АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Украина обязалась МВФ повысить пенсионный возраст, разрешить продажу земли и дать НАБУ право на прослушку

Украина обязалась МВФ повысить пенсионный возраст, разрешить продажу земли и дать НАБУ право на прослушку
Украина обязалась МВФ повысить пенсионный возраст, разрешить продажу земли и дать НАБУ право на прослушку

Для получения Украиной нового транша от МВФ, наша страна заключила новую редакцию меморандума о сотрудничестве с фондом. Как сообщает издание "Апостроф. Экономика" , документ, подготовленный для получения нового, четвертого по счету, транша, подразумевает ряд весьма радикальных шагов, без выполнения которых наша страна второй транш не получит.

"В меморандуме содержится ряд условий, так называемых "маяков", которые фонд выдвинул Украине для получения следующего транша", - говорится в сообщении. По тексту Соглашения между Украиной и МВФ, Украина обязуется: 

Ужесточения для пенсионеров

Консолидировать пенсионное законодательство, в декабре 2016 г. принять закон, который бы предусматривал постепенное изменение пенсионного возраста. При этом новый возраст для выхода на пенсию не указан (но, очевидно, что речь идет о повышении пенсионного возраста, что уже давно требует МВФ - здесь и далее комментарии "Страны").

Правда, вице-премьер Павел Розенко в комментарии "Стране" предложил свое прочтение этого пункта меморандума. "Речь идет о "постепенном регулировании вопроса возраста". Не изменения, не повышения, а регулирования. Это и без меморандума делается", - сказал Розенко, добавив, что никаких законодательных инициатив по повышению пенсионного возраста правительство вносить не будет. Впрочем, на уточняющий вопрос, что означает "регулирование вопроса пенсионного возраста", если не его повышение, Розенко ответил обтекаемо: "это вопрос дальнейших дискуссий с МВФ".

В этом законе также следует предусмотреть сокращение оснований для досрочного выхода на пенсию и ужесточение оснований для получения минимальной пенсии (то есть, увеличение обязательного трудового стажа для получения минимальной пенсии).

Среди других требований к пенсионной реформе – установление единого принципа пенсионного обеспечения без предоставления льгот для каких-либо профессий (кроме военных), расширение базы для взносов в систему социального обеспечения, обеспечение более тесной связки между пенсионными взносами и размером пенсии, что должно, в свою очередь, стимулировать граждан декларировать свои реальные доходы.

Также предполагаются отмена спецпенсий и создание условий для введения накопительной системы пенсий (в дополнение к существующей солидарной системе).

Предусмотреть автоматический пересмотр коммунальных тарифов

Ввести до конца октября временного механизма корректировки тарифов на газ и отопление на ежеквартальной основе, на случай, если тарифы отклоняются от уровня полного покрытия импортной стоимости газа на 10% или более.

Приватизация госпредприятий

До конца октября Кабинет министров должен утвердить и опубликовать перечень госпредприятий, определив, какие из них останутся в госсобственности, какие будут приватизированы, а какие – ликвидированы. До конца декабря должны быть приняты законодательные изменения для более прозрачной приватизации.

Е-декларации

До октября все высокопоставленные чиновники должны подать электронные декларации о своем имуществе за 2015 год, и к этим данным будет обеспечен свободный доступ на едином вебсайте.

Продажа земли

До конца сентября правительству необходимо подать в парламент законопроект об обороте сельскохозяйственных земель (то есть ввести свободную куплю-продажу земли).

Прослушка НАБУ

В конце ноября 2016 года, согласно условиям меморандума, парламент должен принять законодательство о Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ), которое получит широкий спектр полномочий, позволяющий ему не зависеть от инфраструктуры других ведомств (речь идет о праве НАБУ осуществлять прослушку самостоятельно, не прибегая к технической помощи СБУ, чего НАБУ уже давно добивается).

Также МВФ дал прогноз развития экономики Украины до 2021 года, согласно которому рост ВВП Украины в 2017 году может составить 2,5%, в 2018 – 3, в 2019 – 3,5, в 2020 и 2021 годах – 4%.

Полностью текст Соглашения в новой редакции можно прочитать здесь

Как сообщала "Страна", Евросоюз может до конца 2016 года предоставить Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро

Также сообщалось, что за четыре ближайших года Украина должна будет вернуть Международному валютному фонду $6,2 млрд.


Теги статьи: МВФ

Дата и время 17 сентября 2016 г., 11:19     Просмотры Просмотров: 2155
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

МВФ предполагает, что Украина получит транш по новой программе до конца 2018
«Верховенство личных решений»: МВФ и Всемирный Банк разбили Украину за нежелание бороться с коррупцией
Кабмин одобрил бюджет-2019 ко второму чтению

Были бы процветающей страной. МВФ рассказал, сколько Украина теряет из-за коррупции
У правительства был другой выход: тарифы на газ могли остаться прежними — эксперт
Стало известно сколько украинцы должны МВФ и как будем отдавать: график выплат

Без охраны никуда: в сети сравнили видео с Путиным и Трюдо в Париже
Подорожает все: чем украинцам аукнется повышение «минималки» — Лановой
Валютные резервы НБУ в октябре выросли на $100 млн

В Украине значительно изменится курс доллара: чего ждать от гривни
Сотрудничество Украины с МВФ: 5 ноября в Украину приедут эксперты МВФ для консультаций по госбюджету
Как чуваки, которые снимают квартиру и ездят на "бляхах" могут потерять страну? — Чилачава

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.09959