АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -2°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Минобороны переплатило 100 миллионов на закупках топлива для армии

Минобороны переплатило 100 миллионов на закупках топлива для армии
Минобороны переплатило 100 миллионов на закупках топлива для армии

Апрельский тендер Министерства обороны Украины на поставку 70 тыс. тонн нефтепродуктов свидетельствует о том, что чиновники Минобороны неоднократно нарушили закон, результатом чего стала переплата поставщику более 100 млн грн и меньший объем топлива по сравнению с первоначальным.

Об этом в статье для ZN.UA пишет эксперт нефтерынка Сергей Куюн.

Как говорится в статье, тендер 19 апреля 2016 г. прошел с помощью системы ProZorro и в части определения победителя по наименьшей цене вопросов не вызвал. Насторожило другое — победу практически по всем лотам одержала малоизвестная компания “Трейд Коммодити” из Днепродзержинска.

“До этого на рынке компанию знали главным образом благодаря наличию мини-НПЗ, окруженного плотной завесой слухов по части качества выпускаемого им топлива и полноты уплачиваемых с него налогов. Тем не менее компания вызвалась поставить Минобороны реактивное топливо, бензин А-80 и А-92, арктическую и летнюю марки дизельного топлива общим объемом 70 тыс. т на астрономическую сумму 1,24 млрд грн. Отметим, что этот объем в несколько раз превышает ее годовые обороты (во всяком случае, устанавливаемые по официальным данным)”, – пишет Куюн. По его словам, анализ выполнения 15 договоров в рамках рассматриваемого тендера на Официальном портале публичных финансов показывает, что цена была повышена минимум дважды — 6 и 15 июня. “Закон не позволяет повышать более чем на 10%, а как станет ясно позже, итоговый рост был намного более ощутимым, поэтому пришлось повышать в два подхода. Какими были новые цены? А вот об этом приходится только гадать. Минобороны обязано публиковать в “Вестнике госзакупок” каждое изменение в первоначальные контракты. Так велит закон! При этом должны публиковаться протоколы и прочие документы, раскрывающие суть изменений. Но по факту из 33 (столько следов удалось отыскать) изменений в договоры с “Трейд Коммодити” в “Вестнике…” не был засвечен ни один!”, – говорится в статье.

Из ответа министра обороны Степана Полторака на запрос нардепа Игоря Луценко  следует, что цена выросла на 12,3–17,2% по сравнению с тендерной. Уверенно можно сказать, что уже на 15 июня, когда состоялся второй пересмотр цены, закупочные уже были крепко выше рыночных. В результате первоначальные объемы закупки снизились на 11–17% в зависимости от марки топлива. (Поскольку по закону общий денежный объем закупки пересматривать нельзя, пересматривают объем поставки, в нашем случае в связи с ростом цены объем пропорционально уменьшился), говорится в статье.

“Своего пика оптовые цены на рынке достигли 9 июня. Например, по летней марке дизтоплива они выросли до 18750 грн/т, но спустя неделю в кармане у “Трейд Коммодити” был контракт на поставку по цене около 19600 грн/т. А потом цены начали буквально обваливаться, и так продолжалось вплоть до начала августа, когда цены на ДТ упали до 16590 грн/т. Угадайте с одного раза, были ли пересмотрены цены в связи с падением, как это было сделано под визги “Трейд Коммодити” на этапе роста? И ладно, что “онемел” поставщик, это у коммерсантов профессиональное, почему ослепло Минобороны с его армией клерков? …Как показывает сопоставление закупочных и рыночных цен, Министерство обороны переплатило “Трейд Коммодити” более 100 млн грн.”, – пишет Куюн.

Как передавалось ранее, Минобороны начало масштабную проверку питания в воинских частях.


Теги статьи: ТопливоМинобороны

Дата и время 17 сентября 2016 г., 14:33     Просмотры Просмотров: 791
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074512