АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Минэнергетики лоббирует распродажу самых ценных государственных месторождений

Минэнергетики лоббирует распродажу самых ценных государственных месторождений
Минэнергетики лоббирует распродажу самых ценных государственных месторождений

Возмущены рекомендациями главы Минэнергетики не только активисты и представители СМИ, но и руководящие работники госпредприятия Укргаздобыча. В частности, Олег Прохоренко, глава правления Укргаздобыча, сообщил о том, что высокопоставленное начальство настоятельно рекомендует незамедлительно передать в частные руки (в рамках СРП — соглашения о разделе продукции) крупнейшее и наиболее перспективное газовое месторождение. Информация стала известной благодаря пресс-службе Нафтогаз Украины и изданию БизнесЦензор.

Свою настойчивость министры объясняют совершенной невостребованностью истощенных месторождений (и тех, которые содержат труднодобываемый газ) для частного бизнеса.

Но пан Прохоренко убежден в обратном: “Это неправда. Royal Dutch Shell например заинтересована в таких месторождениях, заинтересованы и другие компании. Попытки вывести большие месторождения в СРП сейчас выглядят как попытки получить ресурс государственных недр, без инвестиций в базовую разведку и разработку, так же как выводились скважины в схеме совместной деятельности”.

По его мнению, именно сложные в разработке объекты необходимо отдавать на сторону в рамках СРП, поскольку для государства такие работы совершенно невыгодны.

 

Мотивация такого мнения проста: именно продуктивные месторождения позволяют государству снабжать население природным газом, соответственно пополняя казну за счет налогов и формируя предпосылки для обеспечения субсидий. Прохоренко поясняет свою точку зрения так: “В 2016 году Укргаздобыча оплатит 36 млрд гривен налогов и сборов, из них 24 млрд гривен ренты. Государство получит больше налогов и сборов от эксплуатации основных месторождений в условиях дальнейшей эксплуатации Укргаздобычей. Вывод основных месторождений в СРП означает уменьшение поступлений бюджета от ренты на газ и подрывает ресурсную базу для функционирования системы субсидий для населения”.

 

SKELET-info


Теги статьи: УкргаздобычаМинэнергетики

Дата и время 17 сентября 2016 г., 15:44     Просмотры Просмотров: 1009
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056212