АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 0°C
Днепр: 4°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 4°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Кто такие Супрун и Жемчугов, которых сегодня освободили из плена оккупантов

Кто такие Супрун и Жемчугов, которых сегодня освободили из плена оккупантов
Кто такие Супрун и Жемчугов, которых сегодня освободили из плена оккупантов

Сегодня, украинцы Владимир Жемчугов и экс-сотрудник Службы безопасности Украины, работник миссии ООН Юрий Супрун освобождены из плена оккупантов.

Об этом сообщает Донбасс.UA.

“Им будет оказана необходимая медицинская помощь. Мы продолжим борьбу за освобождение всех украинцев”, – заверил президент Украины Петр Порошенко.

Как заявили террористы, обмен пленными состоялся на мосту у подконтрольного киевским силовикам Счастья.

Украинская сторона освободила четырех человек, чтобы получить двоих… Кто же такоие эти двое?

В апреле этого года на сайте т.н. “МГБ ДНР” появилось следующее сообщение: “8 апреля 2016 года задержан гражданин Украины Супрун Юрий Викторович, полковник Службы безопасности Украины, в прошлом один из командиров подразделения “Альфа” в г.Киеве, действовавшего на территории Донецкой и Луганской областей. В ходе задержания он заявил, что является действующим представителем Миссии ООН в Донецке. В то же время, в качестве сотрудника миссии ООН “властям ДНР” Ю. Супрун заявлен не был и въехал на территорию Республики без соответствующего уведомления. В этой связи подлинные причины нахождения Супруна на территории “ДНР” и его реальный статус остаются неизвестными”.

В “министерстве госбезопасности” “ДНР” добавили, что Супрун задержан до выяснения всех обстоятельств.

Руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук тогда заявлял, что Супрун “не является сотрудником СБУ, хотя когда-то действительно работал в службе, а является представителем Миссии ООН, и его задержание боевиками – это позорное проявление нарушения международных соглашений, поскольку на этого человека распространяются все нормы иммунитета ООН”.

По его словам, Супрун находился с официальной миссией на временно оккупированной территории и имел при себе все необходимые документы, подтверждающие его статус.

Однако освободить его из плена удалось лишь 5 месяцев спустя.

Еще драматичнее история Владимир Жемчугова. Он находился в плену боевиков с конца сентября 2015 года. Вместе с семьей Владимир последние годы жил в Тбилиси, а когда началась война, поехал забрать мать в Красный Луч. Вывезти пожилую женщину удалось, а затем Жемчугов ездил за вещами, вывозил знакомых оттуда, привозил деньги, лекарства, продукты. 29 сентября 2015 г. супруге Елене позвонили из Луганска и сообщили, что Владимир находится в областной больнице с тяжелыми ранениями.

Жемчугов случайно подорвался на растяжке, взрывом ему травмировало глаза, оторвало руки, осколки зашли в живот и бедра. Тяжелораненый Владимир сначала пытался наложить на себя руки – вышел на дорогу и хотел, чтобы его сбила машина. Но лишь привлек к себе внимание и попал в руки боевиков, которые обвинили его в подрыве железнодорожных путей и линий электропередач.

По версии “ЛНР” Жемчугов — диверсант, совершивший ряд подрывов, и ранение получил, потому что неудачно устанавливал мину. Террористы обвиняют украинца в том, что он совершил подрывы железнодорожных путей в Лутугинском районе, а также линии электропередач в Хрящеватом. Также они утверждали, что за Жемчуговым в больнице был медицинский уход, но он “остался без рук, без глаз – это практически инвалид”.

В ноябре 2015 года уже планировался обмен Жемчугова, который сорвался. Украинская сторона подготовила для обмена Игоря Самойлова. В последний момент боевики поменяли условия, и переговорщица со стороны “ЛНР” Кобцева сказала, что они больше не согласны на обмен по схеме “один на один”.

Спустя почти два месяца после сорвавшегося обмена, 25 ноября 2015 года, в интернете появилось видео допроса Жемугова в “МГБ ЛНР”. На нем он рассказывает, что добровольно согласился помогать украинской армии и о случаях подрывов, которые совершал. Неизвестно, давал ли Владимир эти показания под принуждением.

25 декабря 2015 года Жемчугова в “ЛНР” привлекли к уголовной ответственности в качестве обвиняемого в диверсии. Затем по решению “суда” его перевели из больницы в СИЗО. С тех пор вопрос обмена еще больше усложнился, потому что боевики требовали за него одного до пяти человек.

По последним данным, у Владимира ампутированы обе руки в области предплечий, он практически не видит — отслоилась сетчатка, рубцы на роговице, “дырка” в барабанной перепонке и “дышит” он через ухо, удалена часть кишечника, постоянно выходят осколки из ног.

На переговорах трехсторонней контактной группы в Минске Украина неоднократно поднимала вопрос освобождения Жемчугова, наряду с другими заложниками. Соответствующие просьбы передавались ОБСЕ и РФ.

Советник главы СБУ Юрий Тандид сообщил сегодня: “С сентября 2015 года – с момента, как Владимир попал в руки представителям ОРЛО, очень много усилий было приложено ради спасения и возвращения его домой к жене и матери, которая не смотря на свое здоровье, постоянно приходила в Объединённый центр по освобождению заложников при СБ Украины, постоянно просила, чтобы ее сына, который находится в очень тяжелом состоянии, передали родным. Сегодняшнему дню предшествовало очень много работы на разных уровнях Президента, Главы Службы безопасности Украины, представителей Минской группы, волонтеров и безымянных героев, которые делали все возможное для освобождения Владимира”.


Теги статьи: Супрун ЮрийСБУЖемчугов Владимир

Дата и время 17 сентября 2016 г., 21:39     Просмотры Просмотров: 3338
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Операция «Белая балаклава». СБУ сообщила о подготовке спецслужбами России срыва выборов президента
Реформировать СБУ, похоже, будет ФСБ
СБУ: план нападения на церкви в Украине разработал Егор Соболев

В Одесской области пограничники перехватили грузовик с психотропными веществами
На Киевщине СБУ задержала на взятке следователя полиции
Морпех, минометчик, разведчик: пять историй боевиков, которых оправдали по программе СБУ

Нападения на культовые сооружения УПЦ МП были организованы с территории оккупированного Донбасса при координации ФСБ, - Грицак
На Харьковщине в шайку наркодилеров входили полицейский и чиновник
Аваков идет налево, «чекисты» идут направо. Как украинские силовики готовятся к выборам-2019

СБУ необходимо значительно сократить — эксперт
Предвыборный штаб Смешко возглавил боевой генерал с американским образованием
В Одессе задержали банду рэкетиров, контролируемых “вором в законе”

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.08737