АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Темное дело. Прокурор пошел на сделку со спонсором оккупантов

Темное дело. Прокурор пошел на сделку со спонсором оккупантов
Темное дело. Прокурор пошел на сделку со спонсором оккупантов

Евгений Казьмин, построивший для ФСБ жилье в Крыму, стал для прокуратуры ценным кадром.

Одного из крупных акционеров компании «КВВ Групп» (KVV Group) и Коммерческого индустриального банка (КИБ, оба — Киев) Евгения Казьмина (на фото) освободили от ответственности, поскольку он заблаговременно сообщил следствию о своей финансовой деятельности. Как пишет «Первая инстанция», об этом стало известно из постановленияШевченковского райсуда Киева от 2 сентября 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Под подозрением в финансировании сепаратизма оказался заместитель директора фирмы «КВВ Групп». Как видно из досудебных материалов, подозреваемый владеет рядом предприятий (резидентов и нерезидентов), которые занимаются строительством недвижимости, а так же переработкой и экспортом черных металлов, в том числе, Крыму.

Речь идёт о Евгении Казьмине – совладельце холдинга «КВВ Групп», который входит в тройку крупнейших переработчиков металлолома в Украине. Компания имеет представительство в Севастополе, а её годовой оборот превышает 10 млрд. гривен. В мае Казьмин был арестован по обвинению Службы безопасности Украины в финансировании сепаратизма и на основании определения Шевченковского районного суда Киева.

В 2012 году Казьмин начал строительство жилищного комплекса «Город Мира» в Симферополе на земельном участке площадью почти в 40 гектаров. В 2014 году – после аннексии Крыма, — он принимает решение бесплатно выделить 10% от общей площади проекта работникам ФСБ и МВД Российской Федерации. Кроме того, в это же время Казьмин перерегистрирует ряд подконтрольных ему крымских предприятий («Карбон — Строй», «Рич Плюс», «Грин» «Кастодиан 2009» и др.) в качестве налогоплательщиков РФ. При этом прибыль от его коммерческих структур, расположенных на неоккупированной территории Украины, переводилась на счета принадлежащих ему фирм-нерезидентов, а оттуда – на счета крымских предприятий.

Такие действия Казьмина следствие квалифицировало по ч.1 ст.14 ч.3 ст.110-2 УК Украины – финансирование действий, осуществляемых с целью изменить территорию и государственные границы Украины по предварительному сговору.

Прокурор, ведущий уголовное производство по этому делу, обратился в суд с ходатайством об освобождении Казьмина от уголовной ответственности. Основанием для этого он назвал тот факт, что подозреваемый добровольно сообщил следствию о своей финансовой деятельности, ставшей впоследствии предметом разбирательства, еще до того, как ему инкриминировали соответствующую статью.

Проанализировав заявление прокурора и показания обвиняемого, суд постановил закрыть уголовное производство против Казьмина и освободить его из-под домашнего ареста.

"КВВ групп" Казьмина на протяжении последних лет входило в пятерку крупнейших участников рынка металлолома в Украине, пишет «Деловая столица». В последние годы компания набирала обороты (в 2015 г. ее доля в профильном сегменте оценивалась в 20-25%) и даже вышла на международный уровень, купив за 107 млн евро металлургический завод Liepajas Metalurgs в Латвии. Но в нынешнем году в жизни главного акционера "КВВ групп" Евгения Казьмина, являющегося также акционером Коммерческого индустриального банка, наступила черная полоса. После того, как Liepajas Metalurgs остановился, проработав всего несколько месяцев, и начал накапливать новые долги, правительство Латвии подало иск о признании завода неплатежеспособным. А 28 апреля Служба безопасности Украины и вовсе задержала Казьмина, поместив его в СИЗО, после чего 1 мая Шевченковский районный суд Киева арестовал его.

"01.02.2016 г. по предварительной правовой квалификации ст.110-2 ч. 3 УК Украины внесены данные в Единый реестр досудебных расследований по осуществлению на временно оккупированной территории АР Крым финансированию органов Российской Федерации, путем уплаты налогов, сборов и других платежей, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины" - следует из материалов, прилагаемых к ходатайству СБУ.

Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества. Суть подозрения спецслужбы сводится к тому, что под непосредственным управлением Казьмина, получившего российский паспорт, велось строительство жилья на оккупированном полуострове, часть которого была предназначена для бесплатного выделения работникам ФСБ и МВД России.

Дальше история развивалась как настоящий детектив. Уже 15 июля следователь Соломенского управления Национальной полиции Украины обратился в Соломенский райсуд с просьбой арестовать доли в бизнесе Казьмина. Речь о 100% в уставном капитале ООО "КВВ групп", ООО "Кастодиан 2009" и ООО "Ферромарт". Но сделано это не для того, чтобы начать конфискацию, а наоборот, спасти имущество, которое "может быть отчуждено третьим лицам". По данным следователей, в начале июля некое "неустановленное лицо, пребывая по адресу: Киев, ул. Протасов Яр, 8 кв 21, мошенническим путем завладело почти 100% долями в указанных ООО через фирмы Gefest Investments и Gralivans management, крупнейшим совладельцем которых был арестованный Казьмин. После этого контрольные доли в компаниях были переписаны на некоего Сергея Кондратевского.

Судя по всему, речь не идет о том, что находящийся в СИЗО Казьмин спасает свой бизнес от потенциального изъятия украинским государством - скорее, это следствие корпоративного конфликта, начавшегося незадолго до его ареста.

Валерий Кришталь. Источник фото – rus.tvnet.lv
Валерий Кришталь. Источник фото – rus.tvnet.lv

С момента основания "КВВ групп" младшим партнером Евгения Казьмина был бизнесмен Валерий Кришталь. Вместе они вели бизнес с 90-х годов, став за несколько лет ключевым участником рынка лома на полуострове (статус Казьмина как депутата Севастопольского городского совета только придавал ему веса в регионе). В начале прошлого десятилетия группа вышла на материк, сначала став генеральным поставщиком лома на Мариупольский меткомбинат им. Ильича, а затем продолжив экспансию в других регионах, купив заготовительные активы у Рината Ахметова. Это позволило "КВВ групп" войти в тройку крупнейших операторов рынка лома с годовой выручкой свыше 7 млрд грн. Параллельно Казьмин и Кришталь начали диверсифицировать бизнес и вышли на рынок недвижимости, став одним из ключевых застройщиков Севастополя. Что, впрочем, позднее и сыграло злую шутку с главным акционером компании, который в 2015 г. заверял журналистов, что владеть собственностью и управлять бизнесом в Крыму после его аннексии "практически нереально".

Еще до ареста партнеры начали "бракоразводный процесс", суть которого, по данным "ДС", сводилась к покупке Казьмином доли Кришталя в "КВВ Групп". Компания вскоре после задержания своего акционера выпустила заявление, в котором говорилось, что "в настоящее время взаимоотношения Евгения Казьмина с его бывшими партнерами по бизнесу вошли в особо острую фазу, при этом против него используются самые разнообразные формы давления, что позволяет его бывшим бизнес-партнерам проводить, по сути, рейдерский захват бизнеса".

Так, по данным "ДС", упомянутый Сергей Кондратевский, на которого при невыясненных обстоятельствах переоформлена компания, является партнером Валерия Кришталя по ООО "Торговая группа "Авиор". А адрес, по которому "неустановленное лицо мошенническим путем завладело долями в бизнесе (Протасов Яр, 8 кв. 21)" - это квартира самого Кришталя.

Как бы там ни было, но разборки между акционерами "КВВ групп" напрямую затрагивают теперь интересы государства. "Корпоративные права могут быть незаконно реализованы другим юридическим и физическим лицам", - считают следователи Нацполиции. Согласен с этим и Соломенский райсуд, арестовавший доли в ключевых структурах "КВВ групп".

Впрочем, что означает недавнее освобождение Казьмина от уголовной ответственности – не совсем понятно.

CRiME


Теги статьи: Кондратевский СергейКришталь ВалерийСепаратизмКВВ ГруппКазьмин Евгений

Дата и время 18 сентября 2016 г., 12:42     Просмотры Просмотров: 2854
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Коля Щур и Юра «Вирус»: сепаратизм, наркотики, незаконная торговля оружием
Обожает Путина: в сети показали украинскую студентку — фанатку ’’ДНР’’
’’Едь в свою Украину!’’ Одиозная журналистка рассказала о стычке с ’’в*тницей’’ в Одессе

Письмо Лаврову и килограмм золота: что нашла СБУ у матери экс-регионалки Бережной
Французский Крым хотел отделиться от Франции: как это было
В Киеве задержали разыскиваемого экс-главу Апелляционного суда Крыма Чернобука

"За русский начнут расстреливать": известный ведущий забредил фашизмом в Украине
Билборды о сепаратизме на Закарпатье: Москаль обвинил ФСБ в провокациях
За антивенгерскими билбордами стоят российские спецслужбы, – Москаль

На Закарпатье развесили десятки билбордов с обвинениями этнических венгров в сепаратизме
Суд в Мариуполе приговорил двух россиян к 10 годам тюрьмы за сотрудничество с «ДНР»
Російська церква, яка маскувалася під українську московського патріархату, є інструментом впливу в Україні, – Луканов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065911