АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Субсидии «по-новому»: как изменилась система начислений, кому придется платить больше и почему

Субсидии «по-новому»: как изменилась система начислений, кому придется платить больше и почему
Субсидии «по-новому»: как изменилась система начислений, кому придется платить больше и почему

В Украине изменили формулу расчета размеров субсидиарных выплат для пенсионеров.

Восьмого сентября Кабинет министров принял решения изменить формулу расчета размера субсидии для пенсионеров. Новый приказ уже утвержден и будет опубликован на следующей неделе. Если раньше при расчете субсидии учитывали доход за весь прошлый год, то уже в ближайшие дни во внимание будут принимать только доход за прошлый месяц. Правда, в то же время для тех, у кого в прошлом году среднемесячный доход был ниже, чем в прошлом месяце, коммуналка с субсидией подорожает.

Платить будут «по-новому»

«Мама не спит ночами! С мая месяца она на пенсии, ей 59 лет. Пенсия – 1500 гривен. А за квартиру платить – 600 гривен, это не в отопительный сезон. А в отопительный будет 2500 гривен! Мы обращались за субсидией, но там доходы учитывают за прошлый год, когда она еще работала. Тогда у нее была и зарплата 3500 гривен, а сейчас только пенсия. Как поступить?» – жалуются на «горячей линии» правительства. Как признаются в Минсоцполитики, подобные жалобы поступают постоянно, однако решение нашлось только на днях.

Уже на следующей неделе, как обещает министр соцполитики Андрей Рева, опубликуют постановление, согласно которому пенсионерам будут начислять субсидии «по-новому». На данный момент украинцам, которые только в этом году вышли на пенсию, даже с субсидией приходится отдавать за коммуналку львиную часть своего дохода. К примеру, если зарплата была 4 тысячи гривен, то даже с субсидией за коммуналку нужно платить 1226 гривен.

Тем пенсионерам, которые в этом году вышли на пенсию, начисляют субсидию, учитывая зарплату за прошлый год. То есть, если в прошлом году зарплата была 4000 гривен, а в этом году есть только пенсия в размере 1500 гривен, за коммуналку с субсидией все равно приходится платить 1226 гривен.

В сентябре таким украинцам субсидию обещают пересчитать, учитывая доход только за прошлый месяц. Так, с пенсией в 1500 гривен за коммуналку с субсидией нужно платить всего 64 гривны. При этом тем пенсионерам, чьи доходы с прошлого года выросли (проиндексировали пенсии, появился дополнительный заработок и т.п)размер субсидии станет меньше.

Нововведения коснутся не всех

Работающим украинцам, как и прежде, при начислении субсидий будут учитывать среднемесячный доход за прошлый год. В первую очередь, поясняет Андрей Рева, от этого выиграют студенты, которые в этом году устроились на работу, и те, кто начал зарабатывать больше.

Отметим, несколько месяцев назад в правительстве приняли решение учитывать при расчете субсидии доход для безработных членов в семьи в размере двух прожиточных минимумов – то есть 2798 гривен.

«Если обратиться в комиссию и объяснить, что вы не работаете из-за того, что находитесь в сложных жизненных обстоятельствах, комиссия имеет право принять решение и рассчитывать не два прожиточных минимума, а один», – пояснил министр соцполитики.

По подсчетам чиновников, зимой субсидии будут получать 9 миллионов семей – то есть каждый второй украинец. Уже сейчас число отказов при оформлении субсидий выросло в два раза. Главная причина – покупка на сумму от 50 тысяч гривен.

За что могут лишить субсидии:

1. Покупка на сумму от 50 тысяч гривен (в том числе и медицинские манипуляции при условии, если они не были необходимыми для жизнедеятельности)

2. Дополнительный доход, которые скрыли при оформлении «скидки»

3. Высокий доход

В декларации о доходах нужно учитывать все источники заработка, в том числе доход от сельскохозяйственной деятельности. При этом замминистра финансов Оксана Макарова рассказала «Сегодня.ua», проверку будут проводить только по тем данным, которые есть у госорганов. Так, к примеру, если жители села продают молоко, но этот доход не регистрируют, его при «верификации» учитывать не будут. В то же время доход от сдачи жилья в аренду упомянуть в декларации придется.

«Учитываются те доходы, которые получены в рамках гражданско-правового договора – от сдачи имущества в аренду, продажи сельскохозяйственной продукции и так далее», – отметили в Кабмине.

Сколько придется платить за коммуналку зимой и как помогут субсидии

Уже через несколько месяцев украинцы получат первые счета за отопление с новым тарифом. Как отмечают в НКРЭКУ, стоимость отопления с 1 июля выросла в среднем на 95,3% (до 1043 гривны за 1 Гкал). На один квадратный метр жилья (без счетчиков) используется 0,0245 Гкал тепла (согласно установленному нормативу). В каждом городе Нацкомиссия утвердила свой тариф на тепло для конкретного поставщика (зависит от того, какой энергоресурс использует поставщик). Так, в Киеве за однокомнатную квартиру (30 кв. м) без счетчика придется заплатить 989,1 гривны. За двухкомнатную (50 кв.м) – 1648,5 гривны, а за трехкомнатную (70 кв.м) – 2307,9 гривны.

Сейчас получатели субсидий покрывают 12% начислений, с началом нового отопительного сезона оплатить придется 15%, пояснил министр соцполитики Андрей Рева. «Когда семья получает субсидию, то она обязана платить обязательную долю платежа, установленную органом социальной защиты. И это понятно: государство помогает оплатить жилищно-коммунальные услуги, но и накладывает обязанность – определенную часть этих услуг вы должны оплачивать», – говорят в министерстве.

Тем, кто живет в больших квартирах, субсидия покроет только часть суммы в платежках. Так, для каждой семьи субсидия покрывает отопление 35,22 квадратных метров + 13,65 квадратов на каждого прописанного в квартире человека. Семье из трех человек государство компенсирует отопление 76,71 квадратных метров. Согласно постановлению Кабмина, семья (с газовой плитой) из трех человек за месяц может использовать 150 Квт/час электроэнергии (остальное не покрывает субсидия). На отопительный сезон, согласно нормативу Кабмина, нужно тратить не больше 1200 кубометров газа.

 «Сегодня»

 


Теги статьи: ПенсионерыЛьготыСубсидия

Дата и время 18 сентября 2016 г., 15:56     Просмотры Просмотров: 2865
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Помогают родственники-заробитчане - отберем субсидии. Что означает новая инициатива Ревы
Поклонники электрокаров требуют отменить налог на воздух
Руководство Киева сделало все, чтобы необоснованно “освоить” до конца 2018 года около полумиллиарда бюджетных гривен

Украинцы получили платежки без учета субсидий: сколько нужно платить
У Гройсмана разъяснили почему предложили заробитчанам декларировать свои доходы
’’Дикари!’’ В России устроили бешеную давку из-за дешевой колбасы

В метро Харькова засекли фанатку ’’русского мира’’: разгорелся яростный спор
Рева признался, сколько украинцев получают соцпомощь
В Украине начали отбирать субсидии: кто под угрозой

Сеть впечатлила питерская бабушка, для которой лекарства оказались важнее Путина
С 2019 года пенсии будут осовремениваться автоматически – Розенко
Стало известно, у кого больше всего выросла пенсия

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.428946