АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Пять самых крупных месторождений "Укргаздобычи" могут "отогнать" под СРП Ахметову

Пять самых крупных месторождений "Укргаздобычи" могут "отогнать" под СРП Ахметову
Пять самых крупных месторождений "Укргаздобычи" могут "отогнать" под СРП Ахметову

Пять месторождений "Укргаздобычи" (Яблоневское, Кобзовское, Семенцовское, Абазовское и Комишнянское) могут отдать в рамках соглашения о разделе продукции (СРП)  либо Ахметову, либо Злочевскому.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Игорь Маскалевич.

"В Минэнергоугольпроме заявили, что существует суперплан быстрого наращивания добычи газа. Как оптимистично отмечено в презентованном в ведомстве документе, "по экспертным оценкам, только на пяти месторождениях "Укргаздобычи" (Яблоневское, Кобзовское, Семенцовское, Абазовское и Комишнянское) на протяжении 18 месяцев с начала работ в рамках СРП инвестор-оператор с соответствующим опытом и финансовыми ресурсами может обеспечить до 4 млрд куб. м/год дополнительной добычи газа".

Точка. То есть резкий прирост, причем за смешные деньги — порядка 200 млн долл", - пишет Маскалевич. В то же время, как говорится в статье, в Украине новая скважина средней глубины стоит около 3–5 млн долл., и это оптимистичная оценка.

"Если в год она даст миллионов десять кубометров газа, будет весьма неплохо. В общем, сумма вложений для обещанного прироста и близко не напоминает искомые 200 млн долл", - пишет Маскалевич.

"Тут интереснее, под кого обещана "отгонка" месторождений, политкорректно названная "конверсией" договоров? Благо, министр Насалик упомянул и украинские компании, имеющие опыт работы в регионе на больших глубинах", - говорится в статье. По словам Маскалевича, под это определение подходят компании Рината Ахметова ("Нефтегаздобыча") и Николая Злочевского (Burisma).

"И как раз в ДТЭК озвучили месседж о том, что компания готова работать с новыми активами в нефтегазовой сфере. А на фоне недавнего "хапка" по Юзовской площадке, живо напомнившего покупку рижскими бомжами "вышек Бойко", ДТЭК или Burisma выглядят вполне солидно. Это реальные, а не созданные "под сделку" компании с хорошо разбуренными месторождениями", - говорится в статье.

Как ранее подчеркивало ZN.UA, соглашения о разделе продукции — это, пожалуй, самый неудачный формат работы в нефтегазовой отрасли Украины. Из пяти проектов СРП в Украине не заработал ни один. Причин было много, но во всех случаях результат нулевой.

zn.ua


Теги статьи: ДТЭКЗлочевскийАхметовМаскалевич ИгорьУкргаздобыча

Дата и время 18 сентября 2016 г., 22:33     Просмотры Просмотров: 1382
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069907