АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 26°C
Днепр: 27°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 26°C
Львов: 22°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

Кто-то хочет перевести 500 млн долл. «Газпрому» и посмотреть, отправят ли они газ, — Коболев

Кто-то хочет перевести 500 млн долл. «Газпрому» и посмотреть, отправят ли они газ, — Коболев
Кто-то хочет перевести 500 млн долл. «Газпрому» и посмотреть, отправят ли они газ, — Коболев

«Нафтогаз Украины» будет обязан выполнить задачу правительства и увеличить за два месяца объем газа в хранилищах до 17 млрд кубометров, однако необходимости в этом нет, и для государства это будет самая дорогая электроэнергия, когда-либо производимая в Украине.

Об этом в интервью ZN.UA заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, отмечая, что таким образом «кто-то» хочет перевести в «Газпром» 500 млн долл. и посмотреть, отправят ли они газ в обмен. «Кто-то хочет перевести в «Газпром» 500 млн долл. и посмотреть, отправят они газ в обмен или не отправят? Я никому не посоветую это делать, учитывая весь объем накопленных проблем. Там без допсоглашения, которое четко регулирует: туда 10 млн денег — сюда газ, и так понемножку-понемножку, рисковать нельзя. Все предыдущие сезоны (с 2014-го) мы с ними только так работали, никогда не рисковали большими суммами», — отметил Коболев.

«Стремиться накопить именно 17 млрд кубометров газа в ПХГ именно к началу сезона нет смысла. Главное — не наличие газа на начало сезона, а его наличие на 1 января, это ключевой показатель. Неважно, с каким объемом вы войдете в сезон, важнее всего 1 января, когда газа будет мало, и надо будет аккуратно поддерживать баланс, чтобы на все хватило. То, что люди, которые управляют отраслью, этого не знают, вызывает беспокойство», — заявляет он.

Глава НАКа подчеркивает, что государство, принимая такое решение, должно понимать все последствия для государства, для рынка и для «Нафтогаза». «Во-первых, для государства это будет самая дорогая электроэнергия, когда-либо производимая в Украине. Если я правильно помню, 2,5 грн/кВт без НДС — это стоимость, если жечь на наших старых газо-мазутных блоках газ. Можно сказать, что будет дешевле топить деньгами. Во-вторых, это эффект такого решения для рынка и государства. При нынешнем курсе и давлении на гривню купить и отправить за рубеж 500 млн долл.? Представьте, «Нафтогаз» выйдет на рынок, купит эти доллары и отправит в оплату за импортируемый газ. Я не могу прогнозировать, как точно это скажется на гривне, но то, что это окажет давление на рынок, в этом сомнений нет. В-третьих, для компании «Нафтогаз» это будет означать следующее. Чтобы купить такой объем газа до начала сезона, учитывая, что мощности на импорте заполнены и ограничены, нам сейчас надо было бы идти к россиянам. Другого варианта нет. К русским, которые де-факто отказались продавать нам газ, так как отказались подписать дополнительное соглашение», — заявил Коболев. По его словам, у цифры 17 — банальное происхождение.

«За зиму, если вообще не будет антрацита, газо-мазутные блоки могут потребить приблизительно 2,5 млрд кубометров газа. Поэтому энергетики взяли наши запланированные 14,5 млрд, добавили «свои» 2,5 и получили 17 млрд кубометров газа», — заявил Коболев. Напомним, как заявил Коболев в интервью, мониторинговая миссия Европейской комиссии, которая должна зафиксировать факт нарушения «Газпромом» своих обязательств по поддержанию давления в украинской газотранспортной системе, уже находится в Украине.


Теги статьи: Коболев АндрейКоболевНАК НафтогазНафтогаз

Дата и время 18 сентября 2016 г., 23:32     Просмотры Просмотров: 1341
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Глава Нафтогаза: Власти Германии панически боятся Путина
«Газпром» может лишиться доли в «Северном потоке»
Глава «Нафтогаза» о «Северном потоке-2»: Борьба уже проиграна

Нафтогаз собрался выпустить еврооблигаций на миллиард
Суд в Швеции возобновил взыскание долга в $2,6 млрд с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза"
Доплатим, как минимум, тысячу: как изменятся платежки с новой ценой на газ

«Нафтогаз» предлагает продать 49% украинской ГТС западному партнеру: названа цена
В ТОП-30 самых влиятельных украинцев вошли четверо уроженцев Киева
Пустили по миру: Коболеву урезали миллионные премии и сократят зарплату

14 тысяч за кубометр. "Нафтогаз" больше всех заинтересован в повышении тарифов
За срыв прошлого отопительного сезона Коболеву дали премию: отключат ли тепло нынешней зимой
Дочкам «Нафтогаза» выдали лицензии на поставку газа

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.080964