АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Проект бюджета-2017: эксперт рассказал о манипуляциях Кабмина

Проект бюджета-2017: эксперт рассказал о манипуляциях Кабмина
Проект бюджета-2017: эксперт рассказал о манипуляциях Кабмина

Экономисты и политические аналитики рассказали FaceNews о перспективах внесенного в парламент проекта государственного бюджета на следующий год.

В конце прошлой недели премьер-министр Украины Владимир Гройсман представил основные показатели проекта бюджета, разработанного его Кабмином. Более того, документ внесли в парламент, хотя на сайте Верховной Рады текст проекта не появился до сих пор. Тем не менее, премьер уже успел охарактеризовать основные приоритеты.

Один из важных приоритетов бюджета-2017 премьер-министр характеризует так: «Сделать все для того, чтобы каждый украинский гражданин почувствовал, что жизнь начинает меняться в его доходах, его достатке». Этого, по словам Гройсмана, планируется достигнуть через экономический рост. «Мы рассчитываем на оживление экономики. – объясняет премьер, – Мы видим, что экономика нашей страны начинает восстанавливаться, и наша задача сделать этот процесс необратимым».

Если говорить о конкретных цифрах, то в Кабмине прогнозируют экономический рост в 3% ВВП. Также правительство предусматривает увеличение бюджета Украины в 2017 году до почти 876 млрд грн. Это больше показателя за 2016 год почти на 17%. Говоря о приоритетах, определенных правительством в проекте бюджета на 2017 год, Владимир Гройсман называет, в частности, сферу национальной обороны и безопасности, реконструкцию и строительство дорог, сохранение децентрализации, внедрение масштабной энергоэффективности, поддержку аграрного сектора и образования.

Что касается мнения экономистов об анонсированных Владимиром Гройсманом изменениях, то заключения экспертов расходиться. Например, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой в разговоре с FaceNews подчеркивает: «Нас интересует какие, программы, цели у правительства, что оно предлагает нашему обществу на следующий год. В этом контексте оно пока себя не очень обязывает, не ставит каких-то крупных задач, глубинных изменений, реформ. Когда читаешь главные экономические приоритеты, то узнаешь, что строительство, ремонт дорог и энергоэффективность являются главными в XXI веке».

Между тем, экономист Андрей Блинов квалифицирует представленный проект бюджета как «реалистичный, хотя очень напряженный». «Я думаю, что ничего нереального премьер не сказал. ВВП в 3%, инфляция в 8,1%, курс расчета 27,2. Это нормальные прогнозы и значения, которые существуют. Есть серьезные сомнения касательно роста доходов бюджета примерно на 17%», – отмечает Блинов.

 

 

Стоит отметить и то, что Кабмин заложил в проект бюджета рост социальных стандартов больше чем на 10%. Так, на 1 декабря 2017 года минимальная зарплата и прожиточный минимум составят 1762 грн, что больше 1600 грн по состоянию на 1 декабря 2016 года. Комментируя этот пункт документа, эксперты отмечают, что разговоры о повышении социальных стандартов в бюджете-2017 являются определенным лицемерием, поскольку в основном это повышение будет с 1 декабря 2017 года. «Планировать повышение на самый конец года, планировать на декабрь – тут есть манипуляция», – отмечает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

Внесение проекта бюджета в парламент эксперт называет даже не половиной дела в вопросе обсуждения и принятия документа, ведь его должна еще проголосовать Верховная Рада и подписать президент. Что касается процесса обсуждения бюджета, то эксперт предполагает, что речь будет идти о балансе интересов разных групп.

«Как мы помним по ситуации с Ляшко в прошлом году, то он сначала выступил, что Радикальная партия категорически не примет бюджет, а потом буквально в течение часа выступил и сказал, что Радикальная партия бюджет поддерживает, потому что там появился один из пунктов, который выгоден Радикальной партии. Так что, и тут будут искать компромисс», – предполагает Спиридонов.

Говоря в целом о будущем обсуждении бюджета, эксперт подчеркивает, что сейчас в документе представлено виденье только одной стороны – Кабинета министров. Исходя из этого, очень вероятно, что документ будет изменен больше чем наполовину. «Бюджет будет очень сильно отличаться от того, что мы увидели с позиции Кабинета министров. Потом будет очень сложно искать компромисс, и я думаю, что изменений будет где-то на 60%», – резюмирует Спиридонов.

 Софико Векуа«Facenews»


Теги статьи: ВвпГройсман ВладимирГройсманКабминГосбюджетБюджет

Дата и время 19 сентября 2016 г., 12:39     Просмотры Просмотров: 1633
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.646328