АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Платинум Банк — банкрот ?

Платинум Банк — банкрот ?
Платинум Банк — банкрот ?

Дмитрий Зинков и Екатерина Рожкова отлично послужили своим хозяевам — Борису Кауфману, Сергею Левочкину и Дмитрию Фирташу. И могут послужить еще лучше. После аферы с банком Михайловский, которая сошла с рук не только Дмитрию Зинкову, но и Кате Рожковой, на очереди Платинум банк. Теоретическое банкротство «платины» теперь не может повлиять на деловую репутацию Рожковой. А с банком нужно что-то решать, утверждает в Фейсбук финансовый эксперт и журналист Александр Дубинский.

«В моем «календаре» начиная с этого понедельника НБУ может предпринимать действия по выведению с рынка «Платинум Банка» — потому что окончился годичный срок с момента увольнения оттуда и.о. члена правления НБУ Рожковой, — пишет Александр Дубинский. — Теоретическое банкротство «платины» теперь не может повлиять на её деловую репутацию. А с банком нужно что-то решать.

Не «срослась» афера Кауфмана—Грановского-Зинкова по поглощению банка «Михайловский». Его активы удалось выдернуть с банка, но доступ к ним владелицы «Платинума» так и не получили. А без этих денег невозможен ни расчет с кредиторами «Платинума», крупнейшим из которых является МТС-Украина (250 млн грн депозит + почти 100 млн грн проценты).

Ни расчет по рефинансированию с НБУ, по кредиту перед котором у «платины» и так уже технический дефолт.

Кроме того, «слепота» Нацбанка в отношении этого банка начинает сильно мозолить глаз чиновникам МВФ. Особенно, на фоне самовосхваления топ-менеджеров НБУ, на каждом углу объявляющих себя «чистильщиками» банковской системы.

Проще говоря, Кауфман-Грановский вплотную подошли к кассе в своем банковском супермаркете. И скоро придется рассчитаться.

Причем, «расчитывать» их будет собственный ставленник в НБУ — Рожкова.

По информации полученой от Александар Дубинского, ровно месяц назад "Платинум банк", контролируют который бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский, получил от НБУ 784,9 млн. грн. по ставке 17.5% годовых.

Раскрою несколько подробностей этой сделки, которая в ближайшем будущем станет одним из томов угловного дела против топ-менеждмента НБУ (наряду с "Михайловским" и десятками фиктивных банкротств).

По данным моих источников, пишет Дубинский, решение о перечислении денег в "Платинум Банк" было подписано и.о. члена правления НБУ Е. Рожковой, которая на время отсутствая В. Гонтаревой стала и.о. главы НБУ (что незаконно, т.к. она не легитимный член правления центробанка - не утверждена советом НБУ).

На момент принятия решения о рефинансировании "Платинум банка" у того, по слухам, была задолженность перед НБУ в размере около 487 млн. грн. Которые были погашены Нацбанку по очень интересной схеме.

Произошло это с помощью средств Ильичевского порта и Украэроруха (оба предприятия находятся в ведении министра инфраструктуры Омеляна) путем "прогонки".

Якобы предприятия перечислили деньги на счет в "Платинум", после чего произошло погашение кредита НБУ.

А уже через неделю - от НБУ поступил новый кредит - и уже за счет него банк вернул деньги госкомпаниям (при необходимости, следователи смогут поднять все проводки).

Таким образом, "чистыми" банк получил 300 млн. грн. от НБУ. И возвращать эти деньги, по видимому, никто не собирается.

По итогам полугодия разница между процентными доходами и процентными расходами у банка отрицательная - то есть, по депозитам надо платить больше, чем приносит кредитный портфель.

Общий "минус" по процентным расходам составляет около 169 млн. грн. и будет расти: у банка дорогой портфель депозитов физлиц - 5,8 млрд. грн., при этом кредитный портфель размером в 6,2 млрд. грн. на 43% состоит из займов связанным с акционерами лицам (то есть, скорее всего, эти деньи выведены из банка). Поэтому деньги НБУ необходимы, судя по всему, чтобы покрывать растущую дыру между процентными доходами и расходами.

Как долго?

Мои источники утверждают, что до конца текущего года госпожа Рожкова покинет НБУ. И через несколько недель после ее ухода нас "покинет" и "Платинум Банк".

Если, конечно, его не решат национализировать чтобы таким образом спрятать концы в воду. В смысле, в бюджет.

www.ua-banker.com


Теги статьи: Зинков ДмитрийРожкова ЕкатеринаГрановский Александр МихайловичГрановский АлександрГрановскийКауфман БорисКауфманНБУБанкротствоПлатинум банкДубинский Александр

Дата и время 19 сентября 2016 г., 12:52     Просмотры Просмотров: 6783
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070616