АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Платинум Банк — банкрот ?

Платинум Банк — банкрот ?
Платинум Банк — банкрот ?

Дмитрий Зинков и Екатерина Рожкова отлично послужили своим хозяевам — Борису Кауфману, Сергею Левочкину и Дмитрию Фирташу. И могут послужить еще лучше. После аферы с банком Михайловский, которая сошла с рук не только Дмитрию Зинкову, но и Кате Рожковой, на очереди Платинум банк. Теоретическое банкротство «платины» теперь не может повлиять на деловую репутацию Рожковой. А с банком нужно что-то решать, утверждает в Фейсбук финансовый эксперт и журналист Александр Дубинский.

«В моем «календаре» начиная с этого понедельника НБУ может предпринимать действия по выведению с рынка «Платинум Банка» — потому что окончился годичный срок с момента увольнения оттуда и.о. члена правления НБУ Рожковой, — пишет Александр Дубинский. — Теоретическое банкротство «платины» теперь не может повлиять на её деловую репутацию. А с банком нужно что-то решать.

Не «срослась» афера Кауфмана—Грановского-Зинкова по поглощению банка «Михайловский». Его активы удалось выдернуть с банка, но доступ к ним владелицы «Платинума» так и не получили. А без этих денег невозможен ни расчет с кредиторами «Платинума», крупнейшим из которых является МТС-Украина (250 млн грн депозит + почти 100 млн грн проценты).

Ни расчет по рефинансированию с НБУ, по кредиту перед котором у «платины» и так уже технический дефолт.

Кроме того, «слепота» Нацбанка в отношении этого банка начинает сильно мозолить глаз чиновникам МВФ. Особенно, на фоне самовосхваления топ-менеджеров НБУ, на каждом углу объявляющих себя «чистильщиками» банковской системы.

Проще говоря, Кауфман-Грановский вплотную подошли к кассе в своем банковском супермаркете. И скоро придется рассчитаться.

Причем, «расчитывать» их будет собственный ставленник в НБУ — Рожкова.

По информации полученой от Александар Дубинского, ровно месяц назад "Платинум банк", контролируют который бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский, получил от НБУ 784,9 млн. грн. по ставке 17.5% годовых.

Раскрою несколько подробностей этой сделки, которая в ближайшем будущем станет одним из томов угловного дела против топ-менеждмента НБУ (наряду с "Михайловским" и десятками фиктивных банкротств).

По данным моих источников, пишет Дубинский, решение о перечислении денег в "Платинум Банк" было подписано и.о. члена правления НБУ Е. Рожковой, которая на время отсутствая В. Гонтаревой стала и.о. главы НБУ (что незаконно, т.к. она не легитимный член правления центробанка - не утверждена советом НБУ).

На момент принятия решения о рефинансировании "Платинум банка" у того, по слухам, была задолженность перед НБУ в размере около 487 млн. грн. Которые были погашены Нацбанку по очень интересной схеме.

Произошло это с помощью средств Ильичевского порта и Украэроруха (оба предприятия находятся в ведении министра инфраструктуры Омеляна) путем "прогонки".

Якобы предприятия перечислили деньги на счет в "Платинум", после чего произошло погашение кредита НБУ.

А уже через неделю - от НБУ поступил новый кредит - и уже за счет него банк вернул деньги госкомпаниям (при необходимости, следователи смогут поднять все проводки).

Таким образом, "чистыми" банк получил 300 млн. грн. от НБУ. И возвращать эти деньги, по видимому, никто не собирается.

По итогам полугодия разница между процентными доходами и процентными расходами у банка отрицательная - то есть, по депозитам надо платить больше, чем приносит кредитный портфель.

Общий "минус" по процентным расходам составляет около 169 млн. грн. и будет расти: у банка дорогой портфель депозитов физлиц - 5,8 млрд. грн., при этом кредитный портфель размером в 6,2 млрд. грн. на 43% состоит из займов связанным с акционерами лицам (то есть, скорее всего, эти деньи выведены из банка). Поэтому деньги НБУ необходимы, судя по всему, чтобы покрывать растущую дыру между процентными доходами и расходами.

Как долго?

Мои источники утверждают, что до конца текущего года госпожа Рожкова покинет НБУ. И через несколько недель после ее ухода нас "покинет" и "Платинум Банк".

Если, конечно, его не решат национализировать чтобы таким образом спрятать концы в воду. В смысле, в бюджет.

www.ua-banker.com


Теги статьи: Зинков ДмитрийРожкова ЕкатеринаГрановский Александр МихайловичГрановский АлександрГрановскийКауфман БорисКауфманНБУБанкротствоПлатинум банкДубинский Александр

Дата и время 19 сентября 2016 г., 12:52     Просмотры Просмотров: 7510
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Новым главой налоговой службы может стать личный бухгалтер Порошенко – Дубинский
СБУ помогает Константину Ворушилину устранять конкурентов
Дело о «рейдерском» захвате аэропорта в Одессе закрыли после 4,5 лет расследования

Доллар подешевел, а евро подорожал в курсах Нацбанка на четверг
Заказчик строительства ЖК «Медовый» в Киеве влип в уголовную историю
Национальная кухня. Как олигархы Кауфман и Грановский организовывали кейтеринг Украинскому институту национальной памяти

Нацбанк взялся за коллекторов
На украинский рынок выходит мировой лидер среди платежных систем
«Друзья Путина» снова мутят воды «Океана»

"Я сказала Жеваго, что если он не выполнит персональную гарантию, то останется в одних трусах" – Гонтарева
В Украине могут закрыть три банка: кто из вкладчиков рискует потерять депозиты
В НБУ отрицают, что хотели включать "денежный станок" и печатать деньги, чтобы спасти экономику

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 ноября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.266133