АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 18°C
Днепр: 20°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 17°C
Львов: 15°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 16°C
Ровно: 15°C

Вставай, слышишь: четверо погибших, 28 раненых

Вставай, слышишь: четверо погибших, 28 раненых
Вставай, слышишь: четверо погибших, 28 раненых

Обзор потерь в зоне АТО за прошедшую неделю 12-18 сентября. Есть и погибшие, и раненые… Не взирая на вновь объявленный «режим тишины», военные действия не удается полностью законсервировать. Кроме того, на линии фронта становится очень холодно по ночам. Остается надеяться, что Министр обороны примет волевое решение и зимнюю форму бойцам выдадут в ближайшее время, а не в «положенном» инструкциями ноябре. Иначе прибавится работы волонтерам и соцсети заполнят просьбы о флисках, термухах и теплых берцах.

Война — ненавижу. Трое погибших, 18 раненых

Понедельник 12 сентября принес 35 обстрелов за сутки в зоне АТО. Согласно оперативной информации штаба, в этот день около 16:00 позиции одного из подразделений ВСУ в районе Станицы Луганской были атакованы диверсионно-разведывательной группой боевиков. «В результате боя двое военнослужащих погибли, пятеро получили ранения, один пропал без вести», - говорилось в сообщении. Первым об этом написал на своей странице в Фейсбук помощник министра обороны Юрий Бирюков.

Волонтерская помощь

На брифинге спикер АП по вопросам АТО заявил, что всего за 12 сентября погибло трое украинских военных и 15 было ранено. Как выяснилось позднее двух своих сослуживцев в Станице Луганской расстрелял, а пятерых ранил, дезертир, который позднее был задержан Военной прокуратурой. Как бы там ни было сыновей родителям уже не вернуть. Но может этот случай заставит Министерство Обороны пересмотреть нормативы по мобилизации и контрактной службе: вряд ли люди с шестью судимостями в ВСУ — это удачная традиция.

56 обстрелов зафиксировано за вторник 13 сентября. Один военнослужащий ранен и один погиб в этот день. 14 сентября также началось с обстрелов. Утром террористы атаковали авдеевскую промзону. Били из тяжелого вооружения. Снаряды ложились даже на городское кладбище — повреждены могилы и памятники. Трое бойцов ранены в этот день. 666 мин и снарядов выпущено за сутки по нашим.

Погибших нет, но есть похороны тех, кто погиб накануне. Похороны Вадима Матросова «Боцмана» в Любашевке Одесской области. Пресс-офицер батальона «Донбасс-Украина» Людмила Калинина напишет в ФБ о своей поездке на похороны и ее рассказ не нуждается в комментариях: «Расскажу Вам за поездку на похороны Боцмана. Выехали в обед, к 3 часам утра прибыли в Любошовку. Уставшие и физически, и морально. Ждали нас все и родственники, и волонтеры, и военком. Удалось попасть в кровать часам к 5. А в 8 утра уже летели с комбатом и Вожняком к нашему Испанцу, в Одессу. Не думала, что при таких печальных обстоятельствах попаду в этот город. Пролетели быстро, ведь после обеда тело Вадима надо везти с морга домой к жене и матери. А Испанец спал, при виде его у меня был шок. Нет не шок, нет слов описать ступор. Просто обрубок. Грубо, но правда. Воин, боец. ..и просто тело, маленькое, худое. Без ног и руки. Он не видел никого, плохо слышал. Еле сдержалась, что бы не заорать от бессилия и боли. Полтора часа возле него и снова обратно, уехала с огромной болью в сердце и жалостью к Роману. Сил тебе, Ромка!!!… Затем были похороны. К чести администрации, все было на уровне и караул, и салют, и траурный митинг. Хоронили героя, поселок стал на колени. И дикий вопли жены, тянущая Вадима с гроба: "Вставай, я сказала, вставай!!!Ты обещал вернуться!!!!" И мать на коленях у гроба:"Сын, мой сын, я с тобой!!!" Я просто застыла, внутри камень, по коже мурашки....что сказать, как поддержать. Стояли молча, бойцы разведки, сжимая кулаки....Стояли сотни людей, слёзы, море слез… Кладбище. Это не что, это боль и трагедия. Это все. Назад возврата нет. Последний путь. Стук по крышке гроба земли. В ушах надолго. Мы провели его и снова дорога в Марьинку. Утром мы были на месте. А здесь тоже горе, подрыв на расстяжке, боец без обеих ног.… Война!!!!! Ненавижу!!! Это сыновья, отцы, внуки, братья. Это огромное горе, это бесконечная боль. Время лечит, но где то в середине навсегда память о наших ребятах. Еще один камень не вернувшихся с этой войны, солдат. Гора, огромная гора камней. Порой нет сил. Вдох и мы снова здесь на рубеже. А в памяти лица ребят, их смех и улыбки. Цените солдат. Война. Потому что Война. И каждый миг может быть последним. 

 

похороны в Любашевке

В ожидании тишины. Один погибший, 10 раненых

15 сентября в полночь враг объявил о прекращении огня. В первый день «режима тишины» было зафиксировано 30 обстрелов. Больше всего, по данным штаба АТО, в этот день досталось Марьинке. У нас нет погибших в четверг, но есть трое раненых ребят и один контуженный. 

Первый день перемирия

16 сентября боевики продолжают нарушать режим тишины. В рядах ВСУ потери — один боец погиб, шестеро раненых. Главврач днепропетровской больницы им. Мечникова Сергей Рыженко напишет в этот день на своей странице в Фейсбуке: «Ожидание хуже… Четверых бойцов доставляют вертолётом в больницу Мечникова. Троих - с минно-взрывными, один боец травмирован. Самый тяжелый - Давид, 27лет, из Закарпатья. Ранения получил возле шахты Бутовка. Осколочные и проникающие ранения лобной, затылочной области с переломом кости черепа. Переломы грудных позвонков. Перелом бедренной кости.
Пороки войны видны невооруженным глазом. Врачи и сёстры Мечникова их видят каждый день». 

17 сентября из российского плена освобождены украинские политзаключенные Жемчугов и Супрун. У всех, кто видел фотографии Владимира Жемчугова после плена, одинаковые комментарии в соцсетях: Нет прощения, России… Такого простить невозможно... «Как показывает мировая практика, сообщество в будущем признает террористов всех мастей. Ясир Арафат даже получил Нобелевскую премию. Террорист, на совести которого море крови и горя. Не удивляйтесь, что завтра военные преступники будут получать премии мира. Моторола или Гиви, а может Захарченко. Но Израиль тоже не спал и нашел способ: точечная ликвидация террористов. Так сказать награда не нашла героя… Владимир Жемчугов. Сегодня его вернули из плена. Слепой и без рук», - выскажет свое мнение под фотографией возвращенного из плена изувеченного Жемчугова блогер Уриэль Штерн.

После плена

В субботу среди украинцев в зоне АТО потерь нет, несмотря на продолжающиеся обстрелы — всего 26 за сутки. Из БМП и гранатометов обстреляны Талаковка, Широкино, Марьинка и Павлополь. Неспокойно и на других участках фронта.

В воскресенье оккупанты задействовали снайперские группы в районе Марьинки и Авдеевки, видимо, поддерживая таким образом объявленный Генштабом РФ «режим тишины». 18 раз с начала суток велся огонь по позициям украинских защитников. Тяжелое вооружение, согласно официальным сообщениям, не применялось. Как утверждает штаб АТО, в полночь обстрелы были полностью прекращены.

Обстрел Авдеевки

Но наши бойцы знают, насколько иллюзорна эта тишина. Они продолжают не спать и защищать Украину. То, что напишет волонтер Юрий Мысягин о военнослужащих-добровольцах 54-ой бригады, можно без зазрения совести отнести к тысячам добровольцам, которые боронят украинскую землю от российского агрессора: «Они воюют только на самом передке и редко бывают в тылу. Они отвоевали и заняли уже много новых позиций на Светлодарской дуге. Их позиции одни из первых подвергаются обстрелам самым тяжелым оружием. Их командир показывает пример братства, он всегда ночует только на передовой вместе со своим подразделением и всегда руководит боем. Мы постоянно бывает у них в гостях и часто пишем об их победах. Теперь у них есть свой боевой флаг. Флаг своей отдельной штурмовой роты ПС в составе 1-го батальна славной 54-ой бригады. Они его давно заслужили! Быть добру! 

Добровольцы 54 ОМБр

P.S. Сепары готовьтесь, их на контракте уже почти сто человек и люди продолжают ещё прибывать и подписывать контракты».

 

Быть добру и быть Победе! А по другому просто не может быть...

Наталья Лысенко, издание МИР


Теги статьи: АТОвойна АТОБойцы АТО

Дата и время 19 сентября 2016 г., 13:18     Просмотры Просмотров: 3371
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Штаб ООС: одного бойовика російсько-окупаційних військ знищено, трьох поранено
Армия должна быть готова к силовому сценарию освобождения Донбасса, – Порошенко
Реванш: легендарный генерал обратился к украинской власти прекратить российскую пропаганду в украинских СМИ

Порошенко: На Донбассе погибли 2911 украинских военных
Наградят посмертно: названы имена погибших на Светлодарской дуге героев
В больнице Днепра вышел из комы 19-летний матрос, которому вражеский снайпер прострелил на Донбассе голову насквозь

Террористы устроили кровавую бойню на Донбассе: погибли воины ВСУ
Боевики обстреляли из гранатометов Широкино и Павлополь
Прямо под носом террористов: установка флага Украины на Донбассе попала на видео

Опубликованы актуальные снимки стадиона «Шахтер» в оккупированном Донецке
Смерть Захарченко сломила вояк ’’ДНР’’: появились данные о настроениях на фронте
Оккупанты 21 раз ударили по позициям ВСУ: у противника потери

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.174015