АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Закон о спецконфискации не коснется финансовых брокеров – соавтор законопроекта

Закон о спецконфискации не коснется финансовых брокеров – соавтор законопроекта
Закон о спецконфискации не коснется финансовых брокеров – соавтор законопроекта

В правительственном законопроекте о спецконфискации не сказано об ответственности финансовых брокеров, которые сопровождали сделки по размещению 1,5 млрд.долларов окружения Януковича в "Ощадбанке".

Об этом заявил активист Общественного люстрационного комитета, соавтор законопроекта о спецконфискации Карл Волох, комментируя распространенные в СМИ публикации со ссылкой якобы от имени министра юстиции Павла Петренко.

«Нет, это чушь. Министр этого не говорил», - сказал К.Волох.

По его словам, «на данный момент закон чрезвычайно узкий».

«Вы должны понять то, о чем говорит господин Петренко. Для того, чтобы этот закон был проходным в Верховной Раде, в него внесены некие искусственные ограничения. В них есть смысл, даже с точки зрения таких радикальных людей, как я: нужно обкатать этот закон на заведомо высокопоставленных ворах, прежде чем мы его начнем применять к кому-то другому. Для того чтобы применить этот закон, необходимо, чтобы актив соответствовал нескольким условиям. Первое – должны быть достаточные основания его связи с высокопоставленным чиновником. Второе - этот чиновник должен быть 1-2 категории. Третье - этот актив должен быть выявлен в ходе следствия по этому чиновнику только по антикоррупционной статье (а не по тому, что он вчера сбил человека). Четвертое – ему уже должно быть предъявлено подозрение. Пятое условие - не менее чем полгода назад на этот актив должен быть наложен арест, чтоб у человека было достаточно времени предъявить свои права на этот актив и снять этот арест. Шестое условие – это уклонение, то есть этот человек должен быть не в Украине, он должен бегать от украинского следствия».

К.Волох подчеркнул, что вышеназванные шесть условий должны действовать на момент принятия закона.

«И эти шесть условий должны действовать на момент принятия закона. То есть, тот, кому к моменту подписи Президента [под этим законом] еще не предъявили подозрение, он уже не подпадает под действие закона, - подчеркнул К.Волох. - Этот закон сейчас предназначен для того, чтобы изъять наиболее откровенно коррупционные активы высшего чиновничества прошлого режима. Как только он обкатается, мы -  законодатель, прокуратура, лоббисты этого закона - будем думать, как начать его использовать как полноценный антикоррупционный закон. Речь идет о том, что обычно активы высокопоставленных чиновников на них не оформлены. Основные активы чаще всего спрятаны за целой цепочкой промежуточных фирм-прокладок по всему миру. Министр говорит о том, что речь идет только о деньгах, оформленных на этого чиновника. Что может быть подтверждено хотя бы некоторой информацией, которую можно предъявить суду. Доказать, что конечным бенефициаром является такой-то высокопоставленный господин. Вот суть этого закона».

Ранее ряд СМИ со ссылкой на министра юстиции распространили информацию о том, что в случае принятия парламентом, закон о спецконфискации позволит забрать в бюджет не только средства коррупционеров из окружения бывшего президента В.Януковича, но и активы всех других участников финансового рынка, в том числе брокеров, которые сопровождали сделки по размещению 1,5 млрд долларов в Ощадбанке.


Теги статьи: Закон о спецконфискацииЯнуковичОщадбанкКарл ВолохПавел ПетренкоЗаконопроект о конфискации

Дата и время 19 сентября 2016 г., 14:04     Просмотры Просмотров: 1183
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 ноября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105604