АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -1°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Грядущая приватизация: за чей счет Кабмин пополнит бюджет

Грядущая приватизация: за чей счет Кабмин пополнит бюджет
Грядущая приватизация: за чей счет Кабмин пополнит бюджет

В госбюджеты прошлого и текущего года были включены одинаковые доходы от приватизации – по 17 млрд грн. Но в прошлом году поступило всего 151,5 млн грн, т. е. 0,09% от плана.

В этом году ситуация пока еще хуже: по итогам января-июня получено всего 42 млн грн, что в 2,8 раза меньше, чем за аналогичный период 2015-го, пишетСегодня.

Поступления в госбюджет от приватизации, млн грн

Источник: Минфин

Выступая 16 сентября в Киеве на конференции "Ялтинская европейская стратегия", президент Петр Порошенко сказал: "Уже в следующем месяце начнется масштабная приватизация: объекты энергетики, Одесский припортовый завод, другие объекты".

Масштабная приватизация властями обещается уже давно. Последний раз ее начало связывалось с конкурсом по продаже 99,567% ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ), назначенным на конец июля. Но тогда продажа не состоялась, т. к. потенциальных покупателей отпугнула стартовая цена – 13,175 млрд грн (около $527 млн), и они не подали ни одной заявки (по закону заявок должно быть не менее двух).

Подталкивать власти к действенной приватизации будет и то, что в новой редакции меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ говорится, что для получения четвертого транша кредита Кабмин должен до конца октября утвердить и опубликовать перечень госпредприятий, определив, какие из них останутся в госсобственности, какие будут приватизированы, а какие – ликвидированы. До конца декабря должны быть приняты законодательные изменения для более прозрачной приватизации.

Что планируется продавать

31 августа Кабмин одобрил расширение перечня объектов для приватизации, утвержденного еще в 2015 году, и продлил возможность их продажи на 2017-й. Список дополнился 320 новыми объектами. Кроме того, включены 110 объектов, которые будут приватизированы после исключения их парламентом из перечня объектов не подлежащих приватизации. Всего потенциально могут быть приватизированы около 400 объектов.

Верховной Раде предстоит решить, разрешить ли продажу таких предприятий:

- "Турбоатом";

- "Электротяжмаш";

- "Объединенная горно-химическая компания";

- госдоля в Запорожском титано-магниевом комбинате;

- 12 морских торговых портов и специализированный порт "Октябрьск";

- Дунайское пароходство;

- Азовский судоремонтный завод;

- научно-производственная корпорация "Киевский институт автоматики";

- "Артемсоль";

- "Укрбуд".

Вряд ли депутаты легко дадут согласие, т.к. на этих объектах зачастую сходится много конкурирующих интересов.

Среди предприятий, выставляемых на продажу по решению правительства, находятся шахты компаний "Волыньуголь", "Красноармейскуголь", "Селидовуголь", "Первомайскуголь", "Львовуголь" (37,5% акций), "Лисичанскуголь" (100% акций), а также единые имущественные комплексы Константиновской, Первомайской, Мигеевской гидроэлектростанций.

Также планируются к продаже:

- контрольные пакеты акций "Запорожьеоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Харьковоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго", "Центрэнерго";

- Херсонская, Одесская, Днепровская и Николаевская ТЭЦ (все по 99% акций);

- "Донбассэнерго", "Одессаоблэнерго", "Сумыоблэнерго", "Черкассыоблэнерго", "ДТЭК Днепрэнерго", "Киевэнерго", "ДТЭК Днепроблэнерго", "ДТЭК Западэнерго", "ДТЭК Донецкоблэнерго" (все по 25% акций).

Что касается продажи пакетов акций шести облэнерго, то глава ФГИ считает, что этого нельзя делать, пока не будут приняты законы о Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, о рынке электроэнергии и о RAB-тарифах, стимулирующих привлечение инвестиций в энергоотрасль – непрозрачность рынка отталкивает инвесторов. В то же время Билоус говорит, что с октября все-таки начнутся аукционы. По его словам, интерес к облэнерго проявили инвесторы из Индии, Венгрии, Австрии, Польши и США – якобы уже подписано восемь договоров конфиденциальности с потенциальными покупателями, шесть из которых – иностранцы. По оценке ФГИ стартовая цена пакетов облэнерго колеблется от $8-12 млн до $60 млн.

В Министерстве агрополитики подготовили законопроект "Об особенностях приватизации предприятий спиртовой и ликероводочной промышленности", в котором описаны механизмы продажи "Укрспирта".

Предполагается, что 41 завод этого объединения будет продан производителям алкогольных напитков, у них будет пять лет эксклюзивного права производить на них спирт. Предприятия, которые не заинтересуют водочников, будут предложены производителям альтернативного горючего или как площадки для другого производства. Министр агрополитики Тарас Кутовой предполагает, что государство может получить от продажи "Укрспирта" от $200 млн до $400 млн. Это предприятие в прошлом году получило 16 млн грн чистой прибыли, а в 2014 году было 532 млн грн чистого убытка. Вокруг "Укрспирта" последние несколько лет то и дело вспыхивают коррупционные скандалы.


Теги статьи: ПриватизацияГосбюджетБюджет

Дата и время 19 сентября 2016 г., 14:25     Просмотры Просмотров: 1504
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 ноября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070042