АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Кому война, а кому… Скандальная чиновница Елена Тищенко занялась созданием своего «позитивного имиджа»

Кому война, а кому… Скандальная чиновница Елена Тищенко занялась созданием своего «позитивного имиджа»
Кому война, а кому… Скандальная чиновница Елена Тищенко занялась созданием своего «позитивного имиджа»

К нам  в редакцию на днях  принесли очень интересный документ. Называется он незатейливо – «Предложения по формированию личного имиджа руководителя Межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства».

Как ясно из документа, речь идет о комплексе мероприятий по созданию позитивного имиджа Елены Тищенко, одного из самых скандальных назначений новой власти.

 

Вкратце напомним ее историю.  Юрист Елена Тищенко, по ее собственным словам, «консультировала российские компании, кредитовавшиеся в БТА Банке». Впоследствии, в результате конфликта с БТА Банком, который фактически является инструментом преследования казахстанским режимом известного оппозиционного политика и бизнесмена Мухатара Аблязова, Елена была задержана в Москве российскими правоохранительными органами и некоторое время провела под арестом.

Спасло ее сотрудничество со следственными органами Казахстана (да-да, все  уголовные дела против Мухтара Аблязова и его коллег в России были инициированы  именно Казахстаном). Госпожа Тищенко дала «правильные» показания как в отношении Аблязова и его бывших коллег, так и (что выглядит совсем удивительно) в отношении известных представителей оппозиции Казахстана. После дачи показаний в Москве и в Астане и подписании соглашения о сотрудничестве, уголовное преследование госпожи Тищенко было прекращено. По логике казахстанского следствия, эти показания должны помочь им окончательно расправиться с оппозиционером Аблязовым и его сторонниками и укрепить власть Назарбаева.

Вернувшись в Украину, госпожа Тищенко получила кресло ответственного госслужащего по антикоррупционной линии. Считается, что при этом назначении не обошлось без  протекции и.о. руководителя администрации президента  Сергея Пашинского, с которым у ее мужа Сергея Тищенко давние дружеские и деловые связи.

Сам Пашинский свой выбор объяснял тем, что Елена Тищенко высококвалифицированный юрист – международник с большим опытом работы как раз в области проблемных зарубежных активов. То есть ее знания могут пригодиться в деле поиска украденного Виктором Януковичем и его окружением.  Однако  с учетом полученной нами информации вся эта история предстает совсем в ином свете.

Как видно из полученных документов, скандально известный Сергей Тищенко  заказал специалистам  в области   паблик-релейшн кампанию по улучшению и продвижению имиджа своей якобы бывшей супруги. Причем готов потратить на нее большие деньги – речь идет о десятках тысяч долларов.

Согласитесь, одно дело, когда  женщина, пережив многочисленные проблемы и преодолев трудности, возвращается на родину после революции и выражает готовность служить ей честно и ответственно. И совсем другое – когда ее супруг настолько хочет сохранить жену на высокой должности, что готов платить такие деньги из собственного кармана за  раскрутку в информационно-медийном пространстве страны. Зачем платить за пиар, чтобы быть на позиции, за которую почти не платят?

Подобные расходы сильно напоминают инвестиции в бизнес-проект. А зачем иначе, спрашивается,  Елене и Сергею Тищенко вкладываться в  пиар, если того же самого результата можно добиться бесплатно за счет качественной и эффективной работы? С учетом бедственного финансового положения возглавляемой Тищенко группы компаний, мы можем предложить свой ответ – они хотят заработать больше, чем инвестируют сейчас.  Поэтому Сергей Тищенко  готов платить ежемесячно десятки тысяч долларов за улучшение и продвижение имиджа бывшей жены – чтобы помочь ей сохранить свое кресло. Как смогут супруги Тищенко “отбить” вложенные в Елену инвестиции, думаем,  наши чители отлично понимают.

Теперь вернемся к “Предложениям”, подготовленным пиарщиками в мае 2014 года.  Среди основных мероприятий обращают на себя внимание:

1. Проведение круглого стола с вовлечением юристов и экспертов на тему отработки и выбора наилучшей концепции создания Антикоррупционного бюро (с формированием нужных акцентов для СМИ, подбором дружественных спикеров и модерацией дискуссии в необходимом ключе) / оперативно… (здесь же можно обсудить возврат украденого “семьей”).

2. Программное базовое интервью ЕТ для «Экономправды».

3. Цикл телевизионных сюжетов на тему “Бизнес семьи: как была разворована Украина, где спрятаны деньги и можно ли их вернуть народу?” на одном из центральных телеканалов.

4. Расследование в СМИ “Люди Семьи”, направенное на выявление представителей “семьи” во власти, и анализ отстроенных ими коррупционных схем с анализом и реагированием со стороны руководителя Межведомственной рабочей группы.

5. Реализация совместно с одной из общественных организаций проекта по оценке уровня коррупции в различных секторах экономики.

6. Создание (совместно с общественной организацией – например, журналистской инициативой “Стоп Коррупция”) веб-портала, позволяющего в он-лайн режиме информировать общество о фактах коррупции, которые могут стать предметом проверок и расследований.

Из этих предложений видно, что кампания задумана серьезная и работа предстояла  «тонкая». Именно таким словом ее и обозначил в переписке с помощницей Сергея Тищенко пиарщик, что вполне понятно: с такой-то историей, как у Елены, подписавшейся под сотрудничество с казахскими и российскими следователями, имидж  отмывать и отмывать.

Впрочем, нас «зацепила» в письме другая фраза: «…нужна системная работа -  чтоб через месяц  Порошенко, который задумает ее уволить,  будет обвинен в попытках повлиять на независимого борца с коррупцией…». На наш взгляд,  она даже не требует комментариев – этакая страховка на случай неожиданной утечки ненужной информации о действиях Елены Тищенко, а заодно и руки развязаны.

Судя по всему, пиарплан этот на бумаге  не остался и уже воплощается в жизнь. На днях на сайте «Украинской правды» в разделе «Экономическая правда» вышло пространное интервью Елены, проиллюстрированное массой ее фотографий. Основной его месседж легко читается между строк – только госпожа Тищенко  в состоянии найти активы беглых украинских олигархов, поэтому надо отдать ей все карты в руки. И поставить именно Тищенко на место Черновол.  Типичный заказной материал, не иначе.

 
 

Вот таким  нехитрым образом цели миллионов людей, отстоявших свою свободу на Майдане, становятся всего лишь пиар-поводами для не самого крупного чиновника. Вместо реальной борьбы с коррупцией главной задачей таких чиновников становится имитация борьбы и ее правильное освещение в СМИ с целью формирования имиджа и с желанием удержаться у власти и после смены руководства (напомним, речь идет о мае месяце и грядут выборы президента).

А ведь на бюджет, предусмотренный данной «программой», можно было бы обмундировать целую роту воюющих на востоке новейшими бронежилетами и тем самым, возможно, спасти жизни чьих-то детей, отцов, мужей. Но такой пиар на крови, судя по всему, гораздо более важен для тех, кто привык «решать вопросы», независимо от того, что происходит со страной.

Не из-за таких ли борцов с коррупцией, после пяти месяцев смены власти в стране не запущена ни одна реформа? Не из-за них ли вынуждены были покинуть свои посты Татьяна Чорновол и Павел Шеремет?

Мы также приводим полный текст переписки помощницы Сергея Тищенко, аналитическую записку и сканы этих документов.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЗАПИСКИ

 

 
 
Компромат1

Теги статьи: Елена тищенкоОлена Тищенко

Дата и время 31 августа 2014 г., 16:56     Просмотры Просмотров: 5148
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте