АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -4°C
Днепр: -3°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -4°C
Львов: 5°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

«Дело Кернеса» — экзамен для генпрокурора

«Дело Кернеса» — экзамен для генпрокурора
«Дело Кернеса» — экзамен для генпрокурора

Подозреваемый без подозрения, «лидер ОПГ» без ОПГ, сакральная жертва без результата и перспектив. Это вот если коротко о вдруг ожившем «деле Кернеса».

Предшественник Юрия Луценко Виктор Шокин тоже лихо начинал карьеру генпрокурора, тогда говорили: «у него карт-бланш от президента», «ему терять нечего» и много чего ещё многообещающего, но всё закончилось крайне бесславно. Поэтому и на кавалерийский наскок ГПУ на Харьков общественность отреагировала вяло. Даже оппозиция, которую как бы атаковали в лице Кернеса и Добкина, почти не комментировала массовые обыски в Харькове. Но это совсем не значит, что об этом деле не интересно поговорить – очень интересно! Поехали.

Земля раздерибанная

76_mainОфициальная суть происходящего: организованная преступная группа (по-видимому, имеется в виду Харьковский горсовет прежних созывов) в 2008-2014 годах отдала под коммерческую «оккупацию» 2% городской территории (а именно – чуть более 650 гектаров). Путём создания жилищно-строительных кооперативов для как бы нуждающихся вовсе небедных людей (политиков, чиновников, бизнесменов, судей и правоохранителей) земля выводилась из собственности общины города. Хотя как бы подозреваемые говорят, что это была лишь аренда. И опять же: генпрокурор Юрий Луценко говорил, что за землю не платят, а нардеп-харьковчанин и однопартиец Кернеса по «Видродженню» Дмитрий Святаш уверяет, что платили. Наибольшую по площади территорию выделили в 2010 году ― 236,45 га общей стоимостью 1 446 238 гривен.

Юрий Витальевич заявил, что балансовая стоимость всей «украденной» харьковской земли – 4 миллиарда гривен, тогда как её коммерческая цена в разы выше. Но куда же в таком случае смотрел сам министр внутренних дел Луценко в то время, о котором теперь говорит генпрокурор Луценко? «Воровать» землю в Харькове гектарами начали в 2008-м и аж по 2014-й, заявляет генпрокурор, а с декабря 2007 года по январь 2010 года он же лично возглавлял МВД.

Зато советник нынешнего министра внутренних дел и одновременно народный депутат Антон Геращенко без запинки формулирует претензии к представителям харьковской элиты: «Находили лазейки, по которым процедуру (выделения земли – ред.) обходили, выделили более 600 га харьковской земли для разного рода подставных лиц. После чего эта земля дальше реализовывалась на вторичном рынке. Если будет достаточно доказательств, в этом деле будут выдвигаться подозрения конкретным должностным лицам».

Другой советник того же министра Зорян Шкиряк предупредил, что обыски у Кернеса — не последние: «Это очень позитивный и достаточно мощный сигнал относительно того, что эпоха преступной харьковской банды Кернес-Добкин, неприкосновенной до недавних пор, потихоньку подходит к концу».

540x960Генпрокурор тем временем бодро рапортует о том, что один фигурант уголовного дела сопротивлялся, выехало подразделение «Альфы». Правда, непонятно – тот ли это депутат горсовета, основатель жилищного кооператива «Эрмитаж», у которого изъяли 300 тысяч долларов или кто-то другой. Но случилась в Харькове и осечка: «Также с обысками пришли и в дом, принадлежащий матери Добкина, но он приехал, показал прописку, а по закону это неприкосновенное жилье народного депутата», — сообщил Юрий Луценко.

Перевоспитание?

Пришли с обысками первым делом в отель «Националь» (харьковский «латифундист»-градоначальник живёт почему-то в гостинице). Но главным местом обысков стал горсовет Харькова. Тот самый, над которым мог бы развеваться флаг какой-нибудь «ХНР» и Геннадий Кернес, вероятно, всё равно бы занимал своё место градоначальника. По крайней мере, он всегда благоволил пророссийским силам, а сам он и его охранники сегодня фигурируют в деле об избиении и похищении местных майдановцев. Поэтому для патриотически настроенного общества атака на Кернеса – как бальзам на душу, мол, пусть хоть за землю посадят, если не смогли посадить за сепаратистские взгляды. Но вот посадят ли? Для того ли вообще поднималась вся эта волна? У нас ведь вообще за два с половиной года в объятой войной стране с 7% оккупированных территорий за сепаратизм не посадили ни одной «крупной рыбы» — только нескольких мелких сошек.

14355073_558871410978705_7329956976735015685_nЮрий Луценко любит давать обещания. В этот раз он заявил: «Даже если нам не удастся доказать 255 статью о преступной организации и если нам не удастся объявить о подозрении всем 50-ти, а только 20-ти лицам, все равно земля вернется Харькову. В этом я могу вас заверить». А если нет? Станет ли этот провал достаточно весомым для того, чтобы перечеркнуть генпрокурорскую карьеру Луценко? И почему вдруг за Кернеса взялись ещё и с этой стороны, ведь в Полтаве уже полтора года слушается дело об избиении и похищении людей, но никакого прогресса не видно?

И вот тут всплывает политическая версия, на которую указывают, в основном, близкие к Кернесу политологи: партию «Видродження» хотят слить с проектом Банковой «Наш край». Цель – окучивать ватного избирателя и отбирать голоса у «Оппоблока». Ну это на будущих выборах, а в нынешнем парламенте АП хочет побыстрее создать депутатскую группу «Нашего края», куда хотят загнать депутатские группы «Видродження» и «Воля народа». А Геннадий Кернес является одним из главных публичных лиц «Видродження» и имеет в Харькове колоссальную поддержку. Правда, о мнении на сей счёт Игоря Коломойского эти политологи ничего не говорят, а ведь «Видродження» — вовсе не чужой для него политический проект.

Что ж, если это так, то с демократией у нас дела совсем плохи: генпрокурор, шантажом сколачивающий политические объединения в интересах действующей власти – это уже даже не Россия, где народ и так с радостью голосует за всё, что ему подсунут и укажут. Это значительно хуже – настолько, что даже не хотелось бы эту версию развивать. Остаётся лишь надеяться, что политтехнологи Геннадия Адольфовича сильно приукрасили действительность.

Странное дело

1554452_563463597082989_984985170_nПора бы и о статусе мэра Харькова упомянуть: генпрокурор упорно называет его подозреваемым, хотя адвокат Геннадия Кернеса – Александр Гунченко – в комментарии «Резонансу» заявил, что ни о каком подозрении никому не объявляли. Подобные заявление Луценко появляются оттого, считает адвокат, что главный законник страны не имеет юридического образования. Вероятно, поэтому он не видит разницы между «подозреваемым» и «свидетелем»? Странно также то, как 120 обысков одновременно провели 150 человек (прокурорских плюс сотрудники СБУ)?

Бывший главный следователь СБУ Василий Вовк задаёт резонные вопросы: почему на такие серьёзные обыски бросили аж по «одному с четвертью» человеку? Почему не происходят аналогичные обыски в Киеве, ведь в сравнении со столичным дерибаном земли харьковский «отдыхает», уверен генерал.

snimok-ekrana-2016-09-19-v-13-07-27У себя в Facebook Вовк написал: «Не просто так, а с позиций полученного опыта, на основании анализа информации, в том числе «ограниченного доступа» утверждаю, что Кернес, Добкин, Черновецкий, Кильчицкая и им подобные не будут осуждены и не будут сидеть в тюрьме по решению украинского суда!». Причина такой либеральности по отношению к бывшим киевским руководителям, по мнению бывшего главы следственного управления СБУ, в их дружеских отношениях с действующей властью. А по поводу харьковского дела Василий Вовк написал: «я не исключаю версию, что речь идет об использовании уголовной юстиции в перераспределении (отжиме) собственности, в том числе элитной недвижимости». Ага, то есть это всё-таки имеет место шантаж, но не с политическими, а коммерческими целями? Час от часу не легче!

«Фактор Авакова»

f76df1cfa6dfa63edd4c3df1a45a74bfПрелюбопытнейший казус случился в аккурат накануне прокурорского десанта в Харьков, 13 сентября. Генпрокурор заявил следующее: «Я в день получаю письма от нескольких десятков человек, в том числе и от господина Шабунина (глава «Центра противодействия коррупции» — ред.), по письму которого точно так же открыл уголовное производство, вы не поверите, на кого – на министра внутренних дел Авакова, потому что все одинаковые». НАБУ оперативно поспешило заявить, что производство по подследственности уже у них и ГПУ его закрыть уже не может. Надо же – как неудобно получилось: как тут бороться с преступностью на местах, когда сам министр небезгрешен? А ведь глава министерства – злейший враг харьковского мэра.

На фоне следствия в отношении харьковчанина Авакова говорить о «шалостях» с законом харьковчан Кернеса и Добкина как-то даже и неловко… Ситуацию «замяли» вообще неэлегантно: Луценко просто на следующий же день, 14 сентября, заявил, что ни одного производства, где бы фигурировал Аваков, нет и точка. Вот у нас как: по Кернесу дела расследуют годами, а с Аваковым разобрались за сутки! Что это было? Кое-кто из политологов предположил, что за Авакова взялись «для равновесия». Но зачем тогда баланс нарушили на следующий же день? Похоже, это всё-таки отголоски другой истории – о том, как президент якобы задумался над заменой Авакова на Александра Турчинова. Но это не наша история.

Вопросы без ответов

snimok-ekrana-2016-09-19-v-16-54-32В день обысков Геннадий Кернес напомнил об обещании Юрия Луценко никому не мстить и о том, что при оранжевом президенте у них уже возникали трения, которые так ни к чему и не привели: «Здесь другие мотивы. Конечно, у меня непростые отношения с Юрием Луценко еще с тех времен, когда он стал министром внутренних дел. Меня обвиняли в том, что я принимаю наркотики и так далее. Это все, конечно, не так». Попытки министра Луценко преследовать Кернеса в те времена закончились так же бесславно, как и попытка посадить Бориса Колесникова по делу «Белого лебедя». Охотно тему Кернеса комментирует его давний недруг, землячка и бывший народный депутат от Партии регионов Инна Богословская. Но она известна также и нелюбовью с своему земляку Авакову, поэтому в её комментарии досталось «всем сестрам по серьгам»: «Кернес на тот момент (перед местными выборами – ред.) вступил в сговор с Аваковым. Министр получил компенсацию за все, что у него забрали. За год в Харькове я провела аудит нескольких десятков коммунальных предприятий по публичным источникам. Даже этого достаточно, чтобы уже передать в суды уголовные дела по нескольким эпизодам». Но насколько её словам можно верить? Кстати, адвокат Геннадия Кернеса Александр Гунченко заявил «Резонансу», что Инна Богословская статуса адвоката не имеет и все её комментарии – только её частное мнение.

Тот же Гунченко недоумевает: почему прокуратура только сейчас нагрянула с вопросами и обысками в Харьков, ведь уголовное производство было внесено в ЕРДР два года назад? Как бы там ни было, адвокат Кернеса и Добкина обещает полное содействие следствию. Впрочем, Юрий Луценко уже заявил, что им удалось заполучить все необходимые документы, которые регламентируют работу департаментов, и должностные инструкции сотрудников: распоряжения городского головы, решения сессии, градостроительные обоснования и прочее. Развязка близка? И какая именно: производство теперь так же стремительно закроют, как и в отношении Авакова если Киеву удастся с Кернесом о чём-то договориться? Ведь в его посадку вообще никто не верит.

У нас любят во всём искать знаковость, так вот вся эта шумиха в Харькове произошла накануне 16-й годовщины гибели Георгия Гонгадзе, а между прочим обещанных откровений по поводу заказчиков его убийства от ГПУ так и не прозвучало. И в эти же дни была вторая годовщина многострадальной люстрации, которая у нас хромает на обе ноги и работает пока только против лично неугодных руководителям ведомств.

resonance.in.ua


Теги статьи: Кернес

Дата и время 20 сентября 2016 г., 09:47     Просмотры Просмотров: 1335
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Как в Харькове зоопарк на Грановского поменяли
“Таким как Плетнев не место в системе правосудия” - пользователи социальных сетей
Кернес отстранил от должности беглого Мусеева

Святаш Дмитрий: «слегка подержанные» автомобили от мошенника и украинофоба. Часть 2
Дмитрий Святаш: «слегка подержанные» автомобили от мошенника и украинофоба. Часть 1
Дело Кернеса не смогут рассматривать из-за ликвидации суда

Суд избрал меру пресечения советнику Кернеса
Люди Кернеса бегут в Россию: из Харькова исчез одиозный глава района Мусеев
Советника Кернеса подозревают в незаконном выделении леса под застройку

Поставившим власть на службу своих кошельков и слепых трастов страшно уходить. Поэтому они будут творить беспредел, — Лещенко
"Сколько судьям будут плевать в глаза?" Заявление Луценко о судье в деле Кернеса возмутило пользователей Сети
Мэр Харькова Кернес распорядился вырубить 612 тополей

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 ноября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059665