АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -2°C
Днепр: -3°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -2°C
Львов: -1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

По “закону Савченко” на свободу вышли около 900 убийц и свыше 100 насильников

По “закону Савченко” на свободу вышли около 900 убийц и свыше 100 насильников
По “закону Савченко” на свободу вышли около 900 убийц и свыше 100 насильников

Благодаря так называемому «Закону Савченко» на свободу вышло около 900 человек, осужденных за умышленные убийства и более 100 человек, осужденных за изнасилования. Вследствие гуманизации законодательства срок заключения для них в среднем был снижен почти на два года.

Об этом сообщает «Первая инстанция» по итогам проведенного совместно с Transparency International Ukraine анализа Единого реестра судебных решений на предмет применения к особо опасным преступников так называемого «Закона Савченко», который начал действовать с декабря 2015 года.

Благодаря применению этого закона на свободу уже вышло не менее 7 тысяч осужденных, а до конца года их количество должно превысить 30 тысяч.

Как известно, он предусматривает зачисление в срок наказания преступников времени их пребывания в местах предварительного заключения с коэффициентом 1: 2 (один день предварительного заключения приравнивается к двум дням пребывания в местах лишения свободы).

За период с декабря 2015 года до августа 2016 г. включительно, согласно полученным данным, на свободу вышли около 900 человек, которые были осуждены за умышленное убийство (ст. 115 УК Украины), умышленное убийство в состоянии сильного душевного волнения (ст. 116 УК Украины), умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка, умышленное убийство при превышении пределов необходимой самообороны (ст. 118 УК Украины).

Согласно приговоров, средний срок заключения этих лиц составлял около 11 лет (10 лет и 10 месяцев). После пересчета время их пребывания за решеткой в среднем уменьшилось почти на два года (на 1 год и 8 месяцев).

Следует отметить, что среди этой категории преступников — наказанных за умышленные убийства — более 130 человек ранее были приговорены к 15 годам лишения свободы и даже больше. Это — преступники, совершившие тяжкие преступления и получившие серьезные наказания. При этом можно утверждать, что им повезло больше, чем другим преступникам, ведь для них уменьшение срока наказания (из-за учета предварительного заключения) оказалось большим, чем для других (в среднем срок наказания для убийц, осужденных ранее на 15 и более лет, уменьшилась на 2 года и 2 месяца). Это может объясняться тем, что тяжкие преступления часто требуют больше времени для расследования и, соответственно, подозреваемые более длительное время находятся в учреждениях предварительного заключения.

Среди таких освобожденных есть даже насильники, которые пытались убить или убивали свою жертву.

Также благодаря этому закону на свободу вышло полтора десятка осужденных за взяточничество. Средний срок заключения (согласно приговоров судов) для них составлял около 6 лет, в то же время срок пребывания за решеткой после учета предварительного заключения сократился в среднем на 1,5 года.


Теги статьи: ПреступностьЗакон Савченко

Дата и время 20 сентября 2016 г., 17:14     Просмотры Просмотров: 969
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Грабители инкассаторов в Ирпене оказались членами ГО «Народне судочинство»
Нападение на инкассаторов под Киевом: появились фото и видео задержания подозреваемого
На Киевщине задержаны нападавшие на инкассаторов

В Запорожье трое неизвестных избили и ограбили парня
Ограбление инкассаторов в Ирпене: в сети показали фото автомобиля преступников
Полиция раскрыла крупную ОПГ и освободила 94 раба

Киевская полиция задержала преступника, который ограбил 13-летнюю девочку
В сети показали фото воров, пойманных "на горячем" в Киеве
У Николаевского депутата украли внедорожник, оружие и ценности: опубликованы фото

ПриватБанк выплатит награду полиции, которая поймала подрывников банкомата в Николаеве
Антирейтинг самых криминальных регионов страны - карта “лидеров” по преступности
Билецкий рассказал, почему участники боевых действий на Донбассе совершают преступления

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057274