АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 16°C
Львов: 14°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Зачем российским олигархам украинский энергосектор

Зачем российским олигархам украинский энергосектор
Зачем российским олигархам украинский энергосектор

Теория о том что санкции и бегство капитала из РФ могут принести пользу украинской экономике не стыкуется с «делом Вексельберга»

До недавних пор самая богатая часть бизнес-сообщества Москвы не подавала никаких признаков того, что у нее имеется совместная политика в отношении Украины – интересы самых богатых российских бизнесменов располагались в разных отраслях, не пересекались между собой, и потому не имели признаки единой стратегии. К самой богатой прослойке бизнесменов РФ относятся уроженец Ужгорода Виктор Вексельберг, львовянин Михаил Фридман, киевлянин Герман Хан и харьковчанин Евгений Гиннер.

В начале сентября этого года совместная украинская политика самой элитной группы российского бизнеса начала прояснятся. Cначала у Вексельберга испортились отношения с российской властью, из-за его главного энергетического актива в РФ, корпорации T Plus. Она является ведущей частной энергокомпанией России, и владеет более 50 ТЭС на Приуралье и Поволжье.

Менеджмент T Plus обвинили по делу о взятках, которое обещает стать самым громким из всех российских бизнес-скандалов последних лет. Главный вопрос в стремительно разгорающемся ныне «деле Вексельберга» всего один: почему о грандиозным мздоимстве в коммунально-бытовом и энергетическом секторах РФ никто раньше даже в вслух не говорил. А тут сразу, после подобающего российским реалиям подготовительного пиар-прессинга, по самому богатому россиянину Вексельбергу и его менеджерам понеслось явно не декоративное и многоступенчатое расследование.

Пока российская пресса пассивно судачит о том, что «дело Вексельберга» это интриги против окружения российского премьера Дмитрия Медведева. Но это политика. А что касается бизнеса, то до начала следствия, Вексельберг, еще имел шансы увести капиталы энергетического гиганта T Plus за границы РФ, сменив ее юрисдикцию и проведя слияние этой компании с несколькими зарубежными.

Сейчас на этом пути поставлен барьер в виде расследования. Активы компании значительные, и вариантов вывода капиталов было всего несколько.

Первый, это начать объединение с конкурентом и форпостом Германии в экономике РФ, компанией E.ON Russia Holding GmbH. Но она контролирует всю энергетику Урала и Тюмени, и прирост одного-единственного европейского владельца еще двумя российскими регионами был бы нежелателен для московских властей.

Второй — ныне исчезающий для Вексельберга вариант, это объединить T Plus с одной из энергокомпаний КНР. Но для Кремля выход китайцев на коммунально-энергетический рынок РФ еще более нежелателен, чем тотальное засилье немцев в российской энергетике.

И был третий вариант: под политическим соусом и чутким надзором Москвы объединить активы энергокомпании с аналогичными активами в странах СНГ. На фоне санкций США. С точки зрения политики, это показало бы «экономическую мощь РФ», и актуальность интеграционной, взятой на вооружение Кремлем, идеологической модели евразийства. Лично Вексельбергу, этот вариант мог бы позволить тихо-мирно вывести свои капиталы из России ради создания «нового международного бренда» компании T Plus.

После старта «дела Вексельберга» на пути вывода капиталов следствие возвело барьер. И выглядит невероятным даже самый предпочтительных для Кремля третий вариант. По нему, у T Plus было всего два реальных пути превращения в международную корпорацию, вышедшую на просторы стран бывшего СССР. Первый путь, это купить «Энергосети Армении». Но их владельцы уверовали в перспективность иранского природного газа, и пока свою компанию никому не продают. Второй путь, это купить лидера рынка распределения электроэнергии в Украине, компанию VS Energy. В отличии от армянского варианта, владельцы украинских энергоактивов давно хотели найти им нового собственника. Этими владельцами эксперты называют Евгения Гиннера и его партнера Александра Бабакова, которые с 2014 года попали в список санкций США из-за операций, проведенных в оккупированном Севастополе, ряда компаний, связанных с VS Energy.

Если верить украинским СМИ, на минувшей неделе, принадлежащий Михаилу Фридману «АльфаБанк» взял в залог активы компании VS Energy под кредиты, ранее выданные Гиннеру и Бабакову. Таким образом, у принадлежащей Вексельбергу T Plus оказался открытым путь к созданию «новой интеграционной модели в энергетике» стран бывшего СССР. Для этого теперь надо выкупить долги у банков Фридмана, и получить в свои руки все семь украинских «облэнерго», которые ранее принадлежали или пока еще принадлежат VS Energy. Это «Киевоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Ривнеоблэнерго», «Житомироблэнерго», «Херсоноблэнерго» и «Черновцыоблэнерго».

Украинским властям такая перспектива обещает очень неприятные вопросы журналистов и оппозиции. Но их можно будет задавать лишь в том случае, если отечественные энергносети напрямую вольются в экономику страны-агрессора, то есть станут частью компании T Plus. Но если их собственником окажется какая-нибудь новояволенная T Plus International NV с регистрацией в Нидерландах, тогда критиковать Киев за невмешательство будет очень трудно. Кремль в таком случае, достигнет желаемых политических целей. А Вексельберг сможет вывести в состав T Plus International NV свои российские активы, добавив к ним украинские.

Что касается участия «АльфаБанка» в такой стратегии, он тоже в накладе не останется. В прошлом году, входящий в орбиту этого банка энергоресурсный холдинг LetterOne L1, созданием которого занимается Герман Хан, смог обойти санкции ЕС, и с 2015 года выйти на газоторговый рынок Германии. Тогда холдинг купил достаточно большую по европейским меркам нефтегазодобывающую компанию RWE DEA. Ее продавцом и партнером Хана по этой сделке выступила вторая по мощи энергокорпорация Германии, RWE AG. Дочерняя по отношению к этой корпорации RWE T&S была первой, кто позволил Киеву обойти «Газпром». Можно сказать, что партнеры Германа Хана в ЕС – это пионеры и самые опытные игроки рынка «реверсных» поставок природного газа из Европы в Украину.

И теперь для того, чтобы имеющиеся у холдинга L1 ресурсы европейского газа заработали хорошие прибыли в единой технологической цепочке выпуска тока и распределения выработанной из газа украинской электроэнергии, нужно совсем немного: помочь Кремлю тихо-мирно завершить «дело Вексельберга». Завершить победой. То есть, наказать стрелочников, а самому богатому россиянину, дать возможность беспрепятственно вывести из РФ капиталы, за долю малую. Взамен, получить от него и его партнеров «новые модели интеграции» на энергетическом рынке бывшего СССР. Причем вполне возможно, что эти модели заработают в партнерстве с германской группой RWE. В таком случае, Киеву стоит ждать эпохи совместного и союзного политического прессинга со стороны Москвы и Берлина. Потому что полного контроля над энергетикой Урала и Тюмени германским корпорациям явно не достаточно, и поскольку немцы исторически считают Москву идеальной площадкой экспансии на прилегающие территории, значит Украине, как минимум, к такой перспективе стоит подготовится.

resonance.in.ua


Теги статьи: ЭнергетикаЭкономикаРоссия

Дата и время 21 сентября 2016 г., 15:13     Просмотры Просмотров: 1062
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.146487