АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 8°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 6°C
Ровно: 4°C

50 дел Ахметова

50 дел Ахметова
50 дел Ахметова

Миллиардер Ахметов – один из самых крупных меценатов в Украине. Несмотря на сомнительные моменты в его карьере и позиции в конфликте на Донбассе, именно благодаря фондам украинского олигарха удалось разрешить или облегчить многие социальные проблемы в стране.

Филантропическую деятельность Ринат Ахметов начал в двухтысячных годах и продолжает сегодня.

Реставрация “Софии Киевской”

В 2006 году Ринат Ахметов выделил на реконструкцию архитектурного памятника 15 миллионов гривен. Тогда в пресс-службе Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства заявили, что впервые за всю историю независимой Украины на реставрацию Софии поступят такие значительные средства.

Реставрационными работами руководила нынешний директор “Мистецького арсеналу” Олеся Островская-Люта. Трапезную и архитектурный комплекс Дома митрополита возобновили с максимальной точностью. Фонд Рината Ахметова передал национальному заповеднику “София Киевская” аутентичную мебель 18-19 ст. для воссоздания исторических интерьеров в Доме митрополита. По заказу фонда на антикварных рынках Франции, Германии и других европейских стран шел поиск аутентичной мебели, которая соответствовала бы историческому периоду, духу и назначению бывшей резиденции киевских митрополитов.

Общая стоимость проекта по реконструкции Дома митрополита составила более 35 миллионов гривен.

1

1

1

После реставрации было положено начало международной выставочной программе «Дом митрополита». В частности, в 2008 году в заповеднике провели выставку бронзовой скульптуры из коллекции Людовика XIV при сотрудничестве с Лувром.

Реставрация Батурина 

В 2003-2009 годах в Батурине возобновили дворец гетмана Кирилла Разумовского. Инициативу президента Виктора Ющенко поддержали меценаты Ринат Ахметов, Сергей Тарута, Виктор Пинчук и ряд других.

22 августа 2009 года в заповеднике “Гетманская столица” президент Ющенко торжественно открыл единственный в Украине отреставрированный дворец гетмана.

1

Фонд “Развитие Украины” 

В 2005 году Ринат Ахметов создал Фонд “Развитие Украины”. Целью благотворительной организации стало «работать для людей, устраняя причины актуальных общественных проблем, внедряя лучший опыт, накопленный на Украине и за рубежом, создавая уникальные системные решения, добиваясь максимального результата каждым своим проектом и действием».  За более чем десять лет работы у Фонда появились несколько главных направлений.

Направление «Здоровье нации»

Главная задача направления – сохранить и улучшить здоровье украинской нации. В рамках направления действует ряд программ, призванных бороться с массовыми болезнями в Украине.

Программа “Остановим туберкулез в Украине”

Программа создана с целью преодоления эпидемии туберкулеза в стране, улучшения его диагностики и предоставления доступа к диагностике и лечению туберкулеза для всех слоев населения. Также волонтеры проекта работают над повышением осведомленности украинцев о профилактике и лечении туберкулеза.

Программа “Рак излечим”

Ее цель – своевременная диагностика и лечение онкологических заболеваний. Ринат Ахметов инвестировал 315 млн гривен в развитие онкологической службы Украины. Программа создает условия эффективной работы государственной онкологической службы и улучшает качество диагностики и лечения с помощью новейшего оборудования.

Мобильная женская консультация

Мобильная женская консультация – это 18-метровый трейлер, предназначен для массового обследования органов репродуктивной системы женщин с целью раннего выявления заболеваний.   Комплекс может обслуживать и людей с ограниченными возможностями: на нем установлен специализированный подъемник с гидравлическим приводом.

E-health (телемедицина)

Проект eHealth – это современные информационные технологии в медицине, которые сокращают пациенту время и расстояние к диагнозу и лечению. Основные задачи проекта – повышение доступности медицинских услуг; дистанционная поддержка в принятии диагностических и клинических решений, при проведении уникальных операций, повышение квалификации врачей и оптимизация потоков пациентов.

Отделение реанимации Областной детской клинической больницы в Донецке

Благодаря Фонду Ахметова проведен капитальный ремонт помещений реанимации. Отделение оборудовано в соответствии со Стандартами Британской ассоциации перинатальной медицины педиатрического профиля и Стандартами оснащения отделений реанимационного профиля Германии. Объем инвестиций, направленных на реализацию проекта в 2007 году, составил 3 338 123,58 гривен.

Направление «Тепло семьи»

Задача направления – вернуть детей из интернатов в биологическую семью или к родственникам, ведь в Украине большинство детей-сирот и лишенных родительской опеки — это сироты при живых родителях.

Фонд также способствует национальному усыновлению, открывает детские дома семейного типа, оказывает поддержку приемным семьям.

Всеукраинский портал усыновления «Сиротству — нет!»

За 4 года работы портала, запущенного в 2009 году, более 6000 детей нашли новых родителей.

Проект «Семья для ребенка» в Днепровской области

Проект призван снизить численность детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, в интернатах области.

Проект «Сохраним ребенку семью» в Донецкой области

В рамках проекта создан центр для работы с семьями, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, открыт центр матери и ребенка и социальная квартира для адаптации подростков.

«Технологии профилактики социального сиротства»

В рамках проекта в Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областях Фонд Рината Ахметова обучает социальных работников новым методам работы с семьей, ориентированной на снижение количества лишений родительских прав. Также цель фонда – повышение качества социальных услуг, которые предоставляют социальные работники детям и семьям.

Также в рамках проекта с мая 2013 года в Киеве открыта Социальная квартира для беременных и мам с детьми раннего возраста в сложных жизненных обстоятельствах, благодаря чему 9 малышей остались в семьях со своими мамами.

Проект «Многодетные семьи»

Проект был реализован при поддержке Секретариата Президента Украины и областных государственных администраций Донецка, Луганска, Ужгорода и Совета министров АР Крым. Участие в проекте приняли 44 семьи из Донецкой, Луганской, Закарпатской областей и АР Крым. Для 26 семей Фонд Рината Ахметова приобрел новые дома, для 2 семей дома были построены Фондом по специально разработанному проекту, учитывающему все потребности многодетной семьи. Также в рамках проекта Фонд выделил деньги на достройку и капитальный ремонт существующего жилья для 16 семей.

Направление «Современное образование»

Фонд сфокусировался на поддержке проектов в области цифровой журналистики. Проекты БФ касаются как создания качественного высшего образования в журналистике («Цифровые медиа в университетах»), так и постдипломного образования («Журналистика цифрового будущего» и «Докторская программа по массовым коммуникациям»), интегрируя лучшие мировые образцы массовых коммуникаций в украинское общество.

Журналистика цифрового будущего

Проект призван помочь украинской журналистике перейти от советской школы профессии к стандартам мирового образца. Студенты проекта — это журналисты и редакторы, которые обучаются новым практическим навыкам в области мультимедийной журналистики.

Докторская программа по массовым коммуникациям

«Докторская программа по массовым коммуникациям» — это проект, который должен создать в украинской научной среде кадры, которые будут отслеживать тренды в мировой журналистике, адаптировать их к украинским реалиям, вносить изменения в стандарты профессии, а также в образовательные стандарты обучения журналистики в соответствии с мировым опытом.

Цифровые медиа для университетов

Проект призван объединить рынки собственно медиа и образовательных услуг в области журналистики и создать сильные школы журналистского образования в пяти украинских университетах.

Направление “Динамичная культура”

Фонд осуществляет деятельность как в области современной культуры, поддерживая проекты в сферах кино, литературы, визуального искусства, театра и музейного дела, так и в области традиционного.

Грантовая программа

“Мы помогаем воплощать эксперимент в области искусства”, – говорится в описании программы.

Организаторы приглашают приобщиться к проекту всех небезразличных к развитию украинского искусства.

Реконструкция музея в Пирогово

При помощи Фонда провели ремонтные и реставрационные работы экспонатов музея, закупили противопожарное оборудование, отремонтировали часть дорог, водопровода, а также электросетей музея.

Программа грантов “Идея-Импульс-Инновация”

Миссия программы заключается в поддержке отечественных художников и продвижении украинской культуры на международной арене.

Главные принципы программы – профессионализм и прозрачность в управлении культурными проектами, конкурсный подход к определению победителей, открытость процедур проведения конкурса и направленность на конечный результат.

Проект поддержки музеев «Динамичный музей»

Фонд предусмотрел три гранта (один в размере до 10 млн гривен, два — до 250 тысяч гривен каждый) для модернизации музеев.

Специальные адресные проекты направления “Адресная помощь”

«Помощь здесь и сейчас» – так характеризуют это направление, которое фокусируется на конкретном человеке, на его проблеме, судьбе. “Это то, с чего, наверное, начинается деятельность многих частных благотворителей”, – говорится в описании инициативы.

Адресная помощь

Волонтеры программы предоставляют помощь в первую очередь на дорогостоящие и сложные курсы лечения людям, попавшим в критическую жизненную ситуацию.

Помощь в чрезвычайных ситуациях

Инициатива реализует помощь людям, пострадавшим от природных катаклизмов и техногенных катастроф. В октябре 2007 года фонд выделил 10 млн гривен пострадавшим при взрыве газа в жилом доме в Днепропетровске, в 2008 году фонд выделил 3,4 млн гривен семьям погибших горняков на шахтах «Краснолиманская» и имени К. Маркса. Серьёзная помощь была оказана пострадавшим от наводнения на Западной Украине в 2010 году. Всего в рамках данной программы помощь получили более 8000 человек.

“Уличный Пёс”

В Донецке работает программа «ОСВ» (отлов, стерилизация, вакцинация). Также в Донецке открыли приют европейского образца для собак на 1000 особей.

“Малая Родина”

Локальный проект Фонда, целью которого является решение текущих социальных проблем дончан.

Газификация села Свободное

В 2010 году Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» совместно с компанией «Метинвест Холдинг» выполнил работы по строительству подводящего газопровода в село Свободное Волновахского района, в котором проживает 1689 человек.

Футбольные турниры Seni Cap

С 2007 года Фонд обеспечивает техническую поддержку футбольных состязаний Seni Cup среди людей с ограниченными возможностями.

Эти мероприятия способствуют адаптации и социализации людей с особыми потребностями. Участие в футбольных турнирах Seni Cup очень важно для молодежи: воспитанники интернатов могут показать себя, свои возможности и быть полноценной частью общества.

«Дерево жизни»

В феврале 2012 года в рамках партнерского сотрудничества Национального института рака, Фонда помощи онкобольным детям «Краб» и при поддержке Благотворительного фонда Ахметова состоялась презентация Благотворительного собрания «Дерево жизни». Проект сфокусирован на решении проблемы эндопротезирования пациентов детского отделения Национального института рака (Киев). Эндопротезирование является альтернативой ампутации конечности детям с онкологическими заболеваниями кости. В 2012 году помощь получили 8 детей на общую сумму 612 607 грн.

Сотрудничество с издательским домом «Коммерсант»
 

С 2010 года, в рамках сотрудничества с Украинским фондом помощи детям Издательского дома газеты «Коммерсант» (УФОНД), Фонд «Развитие Украины» поддерживает тяжелобольных детей в проведении операций и лечения.

Мастер-классы и визиты звезд в детские отделения

В преддверии праздников при поддержке Фонда проводятся мастер-классы, а также встречи со звездами для пациентов детских отделений Национального института рака в Киеве, Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака, Киевского центра сердца, Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ» и других больниц.

Фонд «Эффективное управление»

Целью Фонда было улучшении качества жизни украинцев, внедрение экономических реформ и стратегий развития. В начале 2014 года Фонд «Эффективное управление» прекратил своё существование.

Проект “Cоpmpetitive Ukraine”

Портал конкурентоспособности Украины – это продукт Фонда «Эффективное управление», главной целью которого является представление результатов оценки и сравнения конкурентоспособности регионов Украины в привлекательном формате, что удобно для различных категорий пользователей.

Проект позволяет сравнивать оценки Украины с другими странами мира по всем признанным международным индексам и рейтингам.

Гуманитарный штаб «Поможем»

Гуманитарный штаб Ахметова, работающий в зоне АТО, эвакуирует людей из опасных зон и размещает их на базах отдыха и в санаториях, а также раздает жителям Донбасса и Луганщины продуктовые наборы, обеспечивает медицинские учреждения оборудованием и медикаментами и оказывает адресную медицинскую помощь раненым и тяжелобольным мирным жителям.

По состоянию на 21 сентября 2016 года штаб выдал 9 734 216 продуктовых наборов.

1Фото – сайт БФ “Поможем”

«Гуманитарный рейс»

Цель проекта – доставка нуждающимся на Донбассе продуктовых и детских наборов. В составе каждого набора — мука, сахар, крупы, рыбные консервы, подсолнечное масло, тушенка, макароны, консервированная кукуруза, печенье. По состоянию на июнь 2016 года нуждающимся семьям Донбасса было выдали более 7 500 000 взрослых и более 600 000 детских наборов выживания.

Кардиопомощь 

Штаб Рината Ахметова предоставляет медикаментозную помощь всем пожилым людям Донецка и Макеевки после перенесенных за последние полгода критических заболеваний или операций, а также пенсионерам в прединсультном или предынфарктном состоянии.

Неотложное лечение 

Гуманитарный штаб предоставляет пожилым людям адресную медицинскую помощь для проведения неотложных операций и лечения. Например, тяжелые заболевания, ранения в результате АТО, протезирование. Помощь могут получить инвалиды I – II группы, проживающие на Донбассе, а также переселенцы, живущие на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.

Адресная доставка продуктов для пенсионеров

Штаб Ахметова доставляет продукты домой одиноким пенсионерам старше 60 лет, которые не могут самостоятельно передвигаться. На данный момент такой вид помощи доступен в Донецке , Макеевке, Ханженково, Харцызске, Енакиево, Шахтерске и Торезе.

Психологическая помощь детям Донбасса 

Психологи Гуманитарного штаба работают с детьми как в зоне АТО, так и на всей территории Украины. Для получения индивидуальной консультации достаточно позвонить на бесплатную горячую линию или отправить запрос на электронную почту фонда. Также дети могут посещать развивающие группы в центрах психологической поддержки, расположенных в Донецке, Макеевке, Мариуполе, Киеве и Днепровской области.

“Мирное лето – детям Донбасса”

Программа «Мирное лето – детям Донбасса» была основана по инициативе Рината Ахметова. Благодаря ей летом 2015 отдохнули и оздоровились 2800 детей из Донбасса. Из них 2200 детей отдохнули в детских летних центрах на территории Донецкой области, еще 600 детей оздоровились в лагере «Факел» в Бердянске.

Помощь раненным детям 

Раненых детей до 18 лет из Донецкой и Луганской областей отправляют на курс реабилитации, который составляет 21 день и проходит в одном из реабилитационных центров Запорожья, Бердянска, Славянска или Одессы.

Проект “Лекарства детям” 

Все дети от 0 до 18 лет, проживающие на неподконтрольных Украине территориях Донбасса, и дети- переселенцы, проживающие на мирных территориях Донбасса, могут получить в аптеках Артемовска, Краматорска и Мариуполя необходимые лекарства.

Соборная мечеть «Ахать-Джами»

Изначально проект соборной мечети Донецка предусматривал строительство одного минарета, но по требованию и при финансировании Рината Ахметова были построены два, вследствие чего один из минаретов мечети носит имя Рината Ахметова.

Землетрясение в Японии

В апреле 2011 года Ринат Ахметов выразил соболезнование японскому народу в связи с землетрясением и его последствиями. На нужды пострадавших от катастрофы был перечислен 1 миллион долларов США.

Проект «Укрытие» 

В 2011 году Ринат Ахметов принял решение направить один миллион долларов США на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы и обеспечение ядерной безопасности Украины, а именно на обеспечение проекта «Укрытие» — достройку саркофага на четвёртом блоке Чернобыльской атомной электростанции.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Ринат Ахметов продал одну из фабрик группы СКМ на оккупированных территориях Донбасса.


Теги статьи: Ринат АхметовАхметов

Дата и время 21 сентября 2016 г., 20:21     Просмотры Просмотров: 2671
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068891