АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 8°C
Львов: 6°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 6°C
Ровно: 7°C

Почему мира на Донбассе не будет

Почему мира на Донбассе не будет
Почему мира на Донбассе не будет

Минские разговоры о разведении сторон, создания зон безопасности и установления устойчивого мира - это обычная профанация и попытка России избежать санкций. Поэтому все это лишь временное явление, от которого, впрочем, выиграет Украина

Трехсторонняя контактная группа в Минске посылает положительные сигналы. Причем, звучат они даже со стороны представителей "Л-ДНР". Денис Пушилин заявил, что должен быть подписан документ, который может закрепить соблюдение режима прекращения огня и "сдвинуть ситуацию от перемирия к миру".

В то же время российские СМИ со ссылкой на источник в подгруппе сообщили, что вопрос разведения сторон почти решен.

"Соглашение о разведении сторон накануне было парафировано на заседании подгруппы по безопасности. На встрече в среду участники контактной группы, как ожидается, поставят подписи под документом", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что документ предусматривает создание вблизи линии соприкосновения на Донбассе трех зон безопасности, в которых предусматривается разведение подразделений на расстояние не менее 2 км с каждой стороны.

"Таким образом, будут сформированы зоны безопасности, каждая площадью не менее 4 кв. км. Речь идет о населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская. Контролировать соблюдение договоренностей о разведении сторон в зонах безопасности будут наблюдатели СММ ОБСЕ", - сказал он.

Что это за зоны безопасности

Сразу хочется сообщить, что две из них находятся на Луганском направлении (Золотое, Станица Луганская) и одна в Старобешевском районе (Петровское).

 

Чому миру на Донбасі не буде - фото 1

 

Стоит напомнить, что переговоры трехсторонней контактной группы относительно зон безопасности в Золотом, Петровском и Станице Луганской ведутся достаточно давно. Сначала было объявлено о том, что 16 июня советники глав государств "Нормандского формата" согласовали три точки разведения сторон около населенных пунктов Станица Луганская, Петровское и Золотое. Затем 29 июня стало известно, что стороны в Минске согласовали условия разведение сил по линии разграничения, для начала, в двух районах Донбасса - около населенных пунктов Золотое и Петровское. Но Золотое довольно часто обстреливалось, напряженная ситуация была и в Станице Луганской, в то время в Петровском, что под контролем боевиков, напряжение было из-за войны "диверсионных групп".

 

Чому миру на Донбасі не буде - фото 2

 

 

Чому миру на Донбасі не буде - фото 3

 

Почему именно эти зоны

Дело в том, что в марте было построено КПВВ "Золотое". Этот пункт рассчитан на пересечение 2 тысяч машин и 5 тысяч пешеходов ежедневно. И построили его для того, чтобы разгрузить КПВВ в Станице Луганской и Зайцевом, где стоят огромные очереди. Главная цель - гуманитарная. Но работа КПВВ "Золотое" была заблокирована боевиками "ЛНР", пункт подвергался обстрелам и то работал, то закрывался. Сегодня же в целом гуманитарная ситуация в "Л-ДНР" является критической. В "Республиках" активно пахнет банальным голодом без поддержки России, у которой также уже недостаточно ресурсов на длительную поддержку Донбасса. Вполне возможно, что Золотое, Станица Луганская рассматриваются именно в качестве наработок по улучшению гуманитарной ситуации. Относительно Петровского логика не совсем понятна, поскольку особенного стратегического значения оно не имеет.

И вот в этих местах будут созданы зоны безопасности. А горячими точками, как и раньше, останутся Авдеевская промка, будут идти бои на Светлодарской дуге...

Что будет дальше

Бои продолжатся в действительно горячих точках, где на самом деле нужно было бы разводить стороны, если говорить о подлинном мире. В Авдеевской промке, на Светлодарской дуге продолжится война диверсионных групп. Скорее всего, стороны отойдут от использования крупнокалиберного оружия, ограничившись стрелковым и одиночными выстрелами из 120-мм и 82-мм минометов. В это время миссия ОБСЕ будет рапортовать о соблюдении перемирия в трех зонах безопасности.

Для чего это нужно России? Москва надеется избежать продления секторальных санкций, о которых будут говорить в декабре.

Под соусом перемирия главари "Л-ДНР" начнут настаивать на рассмотрении вопросов выборов, а Украина и в дальнейшем будет стоять на своем - вывод российских войск и разоружение бандформирований, контроль над границей, установление режима тишины.

Так или иначе, вопрос зайдет в тупик и в горячих точках продолжится "тихая" война или снова начнется горячая фаза с обстрелами и прочим.

Полноценного мира с тремя зонами безопасности не будет. Похоже, это понимают все. Но время играет на нас, потому что чем дольше продлится даже временный мир, тем больше у нас шансов нарастить мощь армии, чтобы в будущем решить вопрос военным путем. Потому что ни одна дипломатия полноценно не вернет Донбасс пока живой режим на России.

Депо


Теги статьи: ДонбассДонбас

Дата и время 21 сентября 2016 г., 23:44     Просмотры Просмотров: 2194
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Мы знаем все!»: Волкер сделал резонансное признание для российских журналистов
«В Германии это уже было»: экс-президент объяснил, почему нельзя проводить выборы на Донбассе
«Россия слишком много вложила». Прилепин исключил возвращение Донбасса в Украину

«Путин изменил Украину»: The Washington Post рассказал об отчаяния и бессилия Кремля
Ющенко сравнил оккупированный Донбасс с гитлеровской Германией
Коронный "компромисс" Таруты

Волкер рассказал о доказательствах присутствия россиян на Донбасс
Порошенко назвал «очковтирательством» предложение Путина по миротворцам
Девять пунктов Новинского

“Воевал на Донбассе и в Сирии”: показали ликвидированного российского артиллериста
Ситуация на Донбассе обострилась, ранены трое украинских бойцов
Сутки на фронте: пророссийские боевики 35 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, есть раненые

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.102868