АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Преступная халатность главы МВФ может дорого обойтись Украине

Преступная халатность главы МВФ может дорого обойтись Украине
Преступная халатность главы МВФ может дорого обойтись Украине

Во Франции предъявлены обвинения директору-распорядителю Международного валютного фонда Кристин Лагард. Главу МВФ подозревают в том, что она не только «проглядела» реализацию коррупционной схемы, но и была слишком щедра в отношении одного из ее участников.

 

Грехи, в которых обвиняют Лагард, вроде бы уже мхом поросли: корни так называемого дела Тапи уходят в 1990 год, когда бизнесмен и политик Бернар Тапи взял у одного из дочерних банков французского кредитно-финансового гиганта Crédit Lyonnais, принадлежавшего тогда государству, некоторую сумму на приобретение доли в компании Adidas. Затем была реализована схема, хорошо знакомая не только российским коррупционерам, но и их заморским собратьям: в 1993 году Crédit Lyonnais создал специальный консорциум, который по поручению Тапи продал его долю самому же банку Credit Lyonnais за 2 млрд франков.

 

То, что банк фактически приобрел долю в компании при помощи офшорной схемы, возможно, осталось бы тайной для общественности, но год спустя банк перепродал эти активы бизнесмену Роберу Луи-Дрейфусу значительно дороже от лица Тапи, не поставив того в известность. Узнав об этом, Тапи вчинил банку иск. Дело зашло в тупик, тянулось более десятилетия и получило решение лишь после 2007 года, когда в него вмешалась Лагард, занимавшая тогда пост министра финансов Франции.

 

Поскольку Crédit Lyonnais был государственным, Лагард назначила специальную комиссию арбитражных судей для окончательного разрешения вопроса. В 2008-м комиссия признала правоту Тапи и постановила выплатить ему 285 млн евро из казны в качестве компенсации. Представители социалистов сразу же обвинили Лагард в бессмысленной растрате бюджетных денег. Та парировала, что после выплаты всех налогов реальная компенсация Тапи не будет превышать 30 млн евро. Однако в действительности Тапи получил большую часть суммы — 200 млн евро. После победы на выборах лидер французских социалистов Франсуа Олланд инициировал расследование по делу о преступной небрежности Лагард на посту министра финансов. Сейчас расследование вступает в фазу кульминации — во вторник Лагард потратила 15 часов, отвечая на вопросы судей Республиканского суда Франции — органа, занимающегося расследованием правонарушений со стороны бывших членов правительства.

 

Сама Лагард уже заявила, что из-за обвинений, связанных с предыдущей деятельностью, не намерена подавать в отставку. Официальный представитель правительства Французской Республики Стефан Ле Фоль уточнил, что у властей страны нет реальных прав сместить Лагард с поста главы МВФ, поскольку лишь руководство самого фонда может принять соответствующее решение. Однако если вина директора-распорядителя МВФ будет установлена, потеря поста ей почти гарантирована: суд может назначить Лагард не только штраф в размере до 75 тыс. евро, но и тюремное заключение на срок до пяти лет. Из тюрьмы подобными учреждениями не руководят.

 

www.ua-banker.com.ua


Теги статьи: УкраинаМВФ

Дата и время 01 сентября 2014 г., 11:52     Просмотры Просмотров: 2201
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
28 июня 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте