АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -2°C
Сумы: 0°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

ФОНД ГАРАНТИРОВАНИЯ НЕ СМОЖЕТ ОТКАЗЫВАТЬ ВКЛАДЧИКАМ В ВЫПЛАТАХ

ФОНД ГАРАНТИРОВАНИЯ НЕ СМОЖЕТ ОТКАЗЫВАТЬ ВКЛАДЧИКАМ В ВЫПЛАТАХ
ФОНД ГАРАНТИРОВАНИЯ НЕ СМОЖЕТ ОТКАЗЫВАТЬ ВКЛАДЧИКАМ В ВЫПЛАТАХ

Фонду гарантирования вкладов физлиц собираются запретить признание ничтожными депозитных договоров вкладчиков, пострадавших от банкротства банков. Он не сможет на этом основании отказывать людям в выплатах компенсаций в размере до 200 тыс. грн.

Соответствующая норма предусмотрена законопроектом №5138: "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления защиты прав вкладчиков)". Его авторы — Максим Поляков ("Народный фронт"), Михаил Довбенко (БПП) и Павел Ризаненко (БПП).

"Следует отметить, что ни одна страна не вводит ограничения на выплаты возмещения средств вкладчикам, которые осуществляли операции со своими средствами на счете, в том числе с целью перечисления на другие счета в этом банке для обеспечения их возврата за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц", — отмечается в пояснительной записке к документу.

В августе 2016 г. ФГВФЛ сообщал, что ведет 7 тыс. судебных процессов, и 80% тяжб — это споры о признании ничтожными депозитных договоров вкладчиков. 

Также законопроектом №5138 предлагается снизить процентные ставки по кредитам, которые Фонд гарантирования берет у Минфина и Нацбанка до 1% годовых. 

По информации авторов документа, сейчас ФГВФЛ платит госструктурам по кредитам 12% годовых. По их подсчетам, его текущая кредитная задолженность составляет 51,6 млрд. грн., и к 2028-2029 гг. он должен заплатить процентов по ней на 74 млрд. грн. (за 2014-2016 гг. пострадавшим вкладчикам было выплачено 70 млрд. грн.). 

"При таких обстоятельствах, Фонд гарантирования вкладов физических лиц будет вынужден тратить все средства, полученные от реализации ликвидационной массы неплатежеспособных банков и регулярных сборов на погашение основной суммы и процентов по кредиту государства", — отмечается в пояснительной записке. 

Ее авторы ссылаются на международную практику: во время финансовых кризисов в мире принято одалживать на нужны пострадавших вкладчиков не более чем под 2% годовых. 

Кроме всего прочего, авторы законопроекта лоббируют для Фонда гарантирования вкладов льготы по уплате судебных сборов для тяжб с должниками банков, которые ликвидируются. Их уплату предлагают отсрочить. 

ubr.ua


Теги статьи: БанкФонд гарантирования вкладов

Дата и время 22 сентября 2016 г., 19:01     Просмотры Просмотров: 1187
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058523