АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Проект госбюджета-2017: Имитация благополучия

Проект госбюджета-2017: Имитация благополучия
Проект госбюджета-2017: Имитация благополучия

В этом году бюджетный процесс стартовал по графику: 15 сентября правительство подало проект основной финансовой сметы страны в Верховную Раду, а 21 сентября – парламентарии приняли документ к рассмотрению.

До 1 октября народные депутаты должны будут внести в него свои правки и предложения. Не нужно быть Вангой, чтобы спрогнозировать, что замечаний к проекту госбюджета будет ОЧЕНЬ много. Большинство парламентариев уже называют госбюджет-2017 Владимира Гройсмана «мыльным пузырем» - доходы раздутые, а расходы расписаны наискось. 

Позиция Кабмина

- Наш проект госбюджета на следующий год является реалистическим и честным. Главным приоритетом документа является экономический рост, - заявил премьер-министр Владимир Гройсман, презентуя народным депутатам проект главного финансового документа страны. В документе заложен рост экономики на уровне 3%. Предусматривается увеличение бюджета Украины в 2017 году до почти 876 миллиарда гривен, что на 17% больше, чем в 2016 году. 

- Первый приоритет (госбюджета, - МИР) – это безопасность и оборона, - не без гордости сообщил Гройсман. Премьер уточнил, что в 2017-м расходы на оборонку составят 5% от ВВП, то есть увеличатся на 14 миллиардов гривен.

- Министерство обороны получит 64 миллиарда гривен, МВД – 46, СБУ- 6 миллиардов. Также мы увеличиваем зарплаты военнослужащим и выровняем уровень зарплат между разными силовыми структурами, - уточнилминистр финансов Александр Данилюк.

Обещают в Кабмине и повышение зарплат бюджетникам. Акцент заостряют на учителях и врачах. 

 Мы предусматриваем увеличение зарплат для украинских учителей в следующем году на 30%, для украинских врачей – на 20%. Мы сохраняем всю систему стипендий для наших студентов, - добавил Гройсман. Предполагается, что в 2017 году учитель получит добавку к зарплате 1029 гривен. А терапевты в пилотных регионах могут рассчитывать на 7910 гривен в месяц. Средняя же зарплата по стране должна составить 5988 гривен. Что касается прожиточного минимума, то предусматривается поэтапное повышение: с 1 января – 1544 гривны, с 1 мая – 1624 гривны, с 1 декабря – 1700 гривен. 

Инфляция на следующий год заложена на уровне 8,1%. Курс доллара – 27,2 гривны. Средняя цена на газ - 6686 гривен за 1000 куб. м. Кроме того, в планах правительства – повышение на 25% тарифов на электроэнергию.

Наполнять в следующем году госбюджет в правительстве намерена за счет увеличения поступлений от налогов и сборов. 

- Причем не в результате усиления налогового давления на бизнес. Мы не закладываем увеличение налогов. Мы ожидаем, что вырастут поступления практически от всех налогов, – делится планами министр Данилюк.

Позиция народных депутатов

Во время представления правительством госбюджета на 2017 год представители коалиции (депутаты от фракции БПП и «Народный фронт») одобрительно качали головами. Бунтовали преимущественно оппозиционеры. Они в пух и прах разнесли как доходную, так и расходную части проекта госбюджета на следующий год.

И отечественные, и иностранные эксперты утверждают, что у нас на таможне «лежит» 100 миллиардов гривен.

Закройте лазейки и увидите эти деньги в госбюджете. Нам нужно легализовать игорный бизнес, так как он сегодня стал бизнесом прокуроров, эсбэушников и милиционеров. Сейчас казино работают в каждом городе, только все эти деньги – 5-7 миллиардов гривен, идут не в карман государства, - отметил народный депутат Виктор Кривенко. 

За прошлый год задолженность Нацбанка перед госбюджетом составила 38 миллиардов.

Поэтому стоит ли рассчитывать на дополнительные 40 миллиардов в 2017 году?

В поступлениях от рентных платежей заложена сума более 40 миллиардов.

«Укрнафта» - компания, которая является наполовину государственной, задолжала государству больше 10,5 миллиардов.

И Государственная фискальная служба ничего не делает для того, чтобы получить эти деньги. Получил ли мы заложенные доходы в 2017-м? 

Абсолютно странная ситуация с доходами от спецконфискации. В проекте заложено 10,5 миллиардов. А мы знаем только о сумме 1,5 миллиарда (деньги команды экс-президента Виктора Януковича, - МИР). А где тогда разницу брать, - раскритиковала доходную калькуляцию правительства народный депутат Виктория Войцицкая.

Но даже дорогу к возвращению 1,5 миллиарда гривен команды беглого Януковича депутаты не спешат открывать.

Сегодня, 22 сентября, пресловутый закон о спецконфискации парламентарии даже не смогли внести в повестку дня.

За проголосовали только 207 народных избранников.

В недальновидности при формировании госбюджета -2017 упрекнули Кабмин и радикалы. 

- На энергомодернизацию, то есть на решение проблем энергонезависимости Украины выделяется 0,8 миллиарда гривен, а на субсидии, то есть на консервацию бедности, идет 53 миллиарда гривен. Это не решение проблемы, - сетует народный депутат Виктор Галасюк.

Бомбой замедленного действия назвали проект госбюджета-2017 народные депутаты от крыла влияния олигарха Игоря Коломойского. «Укроповцы» обратили внимание на разительное отличие зарплат у представителей разных сфер.

- Проект документа имеет многочисленные социальные перекосы, которые могут привести к усилению напряжения в обществе.

Как такое может быть, что служители Фемиды будут получать в 50 раз больше (расходы на Верховный суд вырастут в 9 раз, - МИР), нежели средняя зарплата по стране. Да, понятно, что этот шаг необходим в рамках судебной реформы. Но он выглядит циничным на фоне того, что социальные стандарты вырастут на смешные 10%. Сохранится налогообложение пенсий работающих пенсионеров. Сомневаюсь, что общество позитивно воспримет и увеличение финансирования генпрокуратуры, которая получит на 41% больше и МВД – плюс 11%. В то время, когда на жилье защитников Украины предусмотрено всего на 0,6% больше, чем в прошлом году, - разразился критикой народный депутат Тарас Батенко. 

Умиляются депутаты и хитростью правительства относительно стипендий. Кабмин отказался от идеи отменять стипендии, но планирует существенно урезать в следующем году госзаказ в вузах. То есть, на студентах все же сэкономят. А вот на себе, родных, власть не намерена экономить.

Расходы на Верховную Раду увеличатся в 2017-м на 31 миллиард, Администрацию президента – на 22 миллиарда, Кабмин – 11 миллиардов гривен.

Елена Пономаренко для издания «МИР»


Теги статьи: КабминГройсманБюджетГосбюджет

Дата и время 22 сентября 2016 г., 22:18     Просмотры Просмотров: 2023
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.794279