АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -2°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Внимание — афера: законно купленные б/у авто могут забрать у владельцев

Внимание — афера: законно купленные б/у авто могут забрать у владельцев
Внимание — афера: законно купленные б/у авто могут забрать у владельцев

В украинцев стали забирать законно купленные автомобили.

Эксперты говорят, что проблема в отсутствии единой электронной базы, а вернуть машину и деньги обратно можно только через суд, передают "Украинские реалии" со ссылкой на from-ua.com.

В списке не значится

В Украине развивается новая мошенническая схема продажи автомобилей. Теперь покупая авто с пробегом, даже проверив все реестры, нельзя быть уверенным, что завтра там не появится запись: ваше авто в угоне или в залоге. С этим столкнулся киевлянин Александр. «Я купил машину с пробегом на авторынке. Сам проверял все документы, заглянул в реестр, сходил в МРЭО, к нотариусу. Все чисто. А через несколько месяцев у меня прямо со двора полиция забрала автомобиль. Они сказали, что авто числится в угоне», — рассказывает Александр. Также потом выяснилось, что автомобиль был в залоге у одного из банков.

Оказалось, что это не единичный случай. На автофорумах обсуждают подобную историю в Днепре. Там также остановили на дороге автомобиль и заявили, что его нужно арестовать. «Выяснилось, что он в залоге у банка, хотя при покупке все было нормально. Теперь полиция настаивает на том, что должна забрать авто», — сетует житель Днепра.

«Мы уже сталкивались с такими схемами, причем их уже десятки. В основном это заемщик банка, который не может договориться с финучреждением по-хорошему. Он находит посредников для продажи автомобиля, и этот посредник уже договаривается с полицией, которая убирает все данные о залогах в реестре и переоформляет авто на нового собственника. Потом данные туда возвращают. Еще бывает сговор самих банковских сотрудников, которые продают угнанные машины. То есть они продают их по лизингу, переоформляя кредит на нового владельца автомобиля. А потом данные об угоне появляются в реестре. Причем когда мы возили авто на экспертизу, там был перебит номер кузова. И эксперт узнал этот автомобиль, сказал, что он уже был у него на проверке», — рассказывает Кравец.

Юрист Андрей Вареник также уверен, что в сговор вступают сотрудники банков. «Они вовремя не вносят данные в реестр и позволяют авто продать», — говорит юрист.

По словам директора Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров Олега Назаренко, сейчас работает и другая схема, когда украинец, живущий за границей, покупает авто, оформляет его на себя, а затем перегоняет сюда посредникам. Те его продают, а иностранец пишет заявление в полицию, что машину у него угнали.

Берите выписку и меняйте договор

Единственный способ, по мнению юристов, обезопасить себя — брать выписку из реестра у нотариуса на день заключения сделки о том, что не было никаких препятствий для продажи. «При заключении сделки для перестраховки важно указывать и полную стоимость автомобиля. Если возникнут проблемы и машину придется возвращать, то взыскать можно именно ту сумму, которая вписана в договор», — пояснил Вареник. А Кравец советует вносить в договор купли-продажи пункт о том, что если авто окажется в угоне или залоге, то продавец обязуется компенсировать траты и вернуть деньги.


Теги статьи: АферистыАфераАферыАвто

Дата и время 22 сентября 2016 г., 23:13     Просмотры Просмотров: 3382
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Южаніна: “Приїхали вuпадково в салон, не стрималася й купила Mercedes останньої моделі”
«Авто Евро Сила» против Дубинского: активисты требуют прояснить ситуацию
По цене самолета: в Украину привезли шикарный внедорожник за 12 млн гривен

Хмельницька суддя Альбіна Ковальчук: як стати мультимільонеркою в зубожілій провінції
Викрито особистість блондинки, що порубала сокирою Porsche в центрі Києва
"Бляховоди" vs "бляхофоби": хто правий

Украинцев ждет наплыв б/у авто из Голландии
Бронированный BMW и Aston Martin Сергея Курченко передали АРМА
«Я попал в беду, нужны деньги»: как телефонные аферисты выманили у украинцев миллионы гривен

Украинцев возмутил странный автомобиль посла Англии
Осторожно, новый "развод": вместо "банковской охраны", теперь звонят "налоговики"
Купил куртку и потерял все деньги: как лжепродавцы оставляют украинцев без копейки

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.093579