АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -2°C
Сумы: 0°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Арсен Аваков: общественная элита должна и обязана создавать лифты сопричастности!

Арсен Аваков: общественная элита должна и обязана создавать лифты сопричастности!
Арсен Аваков: общественная элита должна и обязана создавать лифты сопричастности!

Когда кажется, что все плохо и силы на исходе, и все ресурсы задействованы - где найти энергию? Как мотивировать людей на концентрацию сил и сверхусилия? Как пробудить и как мобилизовать эти ресурсы в сложнейшей действующей украинской общественной системе?

Одна из ключевых проблем трансформации Евромайдана в последовательность эффективных шагов преобразования страны – разобщенность и минимальная вовлеченность широких масс украинцев в процесс изменений. И потому мы, имея ограниченные ресурсы, движемся к лучшему медленно - не столько развиваемся и крепнем, сколько отбиваемся от врагов да рефлексируем по поводу собственных неудач и сложностей..

Как не растерять мотивацию? Откуда системе «Украина» взять дополнительные ресурсы для развития?!

Я для себя определил этот источник. И это неиссякаемый источник! Наш ресурс - в наличии СМЫСЛА. Смысла, как осознанного содержания действий и поступков каждого! Глубоко понимая и принимая смысл происходящих процессов, люди готовы действовать, высвобождая гигантскую энергию созидания!

Осознанные действия с верой, одухотворенной смыслом - замечательный стимул для людей проявить себя, формируя свою сопричастность к по-настоящему значимым идеям, процессам и событиям. Человеческая природа такова, что человек - если верит и видит достойные смыслы - готов вложиться в нечто великое и значимое, быть сопричастным.

Прорывы в совершенствовании социальных систем и стран как раз и случаются тогда, когда значительные широкие массы людей включаются в процессы изменений, осознавая СМЫСЛЫ и действуя с верой в эти смыслы.

Здесь, конечно, чрезвычайно важна роль общественной элиты и интеллигенции! Они - плоть от плоти своего общества - тоже должны поверить, должны осознать и сформулировать смыслы. Но не только - роль и ответственность элиты и интеллигенции больше и значительнее! Интеллигенция должна быть самым чувствительным элементом общества, вовремя осознавая происходящее - формировать смыслы своего народа.

Общественная элита должна и обязана создавать лифты сопричастности! Лифты, привлекающие широкие массы людей - после великолепных эпизодов единения в действии, озарения и воодушевления, как это было на нашем Евромайдане. Лифты, обрабатывающие СМЫСЛЫ изменений, подымающие и вовлекающие широкие народные массы к управлению изменениями на всех уровнях той громадной системы, которой является Украина.

Справилась ли наша украинская элита с возложенной на нее миссией? Пока нет. Способна ли справиться? Безусловно!

Надо просто изжить постсоветский синдром тяги к индивидуальному комфортному замкнутому миру, не зависящему от внешнего. Тягу к материальному, как исключительному источнику социального комфорта. Материальный достаток важен, но в шкале истинных ценностей человеческих никогда не заменял мировоззрение и величие духа на протяжении жизни. Эту банальность осознает и школьник, но нашему социуму совсем не просто отойти от пресловутой меркантильной парадигмы. Трудно прийти к новому, когда последние постсоветские десятилетия цинизм и индивидуализм воспринимались - как мерило успеха.. И все же, полагаю, именно сейчас как раз настало время перелома и перехода!

Подчеркну - этот переход совершится только тогда, когда будет сформулирован постулат новых ценностей и смыслов – когда будет сказано СЛОВО, услышано СЛОВО и СЛОВО станет СМЫСЛОМ.

Обращаюсь к интеллигенции, к тем, кому дано видеть глубже и дальше, от кого общество готово принять программу и ее цель, кому готово поверить. Где вы, наши истинные философы и мыслители? Почему все больше молчите? Настало ваше время послужить Украине – дать обществу силу и мотивацию не опускать руки, не терять веру, идти дальше. Пока народ защищает, чистит и восстанавливает разрушенное и разворованное, ваша миссия – поддержать и показать перспективу!

Я вижу, как и многие из Вас - десятки и сотни людей, готовых к созиданию. Нет, не выдуманных ангелов с крыльями и белоснежной репутацией лучшей, чем у Господа Бога – нормальных людей, наших, плоть от плоти народной. Людей, с достоинствами и недостатками. Людей, одухотворенных осознанным смыслом своих действий, верящих в Украину и формирующих будущее Украины. Призываю беречь и защитить их от разочарований, сделать центром притяжения созидателей и формирования смыслов.

Уверен, этого хочет каждый...

Так почему же слышно только крикунов-популистов, критиканов-разрушителей и наемников, отрабатывающих гонорары в рублях? Неужели нашу интеллигенцию ничему не научил прошлый померанчевый Майдан, все завоевания которого были растрачены на борьбу политических амбиций под аккомпанемент осторожных раздумий духовной элиты!?

Арсен Аваков


Теги статьи: Аваков АрсенАваков

Дата и время 23 сентября 2016 г., 19:38     Просмотры Просмотров: 747
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Это гибридная угроза миру»: Украина выступила против назначения россиянина главой Интерпола
Аваков прокомментировал возможное назначение российского генерала главой Интерпола
Небоженко: Порошенко дожимает "Народный фронт"

"Аваков, уходи!": Возмущенные активисты пришли к дому министра МВД
Всесильные князьки: как "куролесят" народные избранники
Полторак и Аваков решили, как поделить конфискованные деньги Януковича

Национальный корпус может вывести на улицы около 20 тысяч человек, это наш реальный актив, - Билецкий
Невидимые аспекты реформы полиции: не все так просто и радужно
«Ты что, кампанию ведешь?»: Порошенко накинулся на Яценюка

Арсен Борисович, вам нравится, что вы построили?
"Автомайдан" организовывает в столице акцию за отставку Авакова
Аваков сохранил в МВД круговую поруку – эксперт

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.355259