АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Спецконфискация в 2017 году коснется именно денежных средств — Минфин

Спецконфискация в 2017 году коснется именно денежных средств — Минфин
Спецконфискация в 2017 году коснется именно денежных средств — Минфин

Арестованные средства, подлежащие гражданской конфискации в 2017 году, представлены, в основном, в долларах США и в гривне, а также в валютных ОВГЗ

В случае принятия Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов" №5142 в государственный бюджет поступят именно денежные средства, сообщили в Министерстве финансов Украины.

"На сегодняшний день в банковских учреждениях Украины (в частности в двух государственных банках) на счетах обременено имущество именно в денежных средствах: в основном, в долларах США и в гривне, а также — уже меньшая часть — во внутренних облигациях в иностранной валюте. Никаких государственных деривативов (внутренних или внешних) в средствах, подлежащих гражданской конфискации нет", — говорится в сообщении.

Будут ли названные валютные ОВГЗ проданы, или учтены в счет уменьшения внутреннего долга, в министерстве не уточнили.

Напомним, законопроект должен решить проблему арестованных средств чиновников времен президентства Виктора Януковича. В частности, он предусматривает взыскание в доход государства необоснованных активов до окончания уголовного производства, в ходе которого и были обнаружены активы, правомерность происхождения которых не доказана.

Согласно законопроекту, гражданская конфискация будет применяться к наличной и безналичной валюте, ценным бумагам и другим платежным документам, а также к банковским металлам и драгоценным камням. В проекте государственного бюджета на 2017 год, который был представлен в парламенте 21 сентября, предусмотрены доходы от гражданской конфискации в сумме 10,5 млрд гривень.

В ходе презентации проекта госбюджета народный депутат фрацкии "Батькивщина" Сергей Соболев назвал сумму ожидаемых доходов завышенной. "Давайте начнем с суммы от спецконфискации. Все же прекрасно знают, что 85% из $1,5 млрд арестованных ценных бумаг и средств — это именно ценные бумаги. И тут возникает вопрос. То, что правительство учло порядок рассмотрения в гражданском процессе — это плюс. А что будет с этими ценными бумагами, они и дальше, как в предыдущих вариантах законов, будут с дисконтом продаваться? И на эту сумму не будет списываться внутренний долг государства, который достигает уже 2,3 триллиона гривень (на самом деле внутренний долг составляет 529,5 млрд — delo)? Если это так, извините, какая это тогда спецконфискация?", — усомнился нардеп.

Премьер-министр Владимир Гройсман полностью отрицал наличие ценных бумаг на счетах, подлежащих спецконфискации: "О каком дисконте вы говорите? Речь идет о том, что это реальные, живые деньги, которые будут попадать в государственный бюджет, там нет ценных бумаг, все средства будут попадать в государственный бюджет. Поэтому никакого дисконта, это просто чушь, я просил бы этого не говорить, а больше, наверное, разобраться в предмете".



delo.ua

 


Теги статьи: МинфинДоходыЗаконопроект о конфискацииКонфискацияГосбюджетБюджет 2017Гройсман ВладимирГройсманОВГЗЗакон о спецконфискации

Дата и время 24 сентября 2016 г., 09:36     Просмотры Просмотров: 1168
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 ноября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.160452