АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

«Привезите мне запасную голову и ещё одну жизнь»

«Привезите мне запасную голову и ещё одну жизнь»
«Привезите мне запасную голову и ещё одну жизнь»

Мы сидим с Александром Лупейко в кафе в центре Киева и разговариваем о его сыне – Михаиле. Глаза Александра моментами блестят от слёз. Но это не слёзы горечи – это слёзы гордости за киборга Михаила Лупейко, больше известного под именем Ангел. Это его боевой позывной.

Первое слово Мишки

Михаил Лупейко родился 10 октября 1979 года на далеком Урале – в городе Челябинск. Туда по долгу воинской службы занесло его отца – выпускника Васильковского военно-технического авиационного училища Александра Лупейко, украинца по духу и национальности. «Где это Васильков?», - спрашивали его суровые уральские парни. «Киев знаешь? Так он под Васильковым находится», - отвечал молодой военный, посмеиваясь. Мишкина мама была русачкой. 

Отец и сын

Когда маленького Лупейко привезли из роддома, его пришла осматривать врач-педиатр. Она долго думала как ей стать, чтобы малыш, когда его распеленают, не обписял ее. Встала у ребенка в голове и угодила под фонтан, который Мишка дал через голову.  «Вот же… Хохол», - буркнула врачиха. И называла так Мишку в каждый свой приход. Иногда так в сердцах называла его и родная мать. Стоит ли удивляться, что первым словом челябинского украинца стало не мама и папа, а - «хохоль»…

Гимн Украины

Родители развелись, когда Мишка был маленький и разъехались по разным городам. Мать не могла справиться с будущим киборгом – он всё время убегал из дома. После очередного такого побега, когда Мишку нашли за 100 км от места проживания, папа приехал и забрал ребёнка к себе – в армейское общежитие Каменска-Уральского, что в Свердловской области.

Комната на двух офицеров, перегороженная шкафом, и семилетний пацан, проживающий при них. Из основных развлечений на хозяйстве была старая магнитола, по которой старший Лупейко слушал «вражеские голоса».  На бобинный магнитофон он записывал то, что особо понравилось. Так когда-то записал песню под бандуру: «Душу, тело мы положим за свою свободу». Эту запись любил слушать и заучил наизусть младший Лупейко.

В один прекрасный день в военное общежитие уральского городка  пришли с проверкой начальник штаба и замполит. Заходят в комнату к Лупейкам, а там семилетний мальчик у рукомойника моет посуду (было его дежурство) и поет: «Ще не вмерла…» У замполита поползли наверх брови: «Ты что поешь?». «Гимн Украины», - непринужденно ответил Мишка.

Портрет Тараса Шевченко и флаг Украины над кроватью окончательно добили проверяющих. Вылетали они из общаги с криками: «Украинский буржуазный национализм!» и «Бандеровцы!» Видать уже тогда догадывались, что не так прост этот маленький Лупейко…  Шел 1986 год.

Оранжевый Майдан

Так сложилась жизнь, что в России семья Лупейко не прижилась. Михаил Лупейко с детьми – Михаилом, Наташей и Полиной (сестрами Миши) вернулся в родной Новгород-Сиверский Черниговской области, в родительский дом. Мама с ними не поехала – она трагически погибла в начале 90-х.

Здесь в Новгород-Сиверском Миша Лупейко закончил школу. Отсюда ушел в армию – в феодосийский десант. Судьба преподносила разные сюрпризы. Ездил Миша на заработки на Урал к родственникам по матери, пытался найти постоянную работу в Киеве. Не чураясь любого дела, вкалывал и на стройках и в сельском хозяйстве. Обычная жизнь среднестатистического парня из небольшого городка. Он верил, что Оранжевая революция изменит ситуацию в Украине – стоял на Майдане за правду и будущее.  Но ничего особо не изменилось.  Все продолжилось вновь – поиски заработка и лучшей жизни. Глупая драка, суд и Миша оказался на несколько лет в местах не столь отдаленных. Когда он вышел, закончился второй Майдан, и началась война. Вопрос выбора решился мгновенно – просто шел по улице и увидел объявление о мобилизации…

Правый сектор

Миша говорит, что он – не патриот, а националист. Патриоты сидят и ждут, а националисты делают. Собеседование в Правом секторе он прошел быстро и в августе 2014 года его отправили в «Десну», в учебку. Оттуда в самое пекло – Пески, копер Небо, где он стал Ангелом. Здесь он принимал свои первые бои, видя противника практически в лицо. А на свой 35-ый день рождения – 10 октября 2014 года – попал в Донецкий аэропорт и стал киборгом. На третий день его ранили. Ноги. Вывезли в Днепропетровский госпиталь, подлатали. А через две недели - в ноябре 2014-ого - неугомонный Ангел Лупейко уже вновь был на Небе, просто сбежав из больницы. Спустя месяц его отправили командовать разведкой в Верхнеторецкое. Грады, минометные обстрелы, «саушки» и тяжелая артиллерия – Мишка уже видел всё. А первого мая 2015 года машину, в которой он ехал, снесло с трассы взрывной волной.  Думали, что ушиб плеча. Оказалось, перебиты шейные позвонки. 

На боевой позиции

Операция в госпитале в Киеве – Ангелу ставят титановые диски.  «Теперь я уже точно киборг», - хвастается Миша, и плевать ему на инвалидность. В декабре 2015 года он подписывает контракт с ВСУ до окончания особого периода и попадает на службу в 93-ю бригаду. Февраль-март 2016 года Ангел вновь в одной из самых горячих точек войны – шахта Бутовка. Затем короткий выезд на полигон и перевод в 54-ую бригаду на передовую – стоять в тылу с 93-ей бригадой киборг Лупейко не намерен. Так, пройдя Небо, ДАП, Верхнеторецкое и шахту Бутовка, Ангел опять оказывается в строю правосеков на Светлодарской дуге – одной из самых горячих точек 2016 года.

Ангел 300

Волонтеры собирают передачу на фронт. «Что тебе привезти, Ангел?», - спрашивают друзья.  «Привезите мне запасную голову и еще одну жизнь», - отвечает Мишка своей любимой фразой.  Через несколько дней запасная жизнь ему реально понадобится и парамедик, вывозивший его с передовой вместе с врачами Бахмутского и Харьковского госпиталей, не без божественного участия, подарят ему ее.

С волонтерами

21 августа 2016 года, 01.19.  ночи, смс с передовой: «Ангел 300». В 02.13. еще одна смс: «Ноги, хз что там поотрывало. Мы не выносили – мы прикрывали отход».  К часу дня уже известно, что под ногами у Ангела разорвался снаряд 82-ого калибра.  В госпитале провели ампутацию обеих ног выше колена. Сохранить ноги было невозможно. Михаила срочно эвакуируют в Харьковский госпиталь.

Социальные сети разрываются от слов поддержки  побратимов, знакомых и незнакомых людей: «Ангел — это кошмар сепаров с Неба», «Справжній герой нашого часу». «Такий він хороший хлопець. Ну, мало було йому біди в цій війні?.. І от так. Як же несправедливо...». Люди начинают переводить средства на лечение и протезы для киборга с первой минуты – Борис Патыченко и Светлана Свердличенко, волонтеры, которые открыли счет и взялись собирать деньги на новые ноги для Михаила и организовывать его лечение, старые друзья Ангела. Позднее в сети появятся номера счетов папы Михаила – в евро и долларах. Путь выздоровления предстоит долгий, но Миша говорит, что в конце него он  уже точно станет настоящим киборгом с железными ногами и титановыми позвонками. И вот тогда он… вернется на фронт.

В Харьковском госпитале

Железный киборг

Об унынии, сомнении и страхах речь не шла после ранения и не идет. Михаил Лупейко, он же киборг Ангел, говорит, что видел на войне вещи и пострашнее, чем остаться без двух ног. Он ни на минуту не позволяет себе расслабиться, и уверен, что скоро будет гонять на новеньких протезах лучше, чем на своих двух. Железо надежнее, чем человеческое тело. Поддерживает его и молодая жена Настя.

Миша с женой

Сегодня вся семья благодарит харьковских врачей за то, что они идеально провели все операции (их было несколько). Прошел всего месяц, а Мише уже снимают швы. А это значит, что скоро можно будет готовиться к реабилитации и первым примеркам протезов. Делать это планируют в Киеве, а потом Михаила отправят учиться ходить в Австрию. Организационными вопросами  лечения занимаются днепропетровские волонтеры Светлана и Борис, о которых мы писали выше. Они же собрали за месяц первоначальные средства на восстановление киборга и проводят в Днепропетровске различные мероприятия в поддержку Героя, активно привлекая известную организацию Госпитальеров. В частности, Яна Зинькевич подарила Ангелу планшет, с помощью которого он теперь может общаться с внешним миром и побратимами. Застать в Фейсбуке Мишу можно практически круглосуточно. Отвлекается он разве что на медицинские перевязки, да еще - пококетничать с медсестрами. «Медсестра на перевязке собралась вазелин на коросту на ранах положить¸ чтобы быстрее корки сошли. А я думаю, на фига она меня салидолом мазать собирается? Перепутал. Говорю ей про салидол – она на меня удивленно смотрит. Пришлось пояснять: киборги - мы! Салидолом мажемся, масло меняем», - рассказывает Миша. 

Такой характер как у Михаила Лупейко еще днем с огнем надо поискать! Пока люди в Киеве жалуются на похолодание, квартплату и курс доллара, киборг без ног учит всех стойкости, любви к жизни и способности не сдаваться не на войне, не на больничной койке.  И спасибо, что ему дали медаль от общественности.  Хотя заслуживает он государственного ордена.

Медаль для бойца

Послесловие. Папа Саша

В первую нашу встречу Лупейко-старший твердо сказал, что сделает всё, чтобы у Миши всё было хорошо. Он уже похоронил одного ребёнка и просто не допустит, чтобы что-то случилось с другим…

21 января 2015 года от тяжелого онкологического заболевания скончалась Наташа, младшая сестра Михаила Лупейко. Она долго болела и не дожила всего неделю до своего 31-ого дня рождения. Миша видел сестру последний раз, когда осенью 2014 года приезжал домой в отпуск. Они долго гуляли в парке, разговаривая друг с другом о чём-то своём, о чём могут говорить брат и сестра, каждый из них, несмотря на молодой возраст, уже смотрел в лицо смерти. Но кому-то досталась запасная голова и ещё одна жизнь.

Когда-то давно маленький Миша ходил пасти коров, - вспоминает папа Саша. Вернувшись домой, пожаловался вечером, что болит желудок. Поехали срочно к врачам. Раздели его в кабинете, смотрят, а на боку огромное кровавое пятно. Врачи в ужасе. А Миша говорит: «Не обращайте внимания. Это меня конь укусил. А болит у меня желудок».

Ангел

Мне эта история напомнила сегодняшний день. Когда Ангел просит не обращать внимания, что он остался без ног. А просто по возможности помочь с тем, что болит: собрать деньги на достойное протезирование и реабилитацию. Помощь можно переводить на счета папы – Александра Лупейко в Приватбанке.

5168 7420 2080 9400 (гривна)

5168 7420 1841 5706 (евро)

5168 7420 1891 5441 (доллары)

Наталья Барская, издание МИР


Теги статьи: Лупейко МихаилКиборгиБойцы АТО

Дата и время 24 сентября 2016 г., 15:26     Просмотры Просмотров: 2332
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На Донбассе за прошедшие сутки погиб один украинский военный, боевики увеличивают огневую активность
Стало известно имя погибшего на Донбассе бойца ВСУ
На Донбассе погиб украинский воин

Ветеран АТО Василий Колодий умер после тяжелой болезни в Варшаве
Воина 10-й ОГШБр Евгения Летюку проводили в последний путь на Луганщине
"Путин, прочитай или пусть тебе донесут - ты всех украинцев и мой личный враг!", - отец погибшего на Донбассе бойца Романа Селихова

Подорвали на мине: в сети показали погибшего на Донбассе бойца ВСУ
Стало известно имя второго погибшего от пули снайпера бойца ВСУ на Донбассе
Новые бои на Донбассе: террористы ’’Л/ДНР’’ понесли потери

Стали известны подробности боя под Крымским, в котором погибли двое украинских бойцов
На Донбассе подорвались двое украинских бойцов
Война за независимость: террористы пошли в атаку на Донбассе, есть потери

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07291