АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 16°C
Львов: 17°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Левые деньги Кремля: объединение “Боротьба”

Левые деньги Кремля: объединение “Боротьба”
Левые деньги Кремля: объединение “Боротьба”

В средствах массовой информации нередко появлялась информация об украинских политических организациях, члены которых принимали участие в военных действиях на востоке Украины на стороне боевиков так называемых “республик”.

ИНФОРМАТОР подготовил цикл статей о них. В данном материале речь пойдет об организации “Боротьба”. Мы изучили хронику становления и “рассвета” политической активности организации, пообщались с экспертами и постарались дать ответ на вопрос: “Кто финансировал “Боротьбу” во время войны в Украине?”.

Хроники “Боротьбы”

Согласно данным из “Википедии” украинское объединение “Боротьба” появилась в Украине в мае 2011 года.

В состав организации вошли: Сергей Киричук, Евгений Валленберг, Андрей Манчук, Василий Терещук, Виктор Шапинов, Денис Левин и другие. О некоторых из участников движения мы расскажем подробнее в данной статье.

После появления организации “левые” политические движения в Украинеопубликовали заявление, в котором речь шла об их отмежевании от организации “Боротьба”.

“Мы, коллективы украинских левых и анархистских организаций, заявляем, что объединение “Боротьба” не принадлежит к нашему движению. На протяжении всего времени существования этого политического проекта была засвидетельствована приверженность его членов к наиболее дискредитированным, консервативным и авторитарным “левым” режимам и идеологиям, которые никоим образом не выражают интересов трудящихся классов.

“Боротьба” отметилась как организация с непрозрачным финансированием и беспринципной политикой сотрудничества. Она имеет работников на заработной плате, которые именно “работают” в организации, а не являются т.н. “освобожденными членами”. Ячейки “Боротьбы” принимали участие в общих акциях вместе с ПСПУ (Прогресивная социалистическая партия Украины – антисемитская, расистская, клерикальная партия, которая не имеет никакого отношения к социалистическому движению) и харьковской проправительственной антисемитской и гомофобской группой “Оплот” и были замечены в связях со скандально известным журналистом А. Чаленко, который открыто стоит на позициях российского великодержавного шовинизма”, – упоминается на сайте организации “Автономный Союз Трудящихся”.

“Боротьбу” основала та фракция “Организации Марксистов” (далее – ОМ), которую часто характеризовали как сталинистскую. “Боротьбисты” являются продолжателями “сталинской”, советской политической школы. Лидеры “Боротьбы” вышли из комсомола, некоторые из них активно участвовали в КПУ.  И это находит своё отражение не только в ностальгии по СССР, которую они активно эксплуатируют в своей агитации, не только в позитивной оценке советского режима, но и во внутренней организационной культуре, в тактике, стратегии и целях”, – передает издание “Нигилист”.

Одним из основателей “Организации Марксистов” был Василий Васильевич Терещук. Ранее Терещук В. В. считался одним из лидеров Всеукраинского союза рабочих и членом Коммунистической партии Украины, из которой он ушел в связи с разногласиями с руководством в поддержке “Оранжевой революции” в 2004 году. Во время правления Виктора Януковича он занимал должность представителя уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Политическая деятельность “Боротьбы” редко упоминалась в СМИ до событий Революции Достоинства. Однако, стоит указать на некоторые важные мероприятия, которые были организованы “Боротьбой” до событий на “Майдане”.

12 сентября 2012 г. в Киеве состоялась пресс-конференция “Репрессии против оппозиции в России и украинское гражданское общество”, на которой присутствовали Сергей Киричук от “Боротьбы” и Алексей Сахнин от “Левого Фронта”. На конференции организации пришли к соглашению, что в Киеве будет существовать заграничное бюро “Левого фронта”, помощь которому будет предоставлять “Боротьба”.

“Мы отдавали себе отчет, что тучи сгущаются, поэтому с украинскими товарищами партии “Боротьба” заключили соглашение о том, что в Киеве будет существовать заграничное бюро “Левого фронта”. Оно начнет действовать, если в России по нам всерьез ударят репрессии. Не прошло и месяца как эти репрессии начались”, –рассказал изданию “Сегодня” Алексей Сахнин.

Разве что 13 декабря 2012 года возле стен Верховной Рады прошел митинг “Боротьбы”, во время которого участники акции требовали обратить внимание на угрозы, которые несет в себе националистическая политика Всеукраинского объединения “Свобода”.

“Боротьбу” можно было считать скорее группой единомышленников, чем полноценной политической организацией с определенной программой, административным ресурсом и т.д. Во время событий Революции Достоинства “Боротьба” критиковала активистов “Майдана”, но не приписывала себя и к “Антимайдану”.

Один из основателей организации Сергей Киричук заявил об этом в своем видеоблоге 26 ноября 2013 года.

Однако, организация начала проявлять антиукраинскую политическую активность в январе-феврале 2014 года.

24 января 2014 года изданию “Думская” стало известно, что в здании Одесской областной государственной администрации забаррикадировался лидер одесской ячейки “Боротьбы”, депутат Одесского областного совета, Алексей Албу. “Он рассказал, что в настоящий момент находится в здании администрации вместе с бывшими однопартийцами по КПУ и активистами казацких организаций. “Боротьбу” пришли поддержать русские националисты из организации “Славянское единство”, – передает “Думская”.

1 марта 2014 года члены “Боротьбы” активно принимали участие в штурме Харьковской областной администрации (далее – обладминистрации) вместе с пророссийскими активистами организации “Оплот”. В тот день в здании находился писатель Сергей Жадан, который был госпитализирован с побоями.

boba_harkov

Стоит отметить, что в интернет-паблике “Политика| ПМОП “Беркут” оплот спокойствия страны” говорили, что на самом деле “Боротьба” всячески старалась “слить” митинг возле Харьковской обладминистрации.

oplot

Также об этом заявил в своем видеообращении член сепаратистской организации “Русский Восток” Антон Гурьянов.

“6 апреля 2014 года  участники митинга, организованного “Боротьбой” в Харькове возле памятника Ленина держали флаги СССР, Украины, цвета Георгиевской ленты, а также транспаранты с надписями “Никаких выборов без референдума”, “Нет мобилизации, войне. Матери, жены, дети”. Организатор этого митинга, один из координаторов движения “Боротьба”, Денис Левин подчеркнул, что участники митинга прежде всего требуют проведения референдума, а также настаивают на прекращении мобилизации”, – передает издание “ТСН”.

2 мая 2014 года члены “Боротьбы” вместе с Алексеем Албу принимали участие в пророссийском митинге и выступали в уличных боях против одесских “евромайдановцев”.

В сообществе LiveJournal пророссийских сепаратистов “Суть времени” посчитали, что трагедия в Одессе – это “заслуга Боротьбы”.

foto-sut-vremeny

5 июня 2014 года в сети появилась переписка Алексея Албу, в которой последний говорил о том, что “если Российские войска войдут на территорию Одесской области, нам тоже будет дышаться спокойнее”.

albu

albuvoiska

Мы не можем с уверенностью говорить о том, что выложенная переписка является правдивой. Однако, определенные, подтвержденные фактами, реальные события позволяют считать её таковой.

“Боротьба” крайне лояльно относилась к боевикам так называемой “Новороссии”, считая, что они должны “бросить вызов олигархической системе власти в Украине”.

albuhunta

7 июля 2015 года Алексей Албу вступил в бригаду боевиков “Призрак”.

“Но я хотел бы прояснить несколько моментов. Я действительно заканчивал факультет подготовки офицеров запаса в Одесском Институте Сухопутных Войск. Но в “Призрак” я вступил не для того чтобы воевать. Это не моё. И дело не в страхе. Все боятся. Но этот страх можно перебороть. Дело в моём отношении к жизни. Я считаю, что я не в праве её отбирать.

Я не могу убить человека. Даже самого последнего мерзавца. Если я убью, я буду мучиться всю оставшуюся жизнь, переживать, что кого-то лишил сына, а кого-то отца. Поэтому я не воюю. Поэтому сегодня мне выдали удостоверение без разрешения на ношение и хранение оружия”, – передает слова Алексея издание “Политнавигатор”.

С “Боротьбой” сотрудничал руководитель Политотдела бригады боевиков “Призрак” Евгений Валленберг.

“В КПУ я не был. Получилось так, что в определенный момент, еще тогда была организация марксистов в Киеве, я с ними общался в соцсетях, а потом меня пригласили на съезд еще только создающейся партии “Боротьба”. Это был единственный раз, когда я стал членом политической партии”, – рассказалЕвгений Валленберг изданию “Свободная пресса”.

Участник Революции Достоинства Михаил Лебедь рассказал, кто из участников “Боротьбы” принимал участие на стороне боевиков во время войны на востоке Украины.

“На стороне боевиков с огнестрельным оружием в руках принимали участие, по моей информации, только три “боротьбиста” из “Призрака”: Валленберг, Петровский и Войцеховский. Петровский уже погиб. Далее была неудачная попытка у Войцеховского, Голышкина и Албу создать террористический суббренд “Украинская красная армия” (организовавшего взрывы)”, – рассказывает Виктор.

25 мая 2014 года “Украинская красная армия” взяла на себя ответственность за поджог трех избирательных комитетов в Херсоне.

“13 сентября 2014 года Служба безопасности Украины (далее – СБУ) задержала членов террористической группы, которая планировала преступную деятельность на территории Одесского региона. В результате спецоперации в Одессе задержаны трое членов террористической группы. Все они местные жители. За денежное вознаграждение в размере 50 тыс. долларов США злоумышленники готовили в Одессе серию резонансных преступлений. В планы террористов входил, в частности, теракт в людном месте рядом с центральным офисом одного из банковских учреждений, а также убийства общественных активистов. Ответственность за теракты, по замыслу злоумышленников, должна была взять на себя мифическая организация “Украинская красная армия”, – предоставилаинформацию пресс-служба СБУ изданию “Без пиара”.

Стоит обратить внимание на идеолога “Боротьбы” Виктора Шапинова, который, по словам “левых” активистов, работал на “Единую Россию” во время выборов в городе Гусь-Хрустальный.

“Шапинов работал с кандидатом из партии “Единая Россия” на выборах в российском городе Гусь-Хрустальный. Известно и о работе “боротьбистов” на выборах в Приднестровье, о заказах, связанных с курированием ботов в социальных сетях”, – рассказал политический активист Александр Володарский в материале “Откуда берут деньги украинские левые” изданию “Четвертая власть”.

Далее вы можете увидеть выдержки из архива рассылки “Организации Марксистов”, где демонстрируется переписка Виктора Шапинова с политическими активистами, обвиняющими последнего в работе на “Единую Россию”.

perepyska1

perepyska-serhej-kutnyijperehovoryi1foto-perepysky

Виктор Шапинов 8 мая в Алчевске на территории так называемой “Луганской народной республики” выступал на Международном форуме солидарности с Донбассом “Антифашизм, интернационализм, солидарность” (далее – Форум). На данном Форуме присутствовал и Денис Левин.

5 марта 2016 года стало известно, что Виктор Шапинов выступил на “Сталинских чтениях” в Пензе с докладом о результатах политики Иосифа Сталина.

“В 1941 году вся мощь объединенной Европы под игом немецкого фашизма была обрушена на нашу страну, и если бы не индустриализация, не коллективизация, не то, что современным языком можно назвать “Сталинская модернизация Советского Союза”, то, конечно, СССР бы не выдержал такого натиска”, – передает слова Виктора издание “PenzaNews”.

Откуда деньги?

Финансирование “Боротьбы” приписывают как Партии Регионов в начале своей деятельности, так и немецкой партии “Die Linke” и “Левой партии Швеции” в период активной политической деятельности.

В свое время херсонское отделение организации возглавил экс-депутат Суворовского районного совета в г. Херсоне Игорь Поддубченко. 2 августа 2012 года Игорь зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты по 183 мажоритарному округу (Комсомольский р-н города Херсона и Белозерский р-н). 31 августа 2015 года состоялся съезд партии “Наш край”, членом которой является Поддубченко, независимо от того, что “Боротьба” была признана террористической организацией, воюющей в Украине.

Вполне возможно, что Партия Регионов предоставляла деньги “Боротьбе”, учитывая поддержку КПУ и других пророссийских организаций во времена правления Виктора Януковича.

Предположительно “Боротьбу” могли финансировать из Российской Федерации через немецкую партию “Die Linke”, которая, по некоторым сведениям,поддерживает сепаратистскую сторону в войне на востоке Украины.

“Активно ведёт свою международную деятельность “Боротьба”, создавая в глазах западных левых репутацию “гонимой” и “репрессируемой” организации. У них есть симпатизанты среди многих левых партий Европы. В частности, лидер “Боротьбы” Сергей Киричук получил политическое убежище в Германии при участии партии “Die Linke”. Через какое-то время в партии разразился скандал: Киричука обвиняли в сотрудничестве с русскими ультраправыми, и сейчас немецкие левые перестали предоставлять ему трибуну. Другой важный контакт “Боротьбы”, причем не только политический, но и финансовый – это “Левая Партия Швеции”. Именно от неё “Боротьба” получила финансирование ещё на этапе своего создания (впоследствии разразился международный скандал, связанный с нецелевым использованием денег, первоначально их давали не на партию)”, – отмечает Александр Володарский в материале “Откуда берут деньги украинские левые”.

Активист Революции Достоинства Михаил Лебедь, считает, что “Die Linke” скорее поддерживает “Боротьбу” политически, нежели финансово.

“Если “Die Linke” сейчас “Боротьбу” и финансирует, то это скорее финансирование ошметков “Боротьбы”. Они как организация сильно географически разбросаны: Германия, Крым, Киев, Алчевск, Донецк, Москва. И каждая из групп маленькая. Нечего финансировать. Они все меньше функционируют как организация с таким разбросом.

“Die Linke” финансируется через Фонд Розы Люксембург (далее – ФРЛ). В Москве филиал ФРЛ финансирует другие эмигрантские сепаратистские организации. “Боротьбисты” в них тоже входят, но не влиятельны из-за малочисленности. В Киеве филиал ФРЛ боится заниматься антиукраинской деятельностью, потому с остатками “Боротьбы” не сотрудничает. Но “Die Linke” поддерживает их политически через беглеца-боротьбиста Сергея Киричука, который сейчас находится в Германии. А он их снабжает историями про “кровавую фашистскую хунту”, – говорит Михаил.

Также Михаил добавляет, что участники “Боротьбы”, воевавшие в бригаде “Призрак” Мозгового в Алчевске, помогли наладить финансирование военизированной группировки из Российской Федерации:

“Часть “Призрака” позиционирует себя коммунистическим движением (хотя там сталинисты вместе с монархистами и русскими националистами) – это позволяет брать деньги от КПРФ, например”.

Каковы последствия?

ИНФОРМАТОР поинтересовался у “левых” активистов, вносят ли организации подобные “Боротьбе” раскол в “левое” движение.

“Левую” среду, конечно, разрушают подобные организации, но я бы сказала, что там не очень много было что разрушать и до войны. Влияние левой среды на политику было все-таки достаточно точечное и то потому, что остальной средний уровень активизма по стране был низкий. А сейчас каждый первый активист”, – рассказывает анархистка Анна Гриценко.

Михаил считает, что раскол “левых” движений произошел еще в 2014 году по линии: за Россию и Путина или против России и Путина. Существование “Боротьбы” уже не может усилить его. Кроме того, сама “Боротьба” перестала интересовать Службу безопасности Украины.

“Боротьба” не проводит серьёзных акций протеста в Украине уже с конца 2014 года. Граффити, листовки и три человека с флагами в Киеве, Одессе и Харькове – это фигня неопасная. К концу 2014 они (а главное – их лидеры) разбежались. Думаю, СБУ они сейчас уже просто не интересны”, – комментирует Михаил.

Украинские политические организации находятся в сложном положении. С одной стороны, каждый гражданин Украины имеет право на мирные собрания, свободное выражение политических взглядов и занятие политической деятельностью, что не противоречит действующему законодательству. С другой стороны, политические организации наподобие “Боротьбы” могут поспособствовать тому, что СБУ и другие правоохранительные органы усилят контроль за деятельностью политических активистов Украины. Это может поспособствовать тому, что оппозиционные политические движения станут притесняться. Оправданием этому будет продолжение военных действий в стране, которые поддержали некогда с первого взгляда слабоактивные политические организации.

Несмотря на то, что подобные “Боротьбе” организации с пророссийскими настроениями возможно легитимизировались и легализировались бывшей правящей партией Украины – “Партией регионов” – сами граждане и политические активисты позволили им появится своим “молчаливым” отношениям.

Олег Выговский

для ИНФОРМАТОРа


Теги статьи: Партия Боротьба

Дата и время 24 сентября 2016 г., 20:53     Просмотры Просмотров: 2097
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059101