АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 10°C
Днепр: 10°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 8°C
Львов: 5°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Как разведчики 92-ой бригады в контактном бою уничтожили российскую ДРГ

Как разведчики 92-ой бригады в контактном бою уничтожили российскую ДРГ
Как разведчики 92-ой бригады в контактном бою уничтожили российскую ДРГ

Доброволец 92-й бригады Леонид Маслов  написал впечатляющий рассказ о том,  как его разведгруппа 15 декабря 2014-го года в ближнем бою уничтожила разведгруппу российских наемников под селом Лобачево Луганской области и захватила двух боевиков в плен. 

Рассказ добровольца «Не благодарите, это наша работа. Охота за русскими диверсантами» опубликован сегодня на сайте Цензор.нет.

"Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть!

("Тот самый Мюнхгаузен")

Так сталось, что знаменитые похождения заблудившихся ГРУшников вблизи счастьинского моста и их захват славной 92 бригадой стали притчей во языцех, словно другой войны у нас и не было. Вот одна, на мой взгляд, незаслуженно забытая история, записанная мною со слов моего боевого побратима и храброго разведчика Майорчика.

На войне бывает так, что близость смерти обманчива. То нет смерти, а близость ошибочно ощущаешь, то потом спокойный, а глядь - мне ж пипец едва не настал только что, отвел Господь.

Когда троих бойцов из 8 полка спецназа взяли в плен в сентябре в районе Старого Айдара как раз в том месте, о котором позже речь пойдет, спецы попросили помочь отбить пленных (мы тогда часто работали вместе). А было нас, присутствующих, всего-то 10 человек из нашей разведки и еще пара десятков спецов должны были подъехать на момент самой "процедуры". От такой перспективы я впал в нирванну: наварил кофею, взял сигаретку (а ведь не курил до этого лет 18) и сел возле слона на Пидорово. "Пидорово" - так у нас называют н.п. Геевка, а слон - это деревянная статуя такая, реальный слон, на дачке сепарской стоит. Местные слуги народа когда-то себе прикупили, говорят, за бешеные деньги и даже, поговаривают, в самом Таиланде, откуда деревянный родом, откат брали. Короче - потягиваю сигаретку по блатному, пью кофе и думаю, что жизнь прекрасна. Меня Рома "Вакула" спрашивает "Ты ж не куришь?...". А я отвечаю: "Ты знаешь пусть смерть от саркомы легкого постоит в очереди." Так курил, курил, а операцию взяли да и отменили - информация пришла проверенная, мол, наших пленных спецов там, в Желтом, уже нет. Их тогда в Луганск отправили. Это я к тому, что в тот момент самый большой вред от сепаров заключался в отравлении меня никотином.


Слон на "Пидорово". Возле него все фотографировались, а моей фотки нет. Это Леший

А в другой ситуации было все наоборот. Тогда меня угораздило получить выстрел из "мухи" почти в голову да так, что чуть ухо не оторвало, а я почти и не заметил. Ни перед тем, ни сразу после не подумал, что мне конец. Адреналин попер немного позднее, когда все закончилось.

Но давайте по порядку. Случилось это 15 декабря 2014 года.

Напротив Желтого, которое на вражеской стороне, расположено наше село Лобачево. Вблизи него имеется небольшое хозяйство, где даже в военное время добывают газолин или еще чего-то там. Поскольку опорника нашего в Лобачево тогда еще не было, территория эта вполне официально считалась нейтралкой, и не даром. Тогда, в декабре 2014 года, сепарские разведгруппы там разгуливали как у себя дома. Нам, разведке, поставили задачу обеспечить безопасный выезд автоцистерн с этой газовой станции. Кстати, это совсем рядом с тем местом, где в сентябре 2015 была подорвана машина с Эндрю. Ну да вернемся к нашей теме - это все не просто так: за пару дней перед тем лугандонские чмыри взорвали газовоз, что попытался там по лесу проехать в сторону Старого Айдара. Подорвали управляемый фугас под передним колесом, в результате от кабины и от гражданского водителя остались одни ошметки, которые мы потом выколупывали из груды металлолома, кстати, при этом сама цистерна хоть и была повреждена, все же чудом не рванула.

Перед самым входом в лес получаем информацию: с той стороны выдвинулась и перешла на наш берег реки диверсионно-разведывательная группа противника. Их девять. Короче, где-то в нашем секторе. Наверное, понравилось гражданские машины подрывать. Кстати, работники газовой станции все на оккупированной стороне проживали, скорее всего кто-то из них и давал информацию о том, когда будет попытка проезда газовозов.

Наша команда - это "отчаянные старики-разбойники" отдельной разведроты, все пришедшие на войну добровольцами: самому младшему 21 год, самому старшему - 58. Пошли мы на операцию в составе человек 20, разделенные на 3 группы, а техника была БРМ, БМП и один пикап. Руководил операцией начальник разведки 92 бригады с позывным Герман. Герман - офицер с профильным образованием, офицеры бывшими не бывают конечно, но он все таки "пиджак", "партизан", то есть в свои без малого 50 лет в июле 2014 добровольцем пошел служить. На гражданке он был успешным бизнесменом, а на войне его знали как человека неимоверной храбрости и физической выносливости, он отличился не раз и получил орден "За мужество" за спецоперацию в Дебальцево.

Герман тогда с частью людей уехал на пикапе к нижней лесной дороге. Вторая группа с Бодей Рексом (впоследствии он получит орден за ГРУшников Ерофеева и Александрова) двинула на БРМ на место предполагаемого отхода ДРГ, а я вместе с Карамом, Сидом, Бачей и еще парой ребят на БМП (наша "Такси-Люкс", как мы ее ласково называли и о чем было написано на самой броне) под управлением мехвода Кравы двинули прямо в чащу. Нам как раз и свезло нарваться на засаду и принять бой.

По большому счету, зима - отличная пора для ловли ДРГ. Если выпал свежий снежок, а наши "коллеги" не умеют летать, то засечь их дело техники. Тем более, наши парни - умелые и следы читают как Чингачгуки. Герман, Змей и Леший тогда на нижней дороге нашли тропу: вот они, родимые, ступали след в след словно один человек шел, по характеру следов определили - все девять тут прошли вглубь леса, а тут как раз вблизи верхней дороги карусель у нас началась... Ну да по порядку.

Хоть их девять, а нас то в общем всего то три группы по 6-7 человек, да еще по лесу раскиданы на приличном расстоянии, чтобы как можно большую площадь охватить, тем не менее в качестве боевого преимущества у нас имелась БМП "Такси Люкс", которая нас в общем-то тогда, скажу вам, забегая вперед, сильно и выручила. Не то, чтобы напрямую в бою участвовала, даже я б сказал, непростительно неточно стреляла, но нельзя отметать психологический фактор внезапного накладывания в штаны противником. Машины такого класса как БМП во время Второй мировой войны (например Панцеркампфваген 3) считались средними танками, только у БМП вооружение посильнее, нежели немецкий 37-миллиметровый окурок. Кто не знает, БМП, помимо пулемета ПКТ калибром 7,62 мм, имеет на борту 30мм автоматическую пушку 2А42, которая в секунду может выстреливать 10 осколочно-фугасных снарядов, отчего с одной короткой очереди прокладывает в лесу целые просеки.

"Такси Люкс" и Бача

С определенного участка лесной дороги мы спешились и начали прочесывание, разделившись по парам: я с Карамом шел справа от дороги, по которой медленно ползла наша "Такси". Так, контролируя дистанцию между флангами метров на 50-100, можно было видеть обстановку. Остальные хлопцы по другую сторону дороги таким же способом "чесали". Но тут пошла весьма холмистая местность, можно было рядом пройти и не заметить противника. Поэтому двигались, внимательно просматривая участок, в том числе, в поисках следов группы. Где-то здесь она должна быть...

Я первым увидел их, мы их почти прошли - залегли, затаились, шалавы, - в маскхалатах за бугром таким метра с три, головы выглядели словно качаны капусты белого цвета, но на фоне грязного снега сильно выделялись. Я зову Карама тихо так, шепотом, и жестами, потому что мы словно мишени у них на ладонях. А они тем временем нас уже срисовали и морды в снег завалили, ждут: то ли что мы их не заметим и пронесет, то ли готовятся напасть сзади - со спины поудобнее будет "общаться". Карам мне, уже вижу, жестами следы показывает, идущие в холмики. А между нами и сепарами полянка такая метров 20 и мы с Карамом на ней как три тополя...

Я ему показываю: давай вправо к сосенкам смещаться, а сам в прицеле один из белых качанов капустных держу, сам еще до последнего думал, может, мерещится мне все это. Но тут как раз этот "качан" пошевелился и я как рявкну: "Контакт справа !!!". Сид с дороги орет: "Где справа?!" а тут в нас автоматная очередь (хрен знает как не попали - везде свистело, весь сосновой трухой покрылся) ну и вопрос "где и откуда" отпал сам собой. Тут рядом с тем "качаном", которого я на прицеле держал, другой вскакивает, я в него длинную очередь, а в меня откуда-то прилетает из "мухи"… Буквально, пару сантиметров возле уха и сзади где-то за спиной в дерево: бабах! В этот самый момент я абсолютно не соображал, что смерть рядом ходит. Машинально бросаюсь вправо, между редко стоящих молодых сосенок, и веду огонь, периодически перемещаясь, а деревца такие тоненькие были, маленькие, смеялся потом - они в тот момент показались мне 100 летними дубами, а оказалось - я был в них совсем незаметный такой, как слон в помидорах. Маленькие веточки словно волоски, вряд ли прятали меня или защищали от пуль и осколков.

Карам, находясь в постоянном движении, все время вел огонь рядом со мной, и, что меня поразило, он вприсядку, шо гопак танцевал и с автомата при этом нахлобучивал… Рожки мы меняли быстро. Вообще, мы с самого начала, еще с Башкировки, были слаженной парой и ходили "на работу" вместе, потому что я - правша, а он - левша, так мы вместе с ним всегда удачно сектора перекрывали. Сид и Бача добавляли - они начали к нам подтягиваться от дороги. Сид успел им закинуть на отход из подствольника пару раз. В итоге, хоть расклад был и равный, а у них - позиционное преимущество, у них уже сразу образовался трехсотый и они начали отходить.

Все длилось меньше двух минут. С юга со стороны реки на помощь спешили Герман со Змеем, Дядей Вовой и еще несколько человек, отрезая путь к отступлению.

Помните, я говорил про БМП? Так вот, внезапно вокруг нас начали валиться деревья. Это наводчик нащупал местечко и с лесной дороги открыл огонь из пушки, не совсем беспорядочный, и скажем прямо, и вовсе не прицельный. Однако как раз это и решило дело. После такой атаки сепары, видать, решили, что на них целая армия прет и что пора смываться или сдаваться. Разделились они на две группы, вернее, наверное это мы их разъединили, и начали через лес к себе рвать. Но мы с Сидом и Бачой прыгнули к Краве на броню и понеслись в погоню прямо через чащу, ища проходы, и их высматривая, потом еще раз спешились, когда нашли следы и завязались в перестрелке… правда теперь уже вдвоем против трех, да и то они уже когти рвали морально подавленные. А тут Герман дал команду отходить... Я чуть было не сказал что "по рации"... но раций у нас тогда еще не было - смешно, но стрелкотня идет, а мне звонок по телефону в лесу, падаю на бок в сугроб и говорю так :"Але" а мне из трубочки Герман: "Майорчик, хорош веселиться, выходите на поляну."

Сепары разделились, как я уже и говорил, попытались порознь выйти из нашего окружения, но не вышло. Как потом выяснилось, они волокли с собою 300го, который почти сразу перешел в разряд "груз 200". Одну часть группы наш легендарный пулеметчик Дядя Вова зажал в овражке и не давал оттуда выползти, стреляя из ПК короткими. Когда бой стих, видим - двое лежат без движения, двухсотые. Один, в том месте, где была еще первая перестрелка, отдельно от всех лежит, прикинувшись мертвым - нервы сдали. Вокруг нет ни крови на снегу, ни порванной амуниции. Карам подходит и орет ему: "Хенде хох, бразер, НАТО хунта пуф-пуф. Вставай, нехер тут театр разводить, мне похер, если ты дохлый, то моя граната тебе не помешает, на раз бросаю." После этого Герман, Змей и Карам отыскали из этой компании еще одного полуживого трехсотого и под чутким руководством Махно (который ветеринар, и потому знает что там у свинолупых за органы и где расположены) стали ему кровь останавливать, бинтовать, налбуфину дали - в общем, все по-людски, как положено поступать с обезвреженным противником. Он все спрашивал нас: Айдар мы или ВСУ, и вначале хотел подорвать себя гранатой, потому что думал, что будем его зверски мучить. Но ему Герман так по-отечески объяснил, мол, придурок, держи гранату крепко, если жить хочешь. Мы обрадовались оттого, что одного взяли целым, ибо теперь ему вместо нас предстояло своего подстреленного товарища тащить к месту эвакуации. Ведь перед тем мы нашей техникой сразу отправили нашего тяжело раненного Дядю Вову. Мы сперва связали пленного маскхалатом, но потом развязали для его же удобства, просто держали на мушке. На фото он, ошалелый немного, сидит, по сторонам озирается, а я на заднем плане). Он решил тогда, наверное, что хана ему из-за Дяди Вовы.

Двое пленных, первая помощь раненому уже оказана, вышли на место эвакуации. (На заднем плане я в маскхалате)

Почему из-за Дяди Вовы? Потому что Дядя Вова при этом лежал бездыханный. Один осколок от гранаты коварно сзади-сбоку под броник, под ребро и в легком застрял. Разрезали мы ему одежду, стянули броник, а оттуда выпадает сгусток крови, здоровенный такой, с кулак размером, и ляп на снег. Все немного ошалели от этого, а я сорвался - автомат поднимаю и бегу к этому пленному. Герман кричит: "А ну отставить, пусть живет." Но остановил меня не Герман, а сепара этого глаза: красные, тоскливые, взглядом каким-то каличным он на меня посмотрел, не проронив ни слова, - и меня попустило.

А Дядя Вова выжил и нормально себя чувствовал. Потому что еще один осколок, которому предназначалось прикончить Дядю Вову прямо на месте, ибо шел ему аккурат прямо в голову, угодил в Дядин Вовин пулемет ПКМ. Вышло так, что этот ПКМ Дядю Вову спас. Недаром он его на себе из Иловайского котла в августе 2014го вынес, выходя из окружения, когда многие свое оружие побросали.

Преследование остатков разбежавшихся ДРГшников было решено прекратить, пора было эвакуировать раненых. В тот день я не чувствовал ни усталости, ни ощущения, что мне в голову только что из "мухи" выстрелили и рожок из АК в меня разрядили с 20 шагов.

После того боя Герман и Ветер приехали. Я с Карамом посредине, внизу сидит Бача и Леший. Возле Ветра - Крава, с другой стороны - Сид и Герман.

Раненый сепар был очень тяжелый, но благодаря вовремя оказанной нами помощи и действиям Айдаровских медиков в госпитале, тоже выжил. А он искренне считал, что мы разберем его на органы. Отец его с той стороны звонил на его телефон и когда узнал что один из нас, Махно, рядом, попросил дать ему трубку - благодарил за сына (то ли за то, что перебинтовали, то ли за то, что почку в США не продали - не знаю). Но кому нужны ихние почки, больных дебилов. Пересадят такую тебе, а ты после операции сразу начнешь гадить и материться как Шариков после операции по пересадке гипофиза... Обменяли их обоих. С почками. На наших. Правда, почки у наших были отбиты слегка, но тоже на месте.

На том и истории конец.

От автора. Тогда, в результате храбрых и решительных действий наших разведчиков была уничтожена вражеская диверсионно-разведывательная группа, захвачено 2 пленных и 3 двухсотых лягло с их стороны, 4 удалось уйти. Это была первая серьезная разборка между разведгруппами, которая показала кто чего стоит. Наши разведчики, как известно, побывали потом еще не в одной переделке. Но эта запомнилась именно слаженными действиями, смелостью в ближнем бою и первыми боевыми пленными.

Никто не был награжден. И хотя воевали наши не за награды, я вынужден напомнить украинцам их имена: Дядя Вова - Владимир Кузьменко, Змей - Александр Свидро,Герман - Сергей Цвек, Майорчик - Олег Васютин, Махно - Виталий Григорьев, Карам -Дмитрий Карамушка, Бача - Павел Бырка, Леший - Андрей Фоменко.

Да, мы слегка рисковали жизнью. И нам очень приятно, что вы, наши соотечественники в это время свободно трудились в мирных городах, растили достойных детей, любили Родину и платили налоги в ее казну. Чего вам и желаем в дальнейшем. А здоровье и жизнь мы отдадим за это, если надо будет.

sprotyv.info


Теги статьи: ДРГАТОвойна АТОБойцы АТО

Дата и время 25 сентября 2016 г., 16:35     Просмотры Просмотров: 3244
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Коронный "компромисс" Таруты
Боевики 8 раз нарушили режим тишины в понедельник
Ситуация на Донбассе обострилась, ранены трое украинских бойцов

Сутки на фронте: пророссийские боевики 35 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, есть раненые
Появились свежие фото разрушенного Донецкого аэропорта
Это обыкновенное предательство! Украина фактически разоружена — волонтер

День в районе ООС: 17 обстрелов, ранен украинский военный
Есть что скрывать: боевики не пустили наблюдателей ОБСЕ в поселки на оккупированной Донетчине
С начала суток боевики тринадцать раз обстреливали позиции ВСУ на Донбассе, обошлось без потерь

У Львові французький журналіст презентував книгу про бойовика з окупованого Луганська
На Донбассе снова бои: боевики несут потери
Количество обстрелов на Донбассе возросло на 30%, - ОБСЕ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.131561