АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Как украинцы привыкают к тому, что России можно и нужно противостоять

Как украинцы привыкают к тому, что России можно и нужно противостоять
Как украинцы привыкают к тому, что России можно и нужно противостоять

18 сентября состоялись выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Казалось бы, какое отношение это имеет к Украине?

Российская власть - это Владимир Путин. Россия, как сказал господин Володин, - это Путин. Парламентаризму, политике, избирателям в такой простой схеме не место. И все же. В этот раз выборы проходили и на территории оккупированного Крыма. Поэтому Украину все произошедшее касается в первую очередь.

В интервью Deutsche Welle председатель мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Штефан Шеннах заявил, что ПАСЕ «не принимает выборы» на территории оккупированного Россией Крыма. «Если мы не можем въехать на территорию Крыма, подготовить свой отчет, то, извините, никто не может признать то, что там произошло», - сказал он.

«Это «голосование» было каким угодно, только не свободным и справедливым», - говорится в заявлении вице-президента Freedom House Роберта Германа. «Жители Крыма не могли решать, ни кто выиграет выборы, ни кто станет их представителями», - подчеркнул он. Герман также напомнил, что в докладе Freedom House «Свобода в мире - 2016» Крым рассматривается как отдельная территория, неподконтрольная Украине. Уровень политических прав на полуострове оценивается в 7 баллов - наихудший из всех возможных показателей. Гражданские свободы - 6 баллов. Рейтинг, который эксперты присвоили Крыму - «несвободный».

Выборы в оккупированном Крыму осудили многие страны. Негативную оценку им уже дали США, ЕС и ПАСЕ. Но Украина добивается большего. Президент Порошенко заявил, что в ответ на незаконные выборы в Крыму и Севастополе необходимы новые секторальные санкции против РФ, «способные заставить ее прислушиваться к мнению международного сообщества».

Накануне российских выборов постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба разослал письма послам стран-членов Совета Европы. В них говорится, что выборы в Государственную Думу, проводимые в Крыму, нарушают основополагающие нормы и принципы международного права. «Разрешите мне высказаться исключительно юридически. Российский парламент насчитывает 450 членов. Закон говорит, что одна половина парламента избирается по мажоритарной системе голосования и люди отдают свои голоса за конкретного кандидата. Это позволяет легко идентифицировать избранных в Крыму членов парламента и обеспечить их непризнание. Их будет четверо. Однако другая половина парламента избирается на пропорциональной основе. Так как избиратели в оккупированном Крыму будут голосовать за партии, а не конкретных людей, будет невозможно идентифицировать депутатов, которых изберет полуостров. Таким образом, 225 депутатов, то есть целая половина парламента, будет делегитимизирована. Добавьте 4 депутатов из первой половины к 225 из второй половины и вы получите 229 депутатов - нелегитимное большинство, достаточное для утверждения нелегитимных решений Думы». С правовой точки зрения, по словам Дмитрия Кулебы, выборы в Государственную Думу, включающие голосование в Крыму, являются «юридическим оружием самоуничтожения».

Фракция «Народный фронт» обратилась с заявлением в ООН и ОБСЕ о непризнании легитимности Государственной Думы в целом. Не признавать Государственную Думу законным органом власти призвал и лидер Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от Блока Петра Порошенко, Рефат Чубаров. Он назвал намерение России провести выборы в Крыму «незаконными и преступными», а организаторов выборов - «преступниками». «Российская Федерация, осознавая правовую ничтожность и преступный характер организуемых ею незаконных выборов в оккупированном Крыму, тем не менее, планирует использовать сам факт их проведения в качестве нового пропагандистского аргумента, якобы подтверждающего результаты и законность крымского референдума, сымитированного Россией 16 марта 2014 года», - подчеркнул Рефат Чубаров. «Мир не должен признавать легитимность российской Госдумы», - считает он. «Европейские законодатели не должны нарушать свои собственные законы и предавать ценности тем, что они примут нелегитимных российских депутатов в своих организациях», - сказал Чубаров.

20 сентября Верховная Рада Украины приняла постановление о непризнании Украиной легитимности выборов в Государственную Думу Российской Федерации седьмого созыва, их результатов и правовых последствий, и соответственно, состава, полномочий, актов и решений Госдумы.

И здесь возникает вопрос: зачем украинские политики это делают? Для чего выступают с резкими заявлениями? Непризнание Государственной Думы легитимным органом российской власти - это констатация того, что Российская Федерация в результате путинского правления окончательно утратила демократические институты. Неужели в Украине кто-то всерьез надеется, что мир на сегодняшнем этапе «глубокой озабоченности» и «крайнего беспокойства» готов назвать Россию страной, находящейся под властью узурпатора?

Конечно нет. Логика происходящего совсем не в этом. Оккупировав, а затем и аннексировав Крым, Российская Федерация противопоставила себя международному праву. Но «по-хозяйски» российские власти вели себя в независимой Украине задолго до этого. Например, когда в 2008 году, в период «грузинской кампании», российские военные корабли покидали крымские базы, они проигнорировали заявление тогдашнего украинского президента Ющенко. Из украинских портов без разрешения Украины российский флот осуществил агрессию против дружественного Украине Грузинского государства. Несмотря на протесты украинской власти, российские корабли вскорости вернулись на крымские военные базы. И Украина не смогла им помешать. Что это, как не вторжение? Тогда же российскими военными были захвачены украинские маяки. Люди с оружием просто-напросто не пропускали украинских ученых, а затем и военных к украинским стратегическим объектам. А это как назвать, если не нарушением государственного суверенитета?

Решение Владимира Путина аннексировать Крым запустило цивилизационные процессы, которые теперь развиваются в собственной исторической логике. Для Кремля отказаться от проведения выборов в Крыму означало бы расписаться в том, что Крым - это никакая не Россия. Украина же просто не может не реагировать на происходящее. Ей приходится называть вещи своими именами, так как любая половинчатая позиция по отношению к агрессору означала бы уступки. А это совершенно недопустимо для власти, чья страна ведет войну за независимость. Чем более нахраписто действует Россия, тем резче высказывается Украина.

Долгие годы Российской Федерации удавалось убедить мир, что Украина - это сфера российских геополитических интересов. Вопросы возможного членства страны в НАТО, даже ассоциация Украины с ЕС становились предметом долгих обсуждений в Москве. Первой страной, которую посещал новоизбранный украинский президент, традиционно была Россия. Даже сейчас Владимир Путин продолжает настаивать, что, оккупировав украинские территории и развязав вооруженное противостояние, он только защищал «братский украинский народ» от притязаний англо-саксонского мира, Госдепа и бандеровской военщины. Мировым лидерам регулярно предлагается договориться о судьбе Украины без Украины. Напрямую с Кремлем. Украинцам же Россия, вне зависимости от того, кто сидел на кремлевском троне, неизменно посылала сигнал о том, что любая «самостийнисть» чревата российским гневом: отключением газа, торговыми войнами, публичными унижениями и обструкцией, и вот сейчас - войной.

Резкие заявления украинских политиков - это не только призыв к миру начать называть вещи своими именами. Это еще и контрпосыл российским имперским смыслам. Не выбирая слова, украинцы привыкают к тому, что России можно и нужно противостоять.

Иностранному хаму должно давать отпор каждый раз, когда он пересекает национальную украинскую черту. Политические заявления - это наглядный пример, что никакой зависимости Украины от России нет. И что главная опасность заключается не в России, а в страхе перед ней. Резкие слова формируют новую модель коллективного украинского поведения, позволяющего отстаивать свои интересы без оглядки на то, что скажут в Москве. В международном же поле требования Украины полностью нивелируют российскую позицию о том, что Украина является сферой влияния России и для поддержания мирового баланса необходимо просто смириться с тем, как «возрождающаяся империя» принуждает к покорности свои колонии. О каком объекте «исконных» российских интересов идет речь после тех резких заявлений, которые звучат из Киева? Разве это не поведение самостоятельного международного субъекта?

Украина делает единственное, что можно сделать в этой ситуации - реагирует адекватно происходящему. Это гораздо важнее, чем непризнание международной бюрократией российского парламента. Это цивилизационная борьба за украинскую внешнюю и внутреннюю субъектность. На наших глазах формируются новые украинские политические смыслы. Отличные от российских.

Противоположные российским. А это окончательно закрывает имперский проект.

Лариса Волошина для 7days


Теги статьи: ГосдумаВыборыВолошина ЛарисаПАСЕПутинАннексия Крыма

Дата и время 25 сентября 2016 г., 22:16     Просмотры Просмотров: 1456
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.108942