АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 28°C
Днепр: 29°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 26°C
Сумы: 27°C
Львов: 12°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 13°C
Ровно: 14°C

Отмена санкций против РФ заставит Украину срочно менять внешнеполитический курс - политолог

Отмена санкций против РФ заставит Украину срочно менять внешнеполитический курс - политолог
Отмена санкций против РФ заставит Украину срочно менять внешнеполитический курс - политолог

Если ЕС отметит санкции против России, а это неминуемо случится, Украине придется срочно менять внешнеполитический курс. Об этом пишет политический обозреватель Андрей Кислов, сообщаетинформагентство «Голос».

По информации Кислова, даже несмотря на антироссийские санкции, последние два года европейские корпорации сумели вложить в российский крупный бизнес до 50 млрд евро. Немаловажным фактором, влияющим на отмену санкций, по словам эксперта, является позиция крупных транснациональных компаний и корпораций, которые вкладывают деньги в Россию.

«Эксперты прогнозируют смену геополитического вектора. Мы должны уже сегодня готовиться действовать синхронно с изменением позиции Евросоюза по вопросу санкций и проблемы Донбасса. Но не упираться рогом против танка, что бесполезно и опасно, а идти в ногу», - пишет Кислов, ссылаясь на выводы украинских экспертов-международников.

Как известно,16 сентября Украина официально принимала участие в саммите СНГ в Бишкеке. Из Содружества независимых государств и Зоны свободной торговли СНГ Украина не выходила (действуют лишь взаимные ограничения с РФ). А в конце января 2013 года страны-участники ЗСТ СНГ начали переговоры о подготовке соглашения о транзите трубопроводным транспортом, которое, в частности, дает Украине доступ к российской газотранспортной системе для прямых поставок газа из Туркменистана. С 1 января 2014 года председательство в СНГ перешло к Украине, но в марте 2014 года Украина отказалась от председательства.

Как считает Кислов, отсутствие официального канала связи между дипломатическими ведомствами Украины и РФ усилило влияние на этой арене неофициального переговорщика и коммуникатора Виктора Медведчука, который с 2014 года координирует обмен незаконно удерживаемыми лицами между Украиной, ОРДО и ОРЛО, а также возвращению осужденных в Росси украинцев.

«Его роль значительно возросла после того, как украинская сторона фактически отказала в агремане новому послу России в Украине. При этом украинский посол был отозван из Москвы «для консультаций» еще год назад и давно работает представителем Украины в ООН», - отметил Кислов.

В то же время недавнее заявление президента Порошенко о том, что он вел «личные переговоры с Путиным» по освобождению пленных, как считает Кислов, свидетельствуют о готовности официального Киева наладить хоть какие-то официальные связи с Кремлем.

«Отметим, что Жемчугова и Супруна передали украинской стороне 17 сентября, а Петр Порошенко беседовал с Владимиром Путиным еще в июле. А когда он пытался организовать разговор в августе, Путин разговаривать отказался», - сообщил эксперт.


Теги статьи: СанкцииСанкции против РоссииЕвросоюз

Дата и время 26 сентября 2016 г., 12:47     Просмотры Просмотров: 1350
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075974