АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -2°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Отголоски "Торнадо"

Отголоски "Торнадо"
Отголоски "Торнадо"
25 сентября в Днипре в результате огнестрельного ранения погибли двое полицейских. Они остановили автомобиль за нарушение правил дорожного движения, а водитель в ответ на это открыл огонь. Один патрульный умер на месте, а его напарница была тяжело ранена и умерла во время операции. 

Подозреваемым в преступлении оказался экс-боец спецроты МВД "Торнадо" Александр Пугачев, который более года пребывал в розыске по ряду статей. Среди них – "незаконное лишение свободы или похищение человека", "создание преступной организации" и "насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом". 

По факту событий в Днипре открыты три уголовных производства. Самого Пугачева полиция задержала в больнице, куда он, по информации правоохранителей, обратился по поддельному паспорту на фамилию Михайленко. 

Свою вину задержанный отрицает и утверждает, что его фамилия не Пугачев. Впрочем, этот ход не сработал. Главврач медучреждения, где подозреваемому сделали операцию, заявил, что состояние его стабильное и сегодня с ним уже могут начать общаться правоохранители. 

Realist следит за развитием событий и тем временем решил напомнить, что известно о скандальной роте "Торнадо".
 
Не правоохранители, а террористы?
 
Рота патрульной службы полиции особого назначения «родом» из скандально известного добровольческого батальона "Шахтерск". Последний был расформирован в октябре 2014 года в связи с частыми случаями мародерства. 

В добровольческую роту "торнадовцев" должны были войти сотрудники МВД, которые жили или живут на территории Донецкой и Луганской областей. Саму же роту создали в структуре Запорожского МВД. 
Батальон "Шахтерск" принимает присягу (июль 2014 года)

По факту сложилось так, что в состав роты входили правоохранители, активисты-патриоты и ранее судимые лица. Глава спецподразделения Руслан Онищенко, по словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, пять раз привлекался к ответственности. Адвокаты же говорят о двух погашенных судимостях.

Заметим, что "торнадовцы" были активны и результативны во время боевых действий, некоторые бойцы прошли Иловайск (еще в составе "Шахтерска"). Как сообщал в комментарии ТСН бывший руководитель внешней разведки СБУ Николай Маломуж, "Шахтерск" понес сравнительно мало потерь, но в период затишья отличался другим - нарушением дисциплины и грабежами. По его словам, на бойцов также жаловались местные жители.

Когда "Шахтерск" распустили и создали "Торнадо", ситуация с правонарушениями, очевидно, не улучшилась. Геннадий Москаль, который тогда возглавлял Луганскую военную-гражданскую администрацию, рассказывал, что к нему обращались местные жители с жалобами на бойцов.

Как было сказано в расследовании журналистки СТБ Алены Луньковой "Пережить Торнадо", со школы в поселке Привилля, которая стала базой для "торнадовцев", они сделали буквально незаконную тюрьму строгого режима. Местные жители находились в постоянном страхе. Лишь когда роту расформировали, они вздохнули с облегчением.
 
Как расформировывали 
 
Расформировали роту "Торнадо" летом прошлого года, однако уголовное дело сразу по нескольким статьям УК против бойцов было возбуждено еще в марте 2015-го. 

В прошлогоднем июне 2015 арестовали семерых военных вместе с командиром "Торнадо" Русланом Онищенко. Их обвиняли в по статьям о создании преступной группировки, совершении насильственных действий, связанных с половым насилием, и убийствах. 

"Издевательства над людьми, пытки в виде сексуального насилия именно над лицами мужского пола, убийство", - говорил главный военный прокурор Анатолий Матиос о преступлениях "торнадовцев". 

Уже после арестов, в самый разгар скандала, последовала реакция от руководства МВД (по инициативе которого и было создано спецподразделение). Прямо на следующий день, 18 июня 2015 года, Арсен Аваков подписал приказ о расформировании отдельной роты особого назначения "Торнадо". 

Но на этом история с расформированием роты не закончилась. Когда заместитель Авакова и руководители департаментов внутренней и общественной безопасности пытались разоружить "торнадовцев", те забаррикадировались на базе и якобы заминировали территорию вокруг. 

Через несколько дней появилась информация о задержании еще одного "торнадовца": Он, 44-летний младший сержант милиции на пять дней закрыл в подвале свою сожительницу и жестоко над ней издевался. При обыске в квартире бойца тогда нашли боевую гранату, несколько десятков кустов конопли и ветви опиумного мака, которые он выращивал самостоятельно. 

В итоге роту "Торнадо" вывели из Луганской области и передислоцировали на базу МВД в Боярке (под Киевом) в начале осени 2015 года. 

Задержания ее бойцов тем временем продолжались. Так, в октябре при попытке еще одного задержания был убит "торнадовец" Виталий Дьякон с позывным "Толстый". В марте 2016-го были задержаны замкомбата роты Николай Цукур и боец Илья Холод.
 
Суды над "торнадовцами" 
 
Отдельного внимания заслуживает описание самих судов над экс-бойцами роты. Они проходят в Оболонском суде города Киева. 

Уже привычной стала ситуация, когда на слушания по делам добробатов приходит "группа поддержки", состоящая из людей в камуфляже. Дело роты "Торнадо" не стало исключением. 

Слушания проходят в закрытом режиме (поскольку двое подсудимых подозреваются в половых преступлениях), но это не стало препятствием для бывших бойцов подразделения — они пытались прорваться в судебный зал еще в январе 2016 года. Тогда все закончилось дракой с полицией, а слушания перенесли. Сами "торнадовцы" угрожали голодовкой из-за закрытости процесса. 

Серьезные стычки с правоохранителями возобновились после судебного заседания 2 августа. 

Тогда Люди с символикой "Торнадо", "Айдар" и "Донбасс" с двух сторон заблокировали шинами выходы и входы в помещение суда, требуя быстрее рассматривать дело и только в открытом режиме. Тогда в результате стычек с полицией и Нацгвардией пострадали 27 правоохранителей. 
То, что происходит на самих заседаниях, неизвестно, но пресс-служба Оболонского суда обнародовала видео с частью судебного процесса. Она более чем показательна. Тогда была обеспечена явка для допроса потерпевшей. 

"... в судебном заседании обвиняемыми был нарушен порядок судебного заседания путем обливания прокуроров и других участников процесса жидкостью бурого цвета, высказыванием угроз, содержащих ненормативную лексику", - написала тогда пресс-служба в сообщении. 

Как позже сообщили в ГПУ, этой жидкостью были "фекалии". 

В самом видео экс-"торнадовцы" кричат, ругаются матом и угрожают суду. 

"Ты будешь страдать, с*ка! Ты будешь гореть в аду", - кричат бойцы. На видео много ненормативной лексики.
Обвинения: полный список 
Чтобы понять весь масштаб преступлений "торнадовцев", по версии прокуратуры, придется обратиться к канцелярской лексике. 

Их подозревают в создании и деятельности с декабря 2014-го по июнь 2015 года преступной группировки на территории Луганской и Донецкой областей. Кроме того, «торнадовцев» обвиняют в: 

- в удовлетворении половой страсти неестественным способом с угрозой применения физического насилия; 

- превышении власти и служебных полномочий работником правоохранительного органа; 

- незаконном завладении транспортным средством; 

- незаконном лишении свободы и похищении человека; 

- пытках; 

- доведении лица до покушения на самоубийство; 

- самовольном присвоении властных полномочий и звания должностного лица; 

- незаконном проникновении в жилище и незаконном проведении в нем осмотра; 

- вымогательстве. 

ГПУ даже обнародовала видео с реконструкцией пыток, совершавшихся в упомянутой школе. На нем потерпевшие свидетельствуют против бойцов роты "Торнадо". 

"Начали пытать его. Моджахед и Бизон. Били его электрошокерами. Потом, когда у них электрошокеры разрядились, они сказали мне и Пальчику встать. Мы встали. И Руслан Онищенко сказал, чтобы мы его изнасиловали. Я сказал Руслану, что я этого делать не буду. Моджахед направил на меня автомат и сказал: сейчас мы тебя расстреляем. Я реально воспринял это как угрозу убийства и поступил, как приказал Руслан Онищенко", - рассказал обвиняемый Юрий Шевченко на судебном заседании (в режиме видеоконференции). 
Кстати, с выше упомянутым Моджахедом и Русланом Онищенко удалось пообщаться журналистке Алене Луньковой. Согласно ее расследованию, в Лукьяновском СИЗО, где сейчас пребывают бойцы, они свободно гуляют по помещениям без наручников. Бывшие "торнадовцы" чувствуют тут себя скорее в казарме, чем в тюрьме. При них даже находятся мобильные телефоны с доступом в интернет.

Экс-командир "Торнадо" Онищенко (предыдущая фамилия Абельмас), по словам военного прокурора, является рецидивистом.

"Первая судимость – это рэкет. Мне дали 6,5 лет. Вторая – это оружие. Третья – избиение парня. Я уделил ему больше внимания, он оказался в больнице: лопнула селезенка", - рассказал уже сам подозреваемый. При этом себя он считает бизнесменом – в родном Торезе Онищенко владел шахтой и предприятием по грузовым перевозкам.

Моджахед (настоящее имя Даниил Ляшук) – еще одна одиозная личность этой роты. По вере он мусульманин, при этом весь в татуировках, в том числе со свастикой и рунами. Моджахед является гражданином Беларуси, но приехал на Донбасс из России, где жил в последнее время. Там он был репером и имел проблемы с милицией.

"Для меня фюрер был победителем. А история – это продажная шлюха", - бахвалится он.

По его словам, в Украине он боролся за свободу людей и заявлял, что он против любых флагов. Впрочем, в расследовании приведен пример фото, где Моджахед позирует с исламским флагом.
 
Позиция защиты 
 
Одним из адвокатов экс-"торнадовцев" является Вадим Драговоз, адвокат уехавшего в Лондон экс-нардепа Александра Онищенко. Второй защитник бойцов спецроты Владимир Якимов заявлял Лиге, что дело против "торнадовцев" изначально сфабриковано. 

"Если бы это шло в контексте только уголовного преступления, то проблема была бы только у батальона "Торнадо". А так у них абсолютно идентичные статьи, у всех батальонов. И вообще у армии. Тут, как по мне, вообще чуть ли не всеобщая программа уничтожения добровольческого движения", - говорил он. 

Все обвинения экс-бойцы отрицают и считают себя полностью невиновными по всем статьям. 

"Все дело строится исключительно на показаниях потерпевших. Кстати, сепаратистов. То видео, которое сейчас показывают, - это следственный эксперимент. Это не доказательство того, что они действительно это совершали. По своей силе это видео и показания потерпевших - одно и тоже. Просто в первом случае потерпевший говорит: брал и бил палкой, а во втором на видео на макете показывает, как это было. Одно и то же. И все обвинение строится исключительно на показаниях потерпевших", - добавил Якимов. 

"Торнадовцы" считают преследование прокуратуры местью за то, что они на Донбассе вели активную борьбу с контрабандой. 

Впрочем, военная прокуратура сама признает, что обвинение исходит из показаний потерпевших, а в деле нет подтверждающих преступления видеозаписей (о них говорили после задержаний). Сами же адвокаты "торнадовцев" признают возможный обвинительный приговор разве что по статье о незаконном лишении свободы, так как военное положение в стране не объявлено. 
realist.online

Теги статьи: Пугачев АлександрДнепрбатальйон ТорнадоБатальон Торнадо

Дата и время 26 сентября 2016 г., 20:21     Просмотры Просмотров: 2405
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.072525