АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 18°C
Днепр: 21°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 13°C
Львов: 10°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 12°C
Ровно: 11°C

«Покращення» за «покращенням»: ложь, вооруженная статистикой

«Покращення» за «покращенням»: ложь, вооруженная статистикой
«Покращення» за «покращенням»: ложь, вооруженная статистикой

Политики и чиновники манипулируют цифрами и умудряются любое ухудшение ситуации подкрепить официальными цифрами и трактовать как очередную «перемогу».  

Рост ВВП

Изо дня в день нам рассказывают, что украинская экономика «оттолкнулась от дна», ВВП растет, но денег в кошельке больше не становится. Продвинутые украинцы, в надежде поймать правительство на лжи, заходят на сайт Госкомстата, но оказывается, что ВВП действительно растет! Как же так?

Дело в том, что падение ВВП – это, конечно, очень плохо, но и его рост вовсе не говорит о том, что дела в стране пошли на лад. И вот почему. 

ВВП (валовой внутренний продукт) -  это суммарная стоимость товаров и услуг, произведенных страной. И когда правительство в очередной раз заявляет о «победе», а в доказательство приводит «растущий» ВВП, здесь нужно учитывать множество «но». 

1. Помесячный ВВП вообще ни о чем не говорит, поскольку он всегда растет в феврале (по сравнению с праздничным январем), в марте (по сравнению с коротким февралем), в июне (по сравнению с праздничным маем), да и вообще в каждом месяце, в котором 31 день (потому что в предыдущем месяце их было 30).  

2. Показатели номинального ВВП также мало о чем говорят. Поскольку ВВП считается в национальной валюте, он растет вместе с инфляцией, ведь стоимость товаров и услуг увеличивается. 

3. И, наконец, самый важный момент: в текущей ситуации мало о чем говорит даже рост реального ВВП Украины (номинальный ВВП за вычетом инфляции). Дело в том, что Украина набрала столько долгов, что только на их обслуживание должна отдавать более 5% ВВП. То есть, если экономика растет менее чем на 5% в год, жизнь внутри страны ухудшается, сколько бы нам не говорили о «росте» и «улучшении». 

 

Увеличение зарплат

Здесь примерно та же история, что и с ВВП, ведь зарплаты тоже бывают номинальные и реальные. Правительство особенно любит хвастаться ростом номинальных зарплат, хронически забывая, что практически весь их «рост» съедает инфляция. 

Но и рост реальных зарплат также в половине случаев мало о чем говорит. Итак, наши официальные зарплаты всегда растут в феврале (как и в случае с ВВП это объясняется праздничным январем), в марте (по сравнению с коротким февралем), в июне (по сравнению с праздничным маем), в июле и августе (за счет выплат отпускных бюджетникам), в октябре (за счет того, что сентябрь был короче), в декабре (за счет бонусов и премий к концу года). Итого: 7 месяцев из 12 правительство гарантировано может хвастать ростом зарплат. В январе они снова падают (объяснение наготове: а что ж вы хотели после двух недель празднования?!) и все начинается по новой. 

А еще, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, статистические зарплаты могут расти, например, за счет того, что сотрудников отправляют в отпуска за свой счет. Все очень просто. Среднюю зарплату считают путем деления зарплатного фонда на количество сотрудников. И когда сотрудников отправляют за свой счет, а зарплатный фонд остается прежним, зарплата работающим «на бумаге» выходит больше.

 

Внешний долг 

После скандала с Зеленским в Юрмале о внешнем долге принялись рассуждать все, кому не лень, так что об этом показателе «МИР» написал достаточно подробно

К уже сказанному добавим, что сам по себе долг не страшен, если страна тратит деньги на что-то важное и нужно: строительство предприятий, модернизацию инфраструктуры. Беря эти деньги, нужно понимать, что их рано или поздно придется отдавать, да еще и с процентами, поэтому разумные правительства используют их так, чтобы в будущем получить прибыль. Украинские же политики воспринимают кредитные деньги как «подарки», постоянно называют кредит «помощью» и расходуют их соответственно. 

 

Торговый баланс

Торговый баланс – это способ оценить успешность внешней торговли страны. Если страна больше продает, чем покупает, ее внешнеторговое сальдо считается положительным, если больше покупает, чем продает – отрицательным. 

В Украине торговое сальдо является хронически отрицательным – то есть на покупку импортных товаров страна тратит гораздо больше, чем зарабатывает на продаже отечественного продукта за границу. Иногда просторы страны оглашает радостная весть – мол, сальдо вышло в «плюс». Правда, есть интересная закономерность: если такое и происходит, то исключительно по итогам января. Почему?

«Потому что традиционно все крупные закупки проводятся до конца года, когда закрываются контракты, - объясняет Охрименко. – Соответственно, в январе объемы импорта падают, в основном закупается только газ, так что внешнеторговое сальдо вполне может выйти в плюс до следующего месяца». 

И еще немного о внешней торговле. Вот уже полгода Минэкономразвития периодически радостно напоминает, что «европейская мечта» украинцев практически сбылась: нашим торговым партнером «номер один» наконец-то стал Европейский Союз! Между тем, каждому, кто вникнет в суть статистических цифр, становится ясно: экспорт европейцам вырвался вперед не потому, что мы им начали много продавать, а потому что прочие торговые партнеры покупают у нас еще меньше! И если обвал внешней торговли продолжится такими темпами, вполне возможно, что через несколько лет нашими основными покупателями станут Камбоджа, Гайана или Мозамбик. Правда, пока мы им ничего не продаем, но с такими «реформами» скоро и початок кукурузы будет существенно влиять на статистику.

 

Второй уровень пенсионной системы

Очевидно, что существующая солидарная пенсионная система в условиях, когда население страны неуклонно стареет, работает из последних сил, и чем дальше, тем большие «пробуксовки» она будет давать. Казалось бы очевидно, что переход на накопительную систему неизбежен, что и вдалбливают украинцам в голову уже несколько лет. Но проблема в том, что накопительная система в нынешних украинских реалиях вовсе не решит проблему нехватки денег в Пенсионном фонде, а вот об этом говорить не любят. 

«Трагедия Украины в том, что солидарная система с каждым годом становится все менее эффективной, а при ведении накопительной неизбежно возникнут огромные проблемы, - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Во-первых, в условиях, когда инфляция в стране зашкаливает, накопления в национальной валюте теряют ценность и смысл. Во-вторых, украинцы полностью утратили доверие ко всем институтам - и государственным, и частным. У этих институтов нет ни опыта, ни истории. И даже если какой-то фонд начнет работать и продержится несколько лет, это ничего не даст. Потому что 2-3 года работы – это не история. И, наконец, самый главный вопрос, который волнует потенциального участника накопительной системы – это что будет делать инвестиционный фонд с его деньгами. К сожалению, этот вопрос остается без ответа. Ведь для нормальной работы накопительной системы основным и непременным условием является развитый фондовый рынок, которого в Украине нет. Поэтому чуть ли не единственное, что сможет сделать такой фонд – это положить деньги на банковский депозит. Что совершенно бессмысленно, ведь это вполне может сделать и сам человек, к тому же ему не придется платить комиссионные за обслуживание».

 

Экономия

Экономия – это понятие, приятное во всех отношениях. Сразу же перед глазами встают образы рачительных хозяев, которые экономят государственные деньги пуще своих собственных. Казалось бы, уж здесь-то трудно найти подвох, но не тут-то было!

Вот вам одна из последних новостей - в январе-августе 2016 года Украина сократила потребление природного газа на 11%, то есть на 2,4 млрд кубов. В частности, промышленность потребила на 21% меньше, население и бюджетные организации – на 7,8% меньше, ТКЭ – на 7% меньше.

Перед эти Украина тоже неслабо «экономила», сократив потребление газа в 2015-м на 20,9%. Причем промышленность тогда снизила потребление на 19,2%.

«Красиво сдыхает промышленность, - прокомментировал цифры энергетический эксперт Валентин Землянский.- Главное - объявить это экономией. Да, кто забыл, мы там 300 дней без российского газа обходимся. Вопросы есть за счет чего?»

 

Дефолт

При слове «дефолт» многие украинцы представляют апокалипсическую картину: транспортное движение замерло, предприятия стоят, а жители страны носятся по пустым магазинам с талонами на хлеб. Пользуясь этим, правительство очень любит пугать своих граждан дефолтом: мол, не возьмем очередной кредит – и все! Дефолт!

Между тем, дефолт – это всего лишь неспособность страны оплатить собственные долги. И если вспомнить о том, что Украина хронически не в состоянии платить по долгам без очередного вливания кредитных денег, то дефолт у нас долгие годы не наступал исключительно формально. Впрочем, немало экспертов уверены, что и «формальности» уже говорят не в нашу пользу. 

«Говорить о дефолте уже поздно, - резюмирует экономист Александр Дудчак. - Украина не рассчиталась по российскому долгу – это и есть дефолт».

Марина Павленко, издание МИР


Теги статьи: ЭкономикаВвп

Дата и время 26 сентября 2016 г., 21:25     Просмотры Просмотров: 1571
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Украине зафиксирован рекордный рост цен на морковь и свеклу
Молчание – золото, или Как с радостным уханьем прыгают вверх тарифы
Жизнь украинцев круто изменится: в МВФ назвали сроки

Банкиры объяснили, что будет с курсом на следующей неделе после пятничного подорожания доллара
Государственный долг Украины перевалил за два триллиона гривен
«Россия просила, Европа просила»: Кучма открыл все карты

Украина вернулась к пиковым выплатам по госдолгу
Снижение уровня безработицы и рост объема госзаимствований: что несет в себе бюджет-2019
Борис Гребенщиков: Россия как жила в средневековье, так и останется в нем

Субсидия в Украине: размер помощи сократили до менее 100 грн
Украина еще не достигла договоренностей с МВФ, переговоры продолжаются
Всю сеть биткоин можно уничтожить за $80 тысяч: найдена серьезная ошибка системы

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.265996