АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 8°C
Днепр: 8°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 6°C
Львов: 5°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Попытка переворота и зачистка в «ЛНР»: версии

Попытка переворота и зачистка в «ЛНР»: версии
Попытка переворота и зачистка в «ЛНР»: версии

В конце сентября «глава» так называемой «ЛНР» Игорь Плотницкий заявил о предотвращении очередной попытки государственного переворота в «республике». За этим последовала серия арестов, задержаний, и даже загадочные смерти тех, кто стоял «у истоков» «русской весны» на Луганщине. В причинах волнения и напряженности в «маленькой Швейцарии» разбирался Informator.media.

Кто кого свергал?

20 сентября «глава республики» заявил о предотвращении попытки «госпереворота», которая якобы происходила 17-18 сентября.

Местные жители подтверждают, что 18 сентября в районе здания луганской ОГА находилось большое количество вооруженных «военных», было выставлено оцепление. Вооруженные люди в нескольких частях города активно досматривали проезжающие автомобили, используя даже специально обученных собак.

При этом, ни одно из местных «ведомств» и СМИ в течении суток не сообщало никаких подробностей о попытке «переворота». Только 21 сентября стало известно о реакции «Генпрокуратуры ЛНР».

Более развернутая информация была обнародована только 24 сентября – тогда представители «Генпрокуратуры» поведали местным журналистам некоторые подробности «попытки переворота».

«В ходе следствия на данный момент установлен определенный круг лиц, которые в период с 2014 по 2016 год в ходе встреч между собой запланировали государственный переворот, в том числе, с физической ликвидацией руководителей ЛНР. Один из обвиняемых, советник Игоря Плоницкого – Геннадий Цыпкалов, осознав тяжесть совершенного преступления, покончил жизнь самоубийством», – сообщило одно из сепаратистских СМИ.

«Этой ночью, вероятно, осознав тяжесть совершенного преступления и понимая, что предоставленная информация о круге лиц несет опасность для жизни… его… Цыпкалов совершил самоубийство путем повешения. Его труп сегодня утром осмотрен следственной группой МВД и генеральной прокуратуры с участие судебно-медицинского эксперта, труп направлен на судебно-медицинское исследование с целью определения точной причины смерти», – заявил в ходе брифинга так называемый «начальник управления по соблюдению законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР» Сергей Рахно.

Также Рахно сообщил, что в ходе следствия задержан один из руководителей «Народной милиции» «республики» Виталий Киселев.

Сотрудники «Генпрокуратуры» проинформировали о причастности к попытке переворота экс-главы «народного совета ЛНР» Алексея Карякина, которого за несколько дней до этого объявили в розыск за совершение тяжкого преступления по отношению к «военнослужащим».

14445741_1751870558419115_1466953812_n

Кто «мятежники»?

Остановимся на организаторах переворота. Самый заметный из них – экс-глава совета министров «ЛНР» Геннадий Цыпкалов.

14483510_1751870545085783_2115297509_n

Проведя детство в поселке Хрящеватое и окончив Новосветловское ПТУ, этот человек в 2014 году стоял у истоков «Русской весны», возглавлял штаб так называемой «Армии Юго-Востока». Впоследствии он успел побывать заместителем «народного губернатора ЛНР» и вице-премьером в «кабмине» Плотницкого. С 8 июля 2014 года возглавлял «Совет министров ЛНР». 26 декабря 2015 года, пробыв на должности председателя «совета министров» полтора года, Цыпкалов ушел в отставку, став советником «главы республики».

Как уже говорилось выше, на днях его задержали по подозрению в организации переворота, а позже, «осознав глубину своего падения» Цыпкалов совершил самоубийство в камере СИЗО.

Другой фигурант «переворота» – экс-глава «Народного совета ЛНР», друг и «соратник» Цыпкалова – Алексей Карякин, ныне объявленный в «ЛНР» в розыск.

Он, как и Цыпкалов, «впал в немилость» довольно давно – 29 марта был смещен с должности Председателя «Народного совета», а 29 апреля и вовсе лишился «депутатского мандата».

Любопытно, что в начале сентября в одной из социальных сетей появилось обращение якобы Алексея Карякина к соратникам, в котором говорится, что «никакой Новороссии нет», а «Россия нас предала». В нём же Карякин сообщает о том, что ведет переговоры со своими «бывшими врагами» – украинской стороной о своей дальнейшей судьбе. В социальных сетях и СМИ также появлялась информация о том, что Карякин в настоящее время находится в руках представителей ФСБ России…

14454687_1751870548419116_990211754_n

Позже на YouTube была обнародована запись, в которой Карякин опроверг свою причастность к данной записи и заявил, что его аккаунт был взломан. Судя по тому, что комментарий Карякин давал львовской журналистке Елене Бойко, ныне проживающей в Москве, можно предположить, что на тот момент он находился на территории Российской Федерации.

Отметим, что и Цыпкалов, и Карякин имели отношение к предыдущей попытке «переворота» в самопровозглашенной республике в октябре 2015 года. Тогда группировка «главы» Плотницкого противостояла «силовикам» во главе с руководителем «МГБ ЛНР» Пасечником. Цыпкалов и Карякин, а также ряд других «чиновников» поддержали «силовиков».

Тогда после нескольких громких арестов и медийных скандалов дело удалось «замять» – Плотницкий сохранил власть, но и Пасечник остался на своем месте, оба дружно приступили к «борьбе с коррупцией». Это могло означать только одно – у Пасечника, как и у Плотницкого, имеются могущественные кураторы «наверху».

Но, как видим, этим дело не закончилось.

Еще один высокопоставленный заговорщик – заместитель «министра обороны ЛНР», один из командиров «Народной милиции» с позывным «Коммунист», Виталий Киселев.

14463735_1751870551752449_1320164840_n

Его также арестовали по делу о «госперевороте». Позже российский журналист Павел Пряников сообщил о егоубийстве в застенках «ЛНР». Данные сведения подтвердили пользователи социальных сетей.

14454607_1751870541752450_298905776_n

Однако 26 сентября «Коммуниста», живого и здорового, предъявили представителям СМИ «ЛНР», опровергнувтаким образом информацию о его смерти.

26 сентября в СМИ появилась информация об аресте еще одного высокопоставленного должностного лица «ЛНР» — «министра внутренних дел» Игоря Корнета.

DSC_3592

Есть все основания считать, что и этим арестом дело не закончится.

Что все это значит?

Так была ли собственно попытка переворота и кем она был инициирована? Рассмотрим несколько наиболее правдоподобных версий.

Одна из них – дезинформация о «перевороте» раздувается для расправы над лицами, неугодными лично Плотницкому и его кураторам из Москвы. С этой точки зрения, все произошедшие и будущие аресты, убийства и «самоубийства» выглядят вполне логично: зачищают тех, кто имел отношение к прошлогоднему «перевороту». Делается это силами «Генпроукратуры» и «МВД», а «МГБ» Пасечника в активных действиях не замечено. Версия, что таким образом Плотницкий продолжает «выдавливать» несогласных с его «политикой», оппозиционно настроенных людей довольно популярна и среди «военных» ЛНР, и среди ряда представителей российских политических и общественных течений, связанных с боевиками – таких, как «Другая Россия» Эдуарда Лимонова.

Другая версия, также достаточно популярная, – зачистка российскими спецслужбами тех, кто стоял «у истоков» создания «ЛНР» и слишком много знает. И Цыпкалов, и Карякин знали немало о том, с чего начиналась «молодая республика». Этим людям несомненно было известно о том, кто весной-летом 2014 года поставлял сепаратистам деньги, оружие, боевиков и военных специалистов. Причем, скорее всего, известно со всеми подробностями – фамилии, пароли, явки, адреса. Это ставит начавшиеся в «ЛНР» чистки в один ряд с недавнимубийством в Подмосковье лидера харьковского «Оплота» Евгения Жилина – он также знал об организаторах «Русской весны» слишком много, чтобы и дальше спокойно жить.

24 сентября в социальных сетях начала распространяться информация о «списке Плотницкого» из 30 фамилий – чиновников и высокопоставленных лиц «республики», подлежащих задержанию. Для этого якобы были усилены посты на всех пунктах «въезда-выезда» республики – как со стороны России, так и со стороны линии разграничения. Досмотр выезжающих стал более тщательным.

23 сентября на сайте сепаратистского «ЛуганскИнформЦентра» появилось сообщение об изменении порядка выезда за пределы «республики» депутатов «ЛНР». Теперь им, а заодно и другим высокопоставленным чиновником, для того, чтобы покинуть «ЛНР», необходимо за несколько дней подавать соответствующее уведомление.

Сотрудник Государственной пограничной службы Украины, чье имя мы не называем из соображений конфиденциальности, подтвердил корреспонденту Informator.media, что в последнее время значительное количество боевиков и «чиновников» ЛНР пытаются попасть из «республики» на территорию, подконтрольную украинским властям:

«Многие пытаются просочиться, и, думаю, не всех нам удается задержать, так как не обо всех есть информация. Тенденция заметна, и мы связываем ее с началом зачисток сотрудниками ФСБ России тех, кто начинал эту «русскую весну»», – заявил наш собеседник.

Журналисты Informator.media продолжают следить за развитием событий и будут сообщать читателям об изменении ситуации. Следите за публикациями на нашем ресурсе.

Кирилл Крот для Informator.media


Теги статьи: Плотницкий ИгорьЛНР

Дата и время 27 сентября 2016 г., 13:04     Просмотры Просмотров: 1804
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105758