АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -2°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

В МВД заговорили о необходимости внесения изменений в реформу полиции

В МВД заговорили о необходимости внесения изменений в реформу полиции
В МВД заговорили о необходимости внесения изменений в реформу полиции

Незадолго после трагедии в Днепре, когда погибли двое полицейских, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что нормой в Украине должен стать императив презумпции правоты полицейского. «Сначала подчиняйся полицейскому – потом обжалуй», – характеризует министр необходимое изменение.

«Это ограничение гражданских свобод? Нет! Это правило безопасности лишь на очень короткое время, отсрочивающее права гражданина на апелляцию действий полицейского. Это высокая ответственность и высокие права для полиции? Да! Но другого пути нет. Изменяющаяся, реформируемая полиция должна и будет получать и больше прав, и больше доверия общества. Другого пути построения эффективной правоохранительной системы нет. Нужно совершенствовать полицейские силы, расширяя их уровень как компетентности, так и ответственности за обеспечения свобод каждого, расширяя априори уровень доверия. Уважение к правилам, законности и процедурам лишь расширяет гражданские свободы», – уверен Арсен Аваков.

 

Арсен Аваков

Арсен Аваков

 

Более того, министр уже анонсировал, что МВД будет предлагать парламентариям легализовать эту норму, в частности, подобной инициативы стоит ожидать в пакете законодательных инициатив Министерства, который готовится к внесению в парламент.

«Презумпция правоты полицейского должна работать, как это происходит в Германии, США, Великобритании, Франции, Италии, Канаде и многих других странах», – уверяет Арсен Аваков.

Однако экспертная среда идею восприняла достаточно неоднозначно. Так, часть экспертов отмечает, что нужно искать золотую середину.

«Всегда сложно найти золотую середину между правами человека и возможностями полиции. Очень часто такими вещами можно привести к тому, что граждане у нас вообще будут бесправны. На самом деле, презумпции правоты полицейского – это неправильно, у полицейского должна быть презумпция защиты прав человека», – рассказывает эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

По его словам, если смотреть на европейские стандарты и без предлагаемых нововведений, то украинское законодательство сейчас в некоторых положениях нарушает его, ведь и у нашей полиции есть больше полномочий, чем у части их коллег в странах Европы.

 

 

Другие эксперты отмечают: презумпция виновности предполагает то, что работник полиции, который, например, составил протокол, прав, и ему не нужно искать десятерых свидетелей.

«Почему мы должны не верить работнику полиции, если он – уполномоченный работник государственного органа, который вследствие конкурса прошел специальную подготовку, получил разрешение на несение службы, выполнение служебных обязанностей? Я спокойно к этому отношусь. Единственное, что нужно каждую норму оценивать на адекватность, на соответствие правам и свободам человека, на ненарушение прав», – подчеркивает эксперт Реанимационного пакета реформ Андрей Галай.

Тем временем инициативу Арсена Авакова уже успели поддержать, например, народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Резко против инициативы, в частности, высказался солдат Вооруженных сил Украины Максим Колесников. «Полиция для граждан, а не наоборот! Копы должны делать выводы из ситуации, улучшать навыки в работе в двойке, стрелять, в конце концов, быстрее и точнее. У нас тут недавно в Кривом Озере уже переаттестованные полицейские убили человека. Куда вам до уровня доверия Великобритании и Канады, господин министр», – отмечает Колесников.

Так или иначе, а эксперты призывают подождать, пока соответствующие идеи будут переданы в парламент в виде законодательных инициатив, а потом уже делать окончательные выводы.

Между тем, часть политиков видит проблему с полицией шире, призывая перестать манипулировать информацией. «Кроме законодательного регулирования, нужно заканчивать эту вакханалию и перестать плясать на якобы непрофессионализме полиции-милиции, разделять на новых и старых», – резюмирует мэр Днепра Борис Филатов.


Теги статьи: МВДРеформыРеформиРеформа

Дата и время 27 сентября 2016 г., 16:04     Просмотры Просмотров: 1098
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Невидимые аспекты реформы полиции: не все так просто и радужно
Порошенко рассказал как процесс децентрализации отразился на простых украинцах
Порошенко назвал Украину одной из беднейших стран Европы

Вятрович раскрыл план по «быстрой» декоммунизации Крыма
Арсен Борисович, вам нравится, что вы построили?
«Ну включите, наконец, мозги, долбо*бы! Почему вы пристебались к этим «евробляхам»?!» — Кучеренко

Невинная жертва или оружие в чужих руках: журналисты о причинах секс-скандала в МBД
Еврокомиссия требует расследовать нападения на активистов
"Автомайдан" организовывает в столице акцию за отставку Авакова

Реформы Порошенко-Гройсмана в действии: учителя без зарплат или на голых ставках
Преступная власть убила в украинцах надежду и оптимизм — Давид Сакварелидзе
Аваков сохранил в МВД круговую поруку – эксперт

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.110206