АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -7°C
Днепр: -4°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -6°C
Львов: -4°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -5°C
Ровно: -5°C

В МВД заговорили о необходимости внесения изменений в реформу полиции

В МВД заговорили о необходимости внесения изменений в реформу полиции
В МВД заговорили о необходимости внесения изменений в реформу полиции

Незадолго после трагедии в Днепре, когда погибли двое полицейских, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что нормой в Украине должен стать императив презумпции правоты полицейского. «Сначала подчиняйся полицейскому – потом обжалуй», – характеризует министр необходимое изменение.

«Это ограничение гражданских свобод? Нет! Это правило безопасности лишь на очень короткое время, отсрочивающее права гражданина на апелляцию действий полицейского. Это высокая ответственность и высокие права для полиции? Да! Но другого пути нет. Изменяющаяся, реформируемая полиция должна и будет получать и больше прав, и больше доверия общества. Другого пути построения эффективной правоохранительной системы нет. Нужно совершенствовать полицейские силы, расширяя их уровень как компетентности, так и ответственности за обеспечения свобод каждого, расширяя априори уровень доверия. Уважение к правилам, законности и процедурам лишь расширяет гражданские свободы», – уверен Арсен Аваков.

 

Арсен Аваков

Арсен Аваков

 

Более того, министр уже анонсировал, что МВД будет предлагать парламентариям легализовать эту норму, в частности, подобной инициативы стоит ожидать в пакете законодательных инициатив Министерства, который готовится к внесению в парламент.

«Презумпция правоты полицейского должна работать, как это происходит в Германии, США, Великобритании, Франции, Италии, Канаде и многих других странах», – уверяет Арсен Аваков.

Однако экспертная среда идею восприняла достаточно неоднозначно. Так, часть экспертов отмечает, что нужно искать золотую середину.

«Всегда сложно найти золотую середину между правами человека и возможностями полиции. Очень часто такими вещами можно привести к тому, что граждане у нас вообще будут бесправны. На самом деле, презумпции правоты полицейского – это неправильно, у полицейского должна быть презумпция защиты прав человека», – рассказывает эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

По его словам, если смотреть на европейские стандарты и без предлагаемых нововведений, то украинское законодательство сейчас в некоторых положениях нарушает его, ведь и у нашей полиции есть больше полномочий, чем у части их коллег в странах Европы.

 

 

Другие эксперты отмечают: презумпция виновности предполагает то, что работник полиции, который, например, составил протокол, прав, и ему не нужно искать десятерых свидетелей.

«Почему мы должны не верить работнику полиции, если он – уполномоченный работник государственного органа, который вследствие конкурса прошел специальную подготовку, получил разрешение на несение службы, выполнение служебных обязанностей? Я спокойно к этому отношусь. Единственное, что нужно каждую норму оценивать на адекватность, на соответствие правам и свободам человека, на ненарушение прав», – подчеркивает эксперт Реанимационного пакета реформ Андрей Галай.

Тем временем инициативу Арсена Авакова уже успели поддержать, например, народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Резко против инициативы, в частности, высказался солдат Вооруженных сил Украины Максим Колесников. «Полиция для граждан, а не наоборот! Копы должны делать выводы из ситуации, улучшать навыки в работе в двойке, стрелять, в конце концов, быстрее и точнее. У нас тут недавно в Кривом Озере уже переаттестованные полицейские убили человека. Куда вам до уровня доверия Великобритании и Канады, господин министр», – отмечает Колесников.

Так или иначе, а эксперты призывают подождать, пока соответствующие идеи будут переданы в парламент в виде законодательных инициатив, а потом уже делать окончательные выводы.

Между тем, часть политиков видит проблему с полицией шире, призывая перестать манипулировать информацией. «Кроме законодательного регулирования, нужно заканчивать эту вакханалию и перестать плясать на якобы непрофессионализме полиции-милиции, разделять на новых и старых», – резюмирует мэр Днепра Борис Филатов.


Теги статьи: МВДРеформыРеформиРеформа

Дата и время 27 сентября 2016 г., 16:04     Просмотры Просмотров: 1115
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Не участвуйте во лжи". Аваков намекнул Порошенко, что не даст ему развернуть "сетку" по скупке голосов
Взятка в 6 миллиардов: у Порошенко задумали новую предвыборную технологию
Аваков рассказал, сколько обращений поступило в правоохранительные органы о нарушениях в ходе предвыборной агитации

Куда сообщать о нарушениях законности избирательного процесса: Аваков сообщил контакты
Реформа тюремної медицини: добрі наміри vs відсутність коштів і саботаж
Аваков пообещал защиту всем кандидатам в президенты

Здание в центре Киева полиция захватывает в интересах Зеленского
Німецькі хірурги перенесли операцію активіста Михайлика через бездіяльність ГПУ і МВД
Аваков рассуждает в Италии о том, действительно ли Земля круглая

Аваков может повлиять на выборы в Украине. Он второй по влиятельности политик после Порошенко, - Le Monde
Ни одна проблема в Украине не была решена за пять лет, они только усугубились — эксперт
Требовал отпустить сестру: На Черкасчине пьяный мужчина штурмовал отдел полиции

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.242563