АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 15°C
Днепр: 17°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 14°C
Львов: 12°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Чьим «головняком» стало обеспечение военных жильем

Чьим «головняком» стало обеспечение военных жильем
Чьим «головняком» стало обеспечение военных жильем

Украинским военным, а также каждой новой волне прибывших или направляющихся в АТО солдат, государство с телеэкранов обещает всякие льготы и дивиденды, в том числе и выделение земли, и обеспечение квартирами.

Но в основном, столь щедрые подарки военные получают не повсеместно. Только если история особо вопиющая, привлекает много общественного внимания и в ней хорошо помелькать перед камерами фотообъективами какому-нибудь чиновнику, во время вручения ключей от заветного жилища.

На деле все немного иначе. Анализ информации о работе Министерства обороны Украины и других военных формирований, а также данные органов военной прокуратуры свидетельствует о катастрофическом состоянии соблюдения социальных гарантий военнослужащих и членов их семей.

По предварительным подсчетам, если придерживаться нынешней модели обеспечения военных жильем, то ликвидировать бесконечную очередь потенциальных получателей удастся, возможно, только через 50 лет.

Для справки, на сегодняшний день очередь военнослужащих, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, составляет почти 44 тысячи человек. Набольшее количество ожидающих квартиры в Киевской области – 11 тыс., Львовской – 4,5 тыс., Одесской – 3,4 тыс., Николаевской – 2,6 тыс., Харьковской и Хмельницкой – 2,5 тыс. человек.

Хотя до сих пор Министерство обороны не выработало единой стратегии обеспечения жильем. Это более смахивает не на плановые постройки, а на некие флешмобы и ситуативные решения, под давлением общественности.

Как сообщалось ранее официальными органами, высшим руководством государства обеспечено беспрецедентное финансирование Вооруженных сил Украины, в том числе и для решения жилищных вопросов для военных.

На самом деле деньги есть

Халатное отношение членов комиссии по закупке жилья, а также отсутствие контроля ее деятельности со стороны профильного заместителя Министра обороны Украины привело к тому, что из выделенного правительством 1 миллиарда гривен в 2015 году было потрачено только 800 миллионов.

Соответственно, уже в 2016 году нерасходование ресурсов стало весомым основанием для того, чтобы еще сократить выделенных ресурсов до 600 миллионов гривен. При этом, в нынешнем году с указанной суммы не было потрачено ни копейки на улучшение жилищных условий для военных.

Минобороны не исполняeт договора

С 2005 года Минобороны не смогло обеспечить должным образом реализацию договора, заключенного с ООО «Фасад» при постройке жилого комплекса в одном из районов столицы и получить дополнительные жилищные метры по указанному договору. При том, что застройщик при реализации указанного проекта предложил более 40 тыс.м² (500 квартир), а также гарантировал перенести военную базу, которая обеспечивает горючим и создает реальную угрозу спальному району.

В 2005 году Министерство обороны заключило договор о строительстве жилья для военнослужащих, предметом которого было строительство жилого комплекса на земельном участке действующего военно-медицинского клинического центра Северного региона в г. Харьков.

Меры, по поводу возвращения фондов и земельного участка клинического центра, на которые право собственности переоформлены уже на частные структуры, начали приниматься только после вмешательства военной прокуратуры.

По проведенной инвентаризации на облике Минобороны находится более 100 договоров, заключенных в 2003-2006 годах, но большинство из них проблемные (нарушение сроков строительства, заниженное количество переданного жилья для Минобороны, несоблюдение проектных норм), боле 25% этих договоров до сих пор считаются не исполненными.

На данный момент Минобороны не смогло подготовить ни одного участка для передачи его инвесторам-застройщикам.

Министерство не может распорядиться землей

В ходе реформирования, на территории Киевского гарнизона есть 10 выделеных земельных участков, но никаких решений, в том числе и о строительстве жилищных помещений, не принимается. Длительное не использование указанных земель приводит к тому, что третьи лица самовольно пытаются завладеть участками, через реализацию противоправных схем.

Все нарушения в обеспечении военных жильем были неоднократно выявлены правоохранительным и контролирующими органами, в частности специалистами Счетной палаты Украины и Генеральной прокуратурой Украины.

Никакой надлежащей реакции не последовало, вопрос повис в воздухе.

Необходимые деньги повисли на счетах из-за бюрократии

В недалеком 2015 году с целью изготовления документов на регистрацию права пользования земельными участками Министерству обороны Украины выделено 2 миллиона гривен (1 млн. по общему фонду и 1 млн. по специальному фонду).

Потребность для изготовления таких документов составляет близко 100 млн гривен, то есть реальное финансирование происходит на уровне 2%.

В соответствии с перечнем земельных участков, что принадлежат до земель обороны и на которых планируется строительство жилья для военных, предлагается осуществить строительство на 27 земельных участках.

Из 27 утвержденных участков правоустанавливающие документы оформлены на 1 участок и 16 пребывают в стадии подготовки.

Еще для 9 участков, включенных в распоряжение, финансирование не происходит, поскольку они находятся на оккупированной территории Крым и в черте города Донецк.

Кроме этого, Минобороны подготовлен дополнительный перечень, в который включено 14 участков, но сейчас он находится на согласовании Кабинета Министров.

Для изготовления всех необходимых документов на земельные участки дополнительного перечня надо около 0,5 млн.грн.

Цель государственных структур – саботаж и неэффективность

Иногда создается впечатление, что государство дополнительно проверяет выдержку украинских военных. Ведь с одной стороны поступают отчеты о том, что выделены необходимые деньги, ведутся работа, а на деле все тормозится и застревает в бюрократической трясине.

Как показывает весь этот фактаж, деньги и земля есть, все необходимые ресурсы можно задействовать, но саботируется проект постройки жилья для военных на всех возможных уровнях.

Из-за бюрократической поруки, невозможно нормально запустить процесс разработки документов и внедрения их норм. Все согласования проектных решений должны проходить в трех и более структурных подразделениях ЦА МОУ.

Немаловажным есть тот факт, что происходит дублирование некоторых функций в деятельности отдельных государственных подразделений Минобороны и Вооруженных сил Украины. Например, функцию заказчика строительства осуществляет ГлавКЕУ, территориальные управления капитального строительства, а также разные государственные предприятия и другие хозрасчетные учреждения.

Кроме того, в результате содержания большого количества высвобожденных военных городков (площадью боле 35 тыс.га), осуществляется неэффективная трата человеческого и бюджетного ресурса, который направляется на содержание имущества, которые не используется и утратило свою актуальность для Вооруженных сил Украины.

Станислав ВАРТОВЫЙ, СЛЕД.net.ua


Теги статьи: АТОвоенныеМинобороны

Дата и время 01 октября 2016 г., 12:14     Просмотры Просмотров: 987
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Статистическая тайна прокуратуры (документы)
Порошенко поел в солдатской столовой: фото меню президента
Минус 4569: обнародован список погибших вояк Путина в Украине

Яроша на Донбассе больше нет: что произошло на самом деле
"Трейд Коммодити" получила от Минобороны очередной контракт на поставку топлива
Ярош заявил о создании отрядов теробороны во всех областях Украины

Террористы устроили ВСУ кровавый понедельник на Донбассе и получили жесткий ответ
В Луганской обл. введены в действие все полицейские стационарные блокпосты
Украинская армия имеет потери на передовой. Ситуация на Донбассе

Некоторым уже не воевать: ВСУ успешно отбили атаку боевиков в районе Авдеевки
Украинские военные отбили атаку боевиков под Авдеевкой: подробности операции
В Ичне продолжается ликвидация последствий пожара на арсенале Минобороны

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.261803