АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 14°C
Днепр: 17°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 11°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 10°C
Ровно: 11°C

«Как подарок судьбы стал тяжким бременем»: Блогер про єврейський Новий рік в Умані

«Как подарок судьбы стал тяжким бременем»: Блогер про єврейський Новий рік в Умані
«Как подарок судьбы стал тяжким бременем»: Блогер про єврейський Новий рік в Умані

Українське місто так і не змогло скористатися нагодою, яка випала на його долю.

«Тема туризма в Украине за последние несколько недель уже поднималась не раз. Но в канун еврейского Нового года (он же Рош Ха-Шана) нельзя не вспомнить о столь замечательном населённом пункте, как Умань», - пише Віталій Могилевський для Без табу, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

Именно этот город в начале октября будет главным источником новостей разной степени трагикомичности в стране, как бы ни старались политики в столице оттянуть на себя изрядную долю внимания. Откуда столь смелые прогнозы? Так не впервой ведь.

Жизненный цикл в Умани чем-то похож на стереотипный жизненный цикл любого уважающего себя краба. Одиннадцать месяцев в году местные жители уделяют время и внимание исключительно самим себе, не зная горя и бед.

Но приближение Рош Ха-Шана вполне можно сравнить со сбрасыванием панциря – традиционное паломничество десятков тысяч хасидов делает существование в этом городе некомфортным и местами даже небезопасным. Кто-то давно с этим свыкся, кто-то, напротив, ежегодно протестует против регулярных наездов чужеземцев. Но очень похоже на то, что никто ныне не готов к каким-либо переменам.

Первой и главной проблемой здесь является хроническая нехватка жилого пространства. Вы когда-нибудь пробовали затолкать в рассчитанный на десяток яиц лоток целую дюжину? Если нет, то даже не начинайте – всё равно это плохо кончится. Умань – городок в принципе небольшой, даже с Ужгородом сравним по масштабам с немалой натяжкой.

Население – в пределах ста тысяч человек, жилищный фонд всегда был соответствующим этим цифрам. И вдруг в город прибывает двадцать, а то и все двадцать пять тысяч паломников, пускай и на несколько дней, а не надолго. Какова вероятность того, что удастся избежать всеохватывающего коллапса? Вот именно.

В цивилизованной стране решение этой проблемы нашлось бы в два счёта. Политики и чиновники, умеющие зарабатывать деньги, а не ловить то, что валится им на головы с небес, сразу осознали бы необходимость превращения провинциального населённого пункта в туристический объект хотя бы континентального уровня.

Построить необходимое количество гостиниц и жилых комплексов? Пожалуйста. Подправить транспортную развязку так, чтобы паломники прибывали сюда напрямую, а не ехали через полстраны после посадки в ближайшем аэропорту? Будет сделано.

Обеспечить должную охрану правопорядка и контроль за чистотой в переполненном городе? Да не вопрос. Разумеется, все эти меры потребовали бы немалых капиталовложений и затрат времени, но практика показывает, что подобные жертвы обычно окупаются сторицей.

Что же сделали у нас? Попытки качественно поработать над улучшением жилого фонда имели место, но для нынешнего числа ежегодных паломников новых квадратных метров всё равно категорически не хватает.

Аэродром в Умани несколько лет назад был окончательно отправлен на свалку истории, даже невзирая на то, что ранее некоторые бизнесмены еврейского происхождения (в частности, Григорий Суркис) намеревались неплохо вложиться в его реконструкцию. В итоге хасидов после приземления на территории Украины ждёт ещё и изнуряющий (особенно с учётом качества наших дорог до последнего времени – сейчас хоть какие-то подвижки начались) путь из Киева или Одессы.

Сами приезжие при этом любят учинить на святом для себя вроде месте тот ещё кавардак. Если вам не приходилось видеть улицы города по щиколотку в мусоре – милости просим в Умань на Рош Ха-Шана.

Это в Сингапуре руководителя одной из наиболее влиятельных команд Формулы 1 могут четыре часа продержать в КПЗ за брошенный на тротуаре окурок, а украинское законодательство (точнее, полное его отсутствие в этой сфере) позволяет гостям отводить душу. Дома же такого не сделаешь – накажут шекелем или какой другой денежной единицей.

Взаимная межэтническая нетерпимость – повод для отдельного разговора. Да-да, именно что взаимная, хотя на словах обе стороны конфликта пытаются казаться невинными овечками.

В одном мегаполисе на Днепре, который является еврейской столицей Украины на постоянной основе, а не несколько дней в году, многие коренные жители до сих пор не научились толерантно относиться ни к представителям богоизбранного народа, ни к многочисленным кавказцам, живущим по принципу "живи и дай жить другим". Что тогда говорить о жителях Умани, жизнь которых на время празднования еврейского Нового года превращается в ад?

Некоторые представители еврейской нации, издревле привыкшие смотреть на гоев как на нечто неподобающее, временами тоже хороши – вон в июне, например, устроили самую настоящую заварушку со стрельбой, если верить некоторым источникам. Что забавно, пострадавшими тогда оказались представители столь одиозной политической силы, как Свобода. И на защитные механизмы это как-то не спишешь.

В общем, если вы не хасид, то Умань в сентябре - начале октября – это последний город на планете, в котором вам стоит побывать. Вот потом, когда краб снова отрастит привычный панцирь, – всегда пожалуйста. А сейчас, как говорится, бережённого бог бережёт. Ну или Б-г, это уже кому как привычнее».

 


Теги статьи: УманьХасиды

Дата и время 03 октября 2016 г., 10:00     Просмотры Просмотров: 1229
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.098623