АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: -2°C

Собачьи бои украинских коррупционеров

Собачьи бои украинских коррупционеров
Собачьи бои украинских коррупционеров

Нам точно не нужны никакие внешние враги, если у нас имеются такие друзья – народные депутаты. В очередной раз парламентарии предпринимают попытку перекроить закон «О противодействии коррупции». А ведь это одно из основных требований ЕС по предоставлению Украине безвизового режима – электронное декларирование доходов и расходов чиновников.

В августе они пытались «завалить» систему электронного декларирования, но после грандиозного скандала с эхом в Брюсселе и Вашингтоне, система все- таки заработала. Местные чиновники начали публиковать свои декларации. Чинуши центрального уровня не спешили, как будто чего-то ожидая. Сентябрь обнажил их карты

В течение месяца в парламенте было зарегистрировано три (!) законопроекта, которым сужается перечень вносимого в декларацию имущества и средств, а также ограничивается доступ общественности ко многим разделам электронной декларации випов.

Татьянин ход

Спустя неделю после запуска электронной системы декларирования доходов госслужащих одна из самых богатых женщин парламента Татьяна Донец зарегистрировала законопроект, которым существенно смягчаются требования к перечню декларируемого имущества. 

По оценкам разных специалистов инициатива Донец выхолащивает содержание деклараций на 70-80 %. 

Соратница Арсения Яценюка предлагает вообще не указывать в декларации  имущество, которое находится в аренде, купленное (используется) как совместная собственность, строящиеся дома и не оценивать имеющееся в декларанта жилье. Донец считает, что чиновники не должны перечислять в декларации свои автомобили. Парламентарий инициирует, чтобы эту информацию НАПК брало самостоятельно из Единого госреестра МВД. В поданном Татьяной Донец законопроекте значится норма, что депутаты и министры должны декларировать только те подарки, стоимость которых превышает 10% их годовых доходов за отчетный год. Для сравнения – по нынешнему законодательству необходимо декларировать все презенты, стоимость которых превышает 5 минимальных зарплата. На сегодняшний день это равно 7200 гривен. 

- Надеюсь, у народных депутатов хватит ума не принимать этот законопроект. Ведь он убивают саму идею электронного декларирования. В документе прописаны лазейки чтобы скрыть очень многое. Допустим, не хотите указывать роскошный дом или «Мазеррати»? Оформите его на бабушку, друга, прислугу, - критикует инициативуглава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Способ узаконить любовницу

Едва утих скандал с покупкой квартиры народного депутата Сергея Лещенко, как его друг и коллега Мустафа Найем внес в Верховную Раду законопроект, в котором конкретизируется, доходы и имущество каких родственников следует вносить в декларацию. Многие расценили инициативу Найема, как желание подсобить Лещенко не указывать в своей декларации возлюбленного ди-джея Анастасию Топольскую.  

- Он усложняет жизнь коррупционерам. Законопроект не сужает, а четко определяет и расширяет понятие членов семьи по сравнению с существующим толкованием. Сейчас «членом семьи» декларанта является тот, кто совместно проживает с ним /…./ по состоянию на последний день отчетного периода, то есть, для годовой декларации - 31 декабря. А теперь - внимание (!) - если на момент 31 декабря вы не проживаете с человеком (расстались или развелись, к примеру, 30 декабря), у вас есть законное право не указывать его в своей декларации, - объяснил на своей странице в «Фейсбук» Мустафа Найем. – Мы же предлагаем, называть членами семьи лиц, которые по состоянию на последний день отчетного периода ИЛИ (!) в течение не менее 183 дней в течение предыдущего года совместно проживали, были связаны общим бытом, имели взаимные права и обязанности, в том числе лица, которые совместно проживали, но не состояли в браке, с субъектом декларирования.

Вроде бы, и правильная идея. Только вот возникает вопрос, а кто будет вести учет совместно прожитых «койкодней»? Пойди, докажи, что вели совместный быт 183 дня, а не 182.

- Понятно, что сама задумка перекочевала к нам из стран Европы, где налоги платятся в той стране, в которой человек прожил больше, чем полгода, согласно въездным/выездным штампам в паспорте. Но мне очень любопытно, кто из двух взрослых людей будет ставить «галочки» для подсчета совместно прожитых дней. А уж как «НАЗКу» придется потрудиться, чтобы подсчитать эти совместно проведенные дни и ночи! – иронизирует «фронтовичка» Татьяна Донец.

В кулуарах парламента подтрунивают над Найемом вопросом, а нужно ли по его формуле указывать в декларации доходы и имущество любовниц. Ведь некоторые успевают и жену обеспечить, и на стороне семью создать.

Вдоволь искупавшись в общественной критике, 30 сентября Мустафа Найем сообщил, что отзывает свой законопроект. При этом политик не исключил, что через некоторое время предпримет попытку провести данные инициативы через сессионный зал Верховной Рады.

Спрятать все от воров

Свой вариант, как сокрыть перечень доходов, которые подлежат декларированию, озвучил глава пропрезиденсткой фракции БПП Игорь Грынив. 

29 сентября он подал законопроект, которым предлагает засекретить от общественности ценное имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных зарплат (около 144000 гривен). 

А также информацию о совладельцах ценного движимого имущества, полученные подарки, стоимостью свыше 7 тысяч гривен, наличные, драгоценности, драгоценные металлы (если они не находятся в банке, - МИР) и заемные средства. 

Основание для такого сокрытия – конгениальное! Грынив считает, что его законопроект позволит избежать повышения квартирных краж и разбоев. Никакого злого умысла. 

- Преступно настроенный человек, с элементарными аналитическими способностями из информации в декларации в открытом доступе сможет установить причинно-следственные связи, которые позволят идентифицировать, где именно находится ценное имущество, наличка и другие дорогостоящие вещи. И это будет провоцировать к совершению преступлений против жизни и здоровья декларанта, членов его семьи, - написал в пояснительной записке к законопроекту народный депутат Игорь Грынив. 

Глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев усмотрел в данной законодательной инициативе нежелание «светить» преступно нажитое имущество.

- Преступно нажитые доходы коррупционеры хранят в картинах, иконах, наличке. Во всем том, что пытается утаить от декларирования Грынив, - отметил Соболев. – Мы всячески будем противодействовать принятию этого законопроекта. 

В парламенте не исключают, что законопроекты Татьяны Донец и Игоря Грынива будут рассмотрены через одну пленарную неделю, 18-21 октября. 

Законопроект Донец демонстративно провалят, инициативу Грынива – поддержат, внеся в нее косметические правки. Уже начался сбор депутатских голосов.

Тем временем эксперты предостерегают парламентариев от фатальной ошибки. Любые изменения в одобренный ЕС и МВФ законопроект «О предотвращении коррупции» чреват срывом процесса по предоставлению Украине безвизового режима и крупного денежного транша. 

Елена Пономаренко для издания «МИР»


Теги статьи: Егор СоболевГрынив ИгорьНайем МустафаЛещенко СергейДекларацииДонец Татьянае-декларуванняКоррупция

Дата и время 03 октября 2016 г., 12:23     Просмотры Просмотров: 1753
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Подполковника СБУ уличили в вымогательстве почти 50 тыс. гривен взятки
"Вызов, с которым наше государство не справилось" - Бутусов об увольнении главы ГАСИ
Роман с НАБУ: слишком много идиотов

Найем назвал причину отсутствия результата в громких коррупционных делах
Украинцы назвали главных коррупционеров: «Почти каждый третий»
Петра Алексеевича жалко — нардеп

Накануне выборов всем чиновникам прямо сказали: "Играйте и дальше по нашим правилам и "малина" сохранится ещё на пять лет"
Антикоррупционный Майдан: готовы ли украинцы к протесту в связи с восстановлением Насирова?
Коррупция в «Укрзализныце»: как в процессе закупки чиновники УЗ вышли на самих себя

Главу ГФС не назначают, так как через исполняющего обязанности легче отмывать деньги – Лещенко
Стало известно сколько потеряла Украина за последние 5 лет из-за коррупции
В Черновцах родители обвиняют директора детсада в вымогательстве

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.034178