АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 13°C
Днепр: 14°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 11°C
Львов: 9°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 7°C
Ровно: 8°C

«Черный понедельник» в Польше - объявлена всеобщая забастовка из-за запрета абортов

«Черный понедельник» в Польше - объявлена всеобщая забастовка из-за запрета абортов
«Черный понедельник» в Польше - объявлена всеобщая забастовка из-за запрета абортов

Законопроект о полном запрете абортов в Польше стал причиной многотысячных акций протеста. Митингующие выступают против вмешательства государства в личную жизнь граждан и обещают провести в понедельник, 3 октября, всеобщую забастовку.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В среду, 21 сентября, в польском Сейме в первом чтении был принят законопроект, инициированный ассоциацией "Право на жизнь" ("Pro – Prawo do Życia"), консервативным институтом правовой культуры Ordo Iuris, поддержанный правящей консервативной партией PiS ("Право и справедливость") и католической церковью.

Законопроект был подготовлен группой "Остановим аборты" и поддержан 450 тыс. подписями. Он предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет и абсолютный запрет на прерывание беременности независимо от возможных последствий.

Поддержка правительством Польши и лидером правящей консервативной партии "Право и справедливость" Ярославом Качиньским запрета абортов стала причиной многочисленных акций протестов еще в апреля-мае.

21 сентября, после принятия законопроекта о полном запрете абортов в первом чтении, протесты возобновились, а на 3 октября запланирована всеобщая забастовка. Так называемые черные протесты должны охватить свыше 60 польских городов. В связи с грядущей забастовкой, как ожидается, ряд предприятий и корпораций временно приостановят работу. Протестующих просят, в частности, приходить на митинги в черной одежде.

ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЗАКОН ОБ АБОРТАХ.

До 1932 года аборты в Польше были запрещены без исключений. В том же году новый Уголовный кодекс разрешил аборты только по медицинским показателям и (впервые в Европе) если беременность стала результатом преступного акта. В 1958 г. Сейм разрешил аборты в случае если женщина находится в "трудных условиях жизни".

После падения коммунистического режима в Польше начались дебаты об абортах. Церковь и правые политики отстаивают право зародыша на жизнь, выступая таким образом за полный запрет абортов (за исключением тех случаев, когда аборт является единственным средством спасения жизни беременной женщины). Этому противостояли политики левого толка и большинство либералов, которые выступают за право предоставить женщине выбор. Действующий ныне в Польше закон об абортах вступил в силу в январе 1993 года в качестве компромисса между сторонниками двух лагерей.

ПОЗИЦИЯ ПРОТИВНИКОВ АБОРТОВ.

Главным противником абортов в Польше является группа Stop Abortion. Члены данной группы требуют полного запрета абортов без исключений, даже если жизнь матери находится под угрозой.

По их мнению, человеческая жизнь должна быть защищена с момента зачатия. Согласно предлагаемым изменениям, нести ответственность за аборты, помимо матерей, будут и врачи.

Еще в марте свою поддержку инициативе о полном запрете абортов выразила также премьер-министр Польши Беата Шидло. По словам главы правительства, она поддерживает полную "охрану жизни нерожденных детей".

ПОЗИЦИЯ СТОРОННИКОВ АБОРТОВ.

Одним из наиболее активных противников запрета абортов является движение Save the Women, представители которого заявляли, что считают предлагаемый законопроект "средневековым", а также "дорогой в подполье".

Кроме того, представители движения считают, что для сокращения числа незаконных абортов властям необходимо "ввести половое воспитание, а также выделить средства на контрацептивы для населения". Помимо этого, она предлагает властям "финансировать аборты или доступ граждан к врачам".

В свою очередь, в правозащитной организации Amnesty International ситуацию вокруг возможного запрета абортов в Польше назвали нарушением прав женщин.

"Если это (принятие законопроекта о запрете абортов – ред.) произойдет, то будут нарушены международные договоры и конвенции в области прав человека, а женщины будут поставлены перед тяжелым выбором: прервать беременность и отправиться в тюрьму или продолжать вынашивать ребенка и рисковать собственной жизнью. Принятие этого законопроекта также будет противоречить с таким трудом завоеванному принципу. Принципу, согласно которому решения, касающиеся тела и здоровья женщин, должны принимать сами женщины, консультируясь со своими врачами, а не с политиками", - считает Анна Блущ, исследователь Amnesty International в Центральной и Восточной Европе.

ЧТО ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ?

Принятый в первом чтении законопроект ппредусматривает от 3 месяцев до 5 лет лишения свободы по отношению к женщинам, которые сделали аборт, медперсоналу, который помог в его проведении, и тем, кто склонил женщину к прерыванию беременности.

Аборты разрешены лишь в случаях изнасилования или инцеста, когда у плода диагностированы тяжелые и необратимые нарушения или неизлечимое заболевание, угрожающее его жизни, или когда существует угроза жизни или здоровью женщины. Предлагаемый законопроект предусматривает запрет на аборты при любых обстоятельствах, кроме случаев, когда врачи считают его необходимым для спасения жизни женщины.

ЧТО ДУМАЕТ ОБ ЭТОМ ОБЩЕСТВО?

Большинство опросов показывают, что до 75 % поляков предпочли бы ничего не менять.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Польское правительство оказалось перед дилеммой из-за данного законопроекта. С одной стороны, власти могут потерять поддержку в лице "католических сторонников", а с другой - вызвать серьезный общественный резонанс в случае ужесточения законодательства. Вполне возможно, что правительство будет "тянуть время", пока законопроект будет находиться в парламентском комитете.

Примечательно, что в Подкарпатском воеводстве, где депутаты от правящей партии "Право и справедливость" и представители церкви имеют высокую поддержку населения, больницы и врачи подписали так называемые декларации совести, в которых заявили об отказе выполнять любые аборты. По сути, речь идет об отказе в проведении легальных абортов в целом регионе.

СИТУАЦИЯ С АБОРТАМИ В ДРУГИХ СТРАНАХ ЕВРОПЫ.

В большинстве стран Европы распространена практика абортов. Исключения составляют Мальта и Ватикан, в которых аборты запрещены на законодательном уровне. Кроме того, ограничения относительно искусственного прерывания беременности существуют в Ирландии, Северной Ирландии, Сан-Марино, Лихтенштейне и Андорре.

Согласно инфографике, в Польше действуют наиболее жесткие ограничения на аборты среди стран Центральной и Восточной Европы. В указанном списке Польша является единственной страной, где аборт разрешено делать лишь "в случае угрозы здоровью".


Теги статьи: протестыАкции протестаАбортыПольша

Дата и время 03 октября 2016 г., 12:32     Просмотры Просмотров: 1357
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Польша увеличивает количество войск на границе с РФ
Смерть украинцев в Польше и Германии: обнародованы подробности инцидентов
Польша увеличивает количество войск на границе с Россией

Остановить позорную практику рейдерства и возобновить работу предприятий «Росток-Холдинг»: в Киеве прошла акция протеста
Украине нужно 100 лет, чтобы догнать экономику Польши – глава комитета ВР
В Польше произошло ДТП с украинцами: опубликованы фото

На акции протеста под Кабмином нардепа Каплина облили фекалиями
В центре Киева остановилось движение
В Киеве на Подоле студенты отмыли памятник Сковороде ради зачета

В Польше националисты пытались остановить ЛГБТ-марш, есть пострадавшие
«Хватит водить хороводы!!! Пора всех вешать на столбах!», - блогер
Участники Марша националистов установили рекорд по массовому исполнению гимна

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.088377