АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Тендерный дискурс «Укргаздобычи» как пример ProZorro-ой манипуляции

Тендерный дискурс «Укргаздобычи» как пример ProZorro-ой манипуляции
Тендерный дискурс «Укргаздобычи» как пример ProZorro-ой манипуляции

Председатель правления ПАТ «Укргаздобыча» Олег Прохоренко счел уместным вступить с ПАО «Сумское НПО» в публичную дискуссию, опубликовав пост в «Фейсбуке»  , который затем был оперативно перепечатан изданием “Экономическая правда” .

Поскольку предприятие, которое я возглавляю, стало объектом предвзятой, на мой взгляд, медиа-дискуссии, то хочу написать следующее.

 

Прежде всего, Олег Васильевич Прохоренко, благодарю Вас за комментарии к моему письму, адресованному премьер-министру Украины, а также за побуждение работать лучше и приглашение к публичной дискуссии.

Сразу же попрошу Вас перестать сопоставлять меня и в моем лице многотысячный коллектив Сумского НПО с олигархами – это как минимум тенденциозно и неуважительно. Я как генеральный директор предприятия выступаю от лица всех работников СНПО, чей профессионализм подтвержден сотнями успешно реализованных комплексных проектов и миллионами единиц изготовленного оборудования, которое десятилетиями эксплуатируется на объектах в разных уголках мира.

К сожалению, как и прежде, Ваши ответы преисполнены эмоциями и лозунгами. Но мы же не в парламенте, не ведем политических дебатов. Наша задача – вести хозяйственную деятельность, в которой Ваша результативность оплачивается налогами и коммунальными платежами, в том числе и коллектива сумских машиностроителей, в связи с чем мы полноправно можем требовать от Вас конкретики, прозрачности и корректного отношения. А этого, судя из Ваших комментариев, к сожалению, нет.

 

Вы пишете:

 

"Так, ми проводили кілька тендерів, де Сумське НВО програло, тому що запропонувало ціну на 30-40% вищу ніж запропонували інші виробники. Виграли інші українські та міжнародні виробники. Сумське НВО чудово знає, де що і як вони повинні зробити, щоб покращитися. Вам є над чим працювати. Працюйте."

Необходимо отметить существенную разницу между производителем и посредником. Среди победителей в данных конкурсах, кроме ПАО «Сумское НПО», производителей оборудования не было. Предложенные же посредниками цены (с учетом закупки оборудования и собственной наценки) настораживают даже производителей, вызывая большие сомнения в том, что будет поставлено новое, не бывшее в употреблении оборудование.

 

Приведенные ниже данные одного из тендеров красноречиво свидетельствуют об этом:

 

Номер конкурса – №16Т-049 Лот 1

Наименование конкурса – Компрессорная установка Ajax DPC 2802 LE или аналог; Компрессорная установка Ajax DPC 2804 LE или аналог

Бюджетная цена, грн. с НДС – 56 000 000

Цена СНПО, грн. с НДС – 42 600 000

Победитель конкурса – S.C.EURO GAS SYSTEMS S.R.L. (Румыния)

Цена победителя с НДС, грн. – 19 475 750  (775 000 $ при курсе 25,13)

Отклонение цены ПАО в % от цены победителя – +219%

 

После конкурса у специалистов ПАО была возможность напрямую запросить у производителя оборудования уровень цен на предложенное победителем оборудование. Ответ тоже был ожидаемый – такая цена может быть только на бывшее в употреблении оборудование после «косметического» ремонта.

 

«Щоб покращитися», в конкурсе № 16Т-232 нами предложены минимальные цены. В Лоте №1 приведенная стоимость нашей установки была существенно ниже, чем у всех участников – 34 373 тыс. грн.

Из приведенной ниже таблицы очевидно, что «покращення» не помогло.

 

Номер конкурса – № 16Т-232 Лот 1

Наименование конкурса – Компресорная установка Ariel с газопоршневым двигателем Caterpillar» или аналог

Бюджетная цена, грн. с НДС – 51 254 000

Цена СНПО, грн. с НДС – 34 373 000

Победитель конкурса – P.K. Invest S.R.O. (Чехия)

Цена победителя с НДС, грн. – 40 000 000

Отклонение цены ПАО в % от цены победителя – -14%

 

Победил опять же посредник, несмотря на то, что наша цена была ниже на 14%. Победа ему была присуждена благодаря возможности манипуляций при предоставлении данных для расчета стоимости жизненного цикла (ТСО). А вот сама методика расчета ТСО не была публично (как Вы подчеркиваете – проЗоРРо) доведена всем участникам в процессе конкурса.

На базе проведенного сравнительного анализа технических предложений Сумского НПО и PK Invest s.r.o. (Чехия)  нами был выполнен пересчет ТСО путем сопоставления исходных данных. В результате очевидным становится тот факт, что участники по-разному оценивали стоимость ТСО. При приведении расчета к единым исходным параметрам предложение Сумского НПО является выигрышным.

 

Следующий тезис:
"У мене як у керівника УГВ головний обов’язок - забезпечити максимально ефективне використання коштів компанії Укргазвидобування та максимальне ефективне виробництво газу для потреб населення. В моїх обов’язках нема нічого про те, що тільки Сумське НВО повинно вигравати тендери УГВ, тому алєгархи теж повинні звикати до прозорих   конкурентних закупівель."

Как раз прозрачной и справедливой конкуренции в закупках нет, как нет и намерений выбрать лучшее технико-экономическое решение. В тендерной документации прописываются требования по конкретному производителю (Ariel, Ajax). Указанная же возможность конкуренции, носящая название «або аналог», исключительно формальна. Установленные для участников закупок сроки предоставления предложений достигали рекордных 5-ти рабочих дней (при необходимых 20-ти рабочих днях). Техническая предквалификация, присущая закупкам сложного технологического оборудования, отсутствовала. Все проводилось исключительно кулуарно.

По Вашему, такой подход к выбору поставщика и есть основанием для выполнения Вашей главной обязанности: «забезпечити максимально ефективне використання коштів компанії Укргазвидобування та максимальне ефективне виробництво газу для потреб населення»?

 

Также, говоря об эффективности использования средств компании, стоит понимать, что принятые решения о закупке оборудования по некорректным расчетам – это только часть вопроса.  Большая проблема наступит, когда закупленное по фиктивным параметрам оборудование не сможет на 100% справиться с задачей перекачки газа. Таким образом, определенная сейчас мнимая экономия полностью нивелируется как неучтенными эксплуатационными потерями, так и неэффективностью самой газодобычи.

Если у Вас это все-таки вызвало настороженность, мы готовы предоставить подтверждающие расчеты.

 

Вы также настаиваете:

"Ми працюємо напряму з великою кількістю українських та міжнародних виробників. Сумське НВО повинно звикати, що вони працюють в конкурентному ринку та мають конкурувати за ціною та якістю як з українськими так і з міжнародними компаніями. Епоха 90х а тим більше радянські часи, коли гііганти на кшталт Фрунзе отримували замовлення за вказівкою, пішли в минуле. І це добре."

Кто эти отечественные и  международные «виробники», обладающие возможностью конкурировать?


- ООО «Интернет Системы» (Украина, не производитель);
- P.K. Invest S.R.O. (Чехия, не производитель);
- S.C.EURO GAS SYSTEMS S.R.L. (Румыния, не производитель).

Речь идет об этих «именитых» компаниях»?


Читаем далее:

"Як патріот я повністю підтримую розвиток українських виробників. Але як людина дуже добра знайома з міжнародною економічною історією вважаю що 1) українські виробники повинні постійно покращуватися, щоб конкурувати, 2) розвиток українських виробників не повинен відбуватися за рахунок більшої ціни, яка лягає на кінцевих споживачів."


           Как именно Вы поддерживаете развитие отечественных производителей?  На примере этого тендера, с точки зрения государства, мы рискуем иметь ТРОЙНУЮ неэффективность: 1) ущерб при закупке, 2) закупка у иностранцев, которые ни одной гривни не заплатят зарплаты украинским работникам и налогов в отечественный бюджет, 3) оборудование может не справиться с задачей наращивания добычи. 

 

Вы заверяете:
"Ми працюємо в правовому полі. Ми проводимо тендери повністю відкрито і прозоро. Ми були і залишаємося лідером в системі ПроЗорро. Ми перші і єдині, які зекономили в ПроЗорро вже більше 1 млрд грн"

 

Тендеры Вы проводите как раз в обход закона! «Процедура закупівель» – это не закон. Закупки осуществляются вне норм Законов Украины «Об осуществлении государственных закупок», «О публичных закупках», что создает условия для злоупотреблений и ухудшению прав поставщика по сравнению с правами поставщиков, которые принимают участие в процедурах, предусмотренных указанными нормативными документами, поскольку в Порядке закупок товаров, работ и услуг ПАО «Укргаздобыча» (далее – Порядок закупок ПАО «Укргаздобыча»), утвержденный приказом №139 от 15.03.2016 года не нашли своего отображения механизмы, обеспечивающие прозрачность и открытость закупок, предусмотренные Законами Украины «Об осуществлении государственных закупок» и «О публичных закупках».

Также в Порядке закупок ПАО «Укргаздобыча» отсутствует процедура обжалования результатов конкурса, что критически сужает права участников в сравнении с участниками процедур публичных закупок, ставит под сомнение целесообразность работы Конфликтной комиссии в сфере закупок ПАО «Укргаздобыча».

 

И как итог:

"Ми як працювали так і будемо тісно і конструктвно працювати з Сумським НВО і будемо надалі примушувати їх покращувати свою продукцію та бути конкурентними за ціною та якістю. Я впевнений, що тільки таким чином українські виробники стануть конкурентоспроможними на міжнародному ринку, а не за рахунок того, що Прем’єр-міністр буде втручатися в прозорі відкриті тендери Укргазвидобування."


           Еще раз спасибо за побуждение к улучшениям. Помимо предметных ответов на наши вопросы, мы все же хотим, чтобы «тесное сотрудничество» и «регулярное общение» перестали быть рядовыми штампами, а материализовались в конкретные проекты, реализация которых позволит нам обеспечить наполнение бюджета, предотвратит отток валютных средств иностранным поставщикам, даст толчок для создания рабочих мест и приблизит нас к энергетической независимости.

          Что же касается уже проведенных конкурсов, то для разрешения сложившейся ситуации мы обращались непосредственно к Вам, к председателю правления НАК «Нафтогаз України» Коболеву А. В., к Первому вице-премьер-министру-министру экономического развития и торговли Кубиву С. И. Однако конструктивных ответов на наши письма так не получили. Поэтому у нас не было другого пути, как идти дальше и обратиться к Премьер-министру с просьбой помочь разобраться с «проЗоРРою» и «відкритою» системой тендерных закупок, проводимых госкомпанией «Укргаздобыча».

Автор: Генеральный директор ПАО «Сумское НПО»

Алексей Цымбал


Теги статьи: ТендерЦымбал АлексейПАО Сумское НПОУкргаздобычаУкргазвидобуванняПрохоренко Олег

Дата и время 03 октября 2016 г., 15:37     Просмотры Просмотров: 2231
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058471