АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -7°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -8°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -3°C
Ровно: -3°C

С нового года пол-литра водки может подорожать на 10 грн

С нового года пол-литра водки может подорожать на 10 грн
С нового года пол-литра водки может подорожать на 10 грн

При этом доля нелегального рынка превысит 60%

Кабинет министров предлагает увеличить размер акцизного сбора на алкогольные напитки на 20%. Как указано в проекте закона «О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины» (№5132), акцизные ставки на этиловый спирт должны повыситься с 105,8 грн за 1 литр 100% спирта до 126,96 грн за 1 литр 100% спирта.

Насколько больше придется платить потребителю, будет зависеть от финальной версии государственного бюджета. Но ясно одно – в случае принятия изменений в Налоговый Кодекс водка подорожает, как минимум, пропорционально росту акцизного сбора и связанными с ним элементами затрат (НДС, наценка розницы, розничный акциз). По прогнозам экспертов, на 6-10 грн за бутылку 0,5 л.

Ольга Ивушкина, генеральный директор компании «Истерн Беверидж Трейдинг» (основная ТМ — Medoff), объяснила Hubs, что подсчитать рост стоимости бутылки водки объемом 0,5 л на полке в магазине достаточно просто.

«Например, рост акцизов и НДС – это 5,1 грн, наценка розничной сети — 1,50 грн, акцизный налог с розничных продаж — еще 0,33 грн. Итого имеем почти 7 грн», — отметила она. При этом, по словам Ивушкиной, производитель алкогольной продукции в данном случае не получает ни копейки дополнительного дохода, связанного с повышением цен на свою продукцию. А все дополнительные денежные средства, которые потребитель заплатит из своего кармана, осядут в казне бюджета и розничной сети.

Напомним, министр финансов Александр Данилюк считает, что пересмотр акцизов (на табачные и спиртные изделия) даст 5,2 млрд грн поступлений в бюджет 2017 года. По его словам, акцизные ставки будут пересмотрены с учетом индексов потребительских цен и индексов цен производителей промышленной продукции. Производителю же, по словам гендиректора «Истерн Беверидж Трейдинг», достанется негатив потребителей, связанный с ростом цен, ухудшение денежного потока (ведь акцизный сбор надо заплатить государству в виде предоплаты, что составляет более 25 грн с каждой бутылки), а также удорожание контрактов с розничными сетями. «Итого имеем ситуацию, когда на протяжении многих лет при неуклонном росте цен на алкогольную продукцию производитель вынужден сокращать маржу, чтобы не потерять своего потребителя», — резюмировала Ивушкина.

Ценою жизни

Насколько оправданы инициативы чиновников за счет акциза наполнить бюджет, сказать сложно. Сегодня ситуация на рынке водки очень сложная. В Минагрополитики отмечают, что примерно 40% водки в стране изготовлены из контрафактного спирта. Министр агрополитики Тарас Кутовой объяснил, что на полках магазинов водки гораздо больше, чем официально произведенного спирта в стране. По предположению производителей крепкого алкоголя, рынок водки поделен между официальными производителями и теневыми поровну.

«Если государственная политика не изменится, в начале следующего года доля нелегального рынка составит более 60%», — прогнозирует Ивушкина. По ее словам, аналитики компании подсчитали, что в начале 2016 года потери госбюджета от неуплаты основных налогов с теневого обращения алкоголя составляют более 10 млрд грн. «Нелегальный рынок водки уже сейчас на уровне 20-25 млн декалитров, и никто не платит налоги с этой деятельности. При этом ежегодно увеличивается налоговое давление на легального производителя. Складывается впечатление, что у нас в стране существует некая тайная программа по уничтожению алкогольной отрасли», — подчеркивает специалист.

Столь высокий процент присутствия нелегальной водки на рынке приводит к регулярным трагическим последствиям. Не так давно в Харьковской области от употребления «паленки» умерли 12 человек. По данным ГУ Государственной фискальной службы в Харьковской области, смертельное отравление вызвала водка «Пшеничная», к слову, очень популярная среди малообеспеченных потребителей, поскольку ее стоимость составляет около 30 грн за 0,5 л («Смертность среди населения от случайного отравления и влияния алкоголя»).

vodka_1

Юрий Сорочинский, директор компании «ЛВН Лимитед» (ТМ Nemiroff), рассказал, что увеличение акциза на 20% повысит цены на полке как минимум на 6-8 гривен от существующей цены. И производителю, чтобы удержать цену на прежнем уровне, придется дополнительно отдавать часть прибыли государству. А такие меры никак не помогают контролировать употребление алкоголя. Скорее, наоборот, стимулируют негативные процессы — развитие теневого и контрабандного рынка. «И если объемы второго в Украине сравнительно скромные, то «серая» алкогольная продукция – масштабная проблема», — подчеркнул Сорочинский.

Потребители все, что дорожает, замещают дешевым аналогом, незаконным или худшим по качеству. То есть число любителей «тридцатигривенной» водки может увеличиться. «Все изменения законодательства, регулирующего водочный рынок, в последнее время происходят исключительно в одном направлении — повышение налоговой нагрузки на легального производителя без соответствующей борьбы с теневым рынком», — отметила Ивушкина.

Естественно, что при таком подходе доля легального производства будет сокращаться, а доля нелегального производства и контрабанды — расти. К примеру, по данным официальной статистики, в прошлом году официально было разлито 18,6 млн дал водки, что на 2,9 млн дал меньше, чем в 2014 году (см. «Производство водки в Украине»).

vodka

Производители считают, что необоснованным повышением ставок акцизного сбора государство делает нелегальный бизнес еще более привлекательным. «В первую очередь пострадает сегмент, который раньше называли низкоценовым (55-60 грн за бутылку 0,5 л)»,- говорит Ивушкина. Раньше покупателем такой продукции были люди с низким уровнем дохода, теперь это уже продукция для среднего класса потребителей. Люди, которые не могут себе позволить покупать качественные заводские напитки, станут покупателями нелегально произведенных суррогатов и самогона.

Даешь минимум

Hubs уже писал, что решить проблему дальнейшей тенизации рынка можно путем утверждения и своевременной корректировки минимальных розничных цен. Напомним, с 1 сентября 2015 года действует минимальная розничная цена (МРЦ) — до 54,9 грн/0,5 л. Но беда в том, что эта цифра уже не соответствует рыночным реалиям. По подсчетам производителей, объективная минимальная розничная цена сегодня составляет 69-70 грн за 0,5 л. Но в рознице широко представлен продукт по 55-60 грн за пол-литра.

«Это  означает лишь то, что легальный производитель  периодически продает свою продукцию с нулевой маржой», — разъясняет Ивушкина. «Когда половина рынка находится в тени, единственный действенный инструмент для борьбы с ним — введение минимальной розничной цены», — еще раз подчеркивает Сорочинский.

По его словам, в цивилизованных условиях, где рынок на 100% легален, она не является конкурентным фактором. У нас же ситуация противоположная. «Не зря же так затягивается законное оформление МРЦ. Теневики чувствуют себя спокойно и находят способы скрыться от налогов, держа цены ниже добросовестных конкурентов. Государство же наивно полагает, что получит больше поступлений от растущего акцизного сбора», — резюмировал директор компании «ЛВН Лимитед».

По словам участников рынка, отрасли давно нужны законы, которые будут автоматически пересматривать (индексировать) уровень минимальных розничных цен при пересмотре ставок акциза и стоимости спирта, как минимум. Потому что две эти составляющие, во-первых, самые существенные, а во вторых — регулируются государством (напомним о госмонополии на производство спирта у нас в стране. — Ред.) На текущий момент нежелание услышать отрасль привело к тому, что до сих пор уровень минимальных розничных цен не пересмотрен: в этом году объективная минимальная розничная цена, по оценкам производителей, составляет 69-70 грн/0,5 л.


Теги статьи: ПодорожаниеАлкоголь

Дата и время 04 октября 2016 г., 16:52     Просмотры Просмотров: 1575
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.288153