АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -2°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

В Украине активизировались мошенники: в ходу фальшивые банкноты и кражи с карт

В Украине активизировались мошенники: в ходу фальшивые банкноты и кражи с карт
В Украине активизировались мошенники: в ходу фальшивые банкноты и кражи с карт

Нацбанк предупреждает граждан о росте количества фальшивых иностранных банкнот и случаев мошенничества с безналичными платежами.

Поэтому украинцам следует быть осторожнее при проведении любых денежных операций, пишет NewsOboz.org со ссылкой на 112 Украина.

Валюта фальшивит

В Украине растет количество поддельных купюр иностранных валют. "Представители обменных пунктов сообщили о значительном росте количества фальшивой валюты, в частности долларов и евро, в наличном обороте. По их словам, качество подделок настолько высоко, что обнаружить их можно только с помощью специального оборудования в пунктах обмена", - сообщил Нацбанк.

При этом общее количество подделок остается меньшим, чем в предыдущие годы. Если в 2015 г. на миллион настоящих банкнот приходилось всего 2,7 штуки поддельных купюр, то в 2014 г. таких находили по 3 штуки, в 2013 - 3,5, а в 2012 - 4,1 штуки. Наибольшее число подделок зафиксировано по банкнотам номиналами 50, 100 и 200 гривен, 100 долларов, 100 и 200 евро. В наличном обращении Украины на 1 января находилось 308,3 млрд грн, в том числе монет на 1,9 млрд грн (12,1 млрд шт.) и банкнот - 306,3 млрд грн (2,8 млрд шт.).

При этом, по данным Европейского центробанка, уровень поддельных банкнот в Украине значительно ниже такового в европейских странах. Согласно приведенным данным, в 2012 г. ЕЦБ зафиксировал 35 поддельных банкнот на 1 млн настоящих, в 2013 г. - 43 штуки, в 2014-м - 48, в 2015-м - 50.

Правоохранителям же довольно трудно решать эти проблемы из-за большого количества случаев мошенничества. "С начала года мы в целом получили 9 тыс. обращений от граждан по случаям мошенничества. Порядка 30-40% из них связаны с банками", - говорит первый заместитель начальника департамента киберполиции Нацполиции Александр Гринчак.

Безналичное мошенничество

Однако количество случаев мошенничества с наличными купюрами сейчас значительно ниже по сравнению с преступлениями в безналичной сфере. Мошенникам гораздо выгоднее работать с цифровыми носителями, так как с них можно украсть намного больше денег, чем при использовании фальшивых купюр. Тем более, что преступникам есть откуда красть деньги: по данным НБУ, сейчас в стране действует 59,3 млн платежных карт. Поэтому количество случаев воровства денег украинцев с платежных карт постоянно увеличивается.

По данным Нацбанка, в 2015 г. больше всего мошеннических операций было осуществлено с платежными картами в сети интернет - 43 тыс. операций на 95 млн грн. В банкоматах было проведено 9,4 тыс. незаконных операций на 15,2 млн грн, а в торговых сетях - 4,7 тыс. на 13,9 млн грн.

В большинстве случаев мошенники используют методы социальной инженерии для выманивания денег у граждан. Они узнают секретную информацию о платежной карте в телефонном разговоре, представляясь сотрудником банка. "Социальная инженерия развивается. Технические изменения привели к тому, что мошенники не спят, а совершенствуют свои системы", - сетует директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Сергей Шацкий. Поэтому регулятор предупреждает граждан о том, что пароли или CVV-коды от карт, а также логины к интернет-банкингу являются конфиденциальными данными, и их нельзя разглашать никому.

Восточная проблема

За последние несколько лет в Украине также стали часто появляться фальшивые деньги, которые привозят с Донбасса. В начале проведения Антитеррористической операции не все банки смогли вывезти из своих отделений, находящихся на Донбассе, наличные средства. Поэтому Нацбанк разрешил им испортить их, чтобы деньги не попали в руки боевикам. Для того чтобы пометить такие деньги, используются разные методы: их частично окрашивают синей краской, помечают машинным маслом, зеленкой или другими растворами. По данным НБУ, таким образом было испорчено денег на 21 млн грн. Предполагалось, что после того, как такие деньги будут вывезены банками с территории АТО, они будут переданы вНацбанк, который обменяет их на нормальные банкноты.

Однако это удалось сделать далеко не всем финучреждениям, и много таких меченых средств осталось в зоне АТО и попало в руки к обычным людям. "Многие банки были вынуждены оставить в своих отделениях в Донецкой и Луганской областях денежные ценности. Часть этих денег могла попасть в руки преступников", - говорит председатель правления ПУМБ Сергей Черненко.


Теги статьи: МошенникиМошенничество

Дата и время 04 октября 2016 г., 19:01     Просмотры Просмотров: 1049
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Днепре мошенники украли у банка недвижимость на 90 миллионов гривен
Экс-акционеры СК «ПРОСТО-Страхование» объявлены в розыск
Мошенники активно наживаются на “евробляхерах”

Киевский суд оправдал афериста из обменника, обвиняемого в присвоении 50 тысяч долларов
Стало известно, когда Европол выдаст Украине «мертвого» высокопоставленного беглеца
В Киеве киберполиция закрыла фиктивную онлайн биржу

Под прицелом мошенников: у ’’евробляхеров’’ появились новые проблемы
В Ровно аферисты вымогали у пенсионеров деньги по телефону
«Сканирование мозга» по телефону и «чудо-таблетки»: как аферисты обманывают пенсионеров

Дмитрий Колесник и его компания ТАКО: многолетняя история афер, мошенничества и обмана
Злоумышленники звонили жителям Ровно под видом полицейских и за три дня выманили 18 тыс. грн и 2,6 тыс. долл. за "освобождение родственников", - полиция
В Киеве задержали трех экстрасенсов-аферистов: подробности

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078457