АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -2°C
Сумы: 0°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -2°C

Без права на аборт: Почему в Украине заговорили о запрете прерывания беременности?

Без права на аборт: Почему в Украине заговорили о запрете прерывания беременности?
Без права на аборт: Почему в Украине заговорили о запрете прерывания беременности?

Города Польши охватили массовые протесты против запрета абортов. Тема прерывания беременности вскоре вспыхнула в России, где церковь также высказалась за полный запрет подобных операций. А сегодня в Украинской православной церкви Московского патриархата вслед за РПЦ предложили на законодательном уровне запретить аборты. 112.ua рассказывает главное в теме о запрете абортов

В конце сентября Сейм Польши рассматривал два законопроекта относительно абортов. Это была очень оживленная дискуссия, поскольку один из них предусматривал либерализацию закона об абортах, который сейчас действует в стране, а другой - полный запрет абортов. В итоге Сейм отклонил проект, который дает право прерывать беременность до 12-й недели без каких-либо ограничений, а документ о полном запрете операций, включая уголовное преследование был отправлен на доработку. Им займется парламентская комиссия по правам человека. Инициативу запрета абортов поддерживает правящая консервативная партия "Право и справедливость". 

 

Еще в апреле 3 апреля во всех католических храмах Польши прочитали обращение Епископата с призывом к полной защите жизни нерожденных детей. 

В стране аборты - тема с очень длинной историей. Изначально в Польше аборты были запрещены без исключений, в 1993 году был принят так называемый компромиссный "Закон о планировании семьи, защите плода и условиях прерывания беременности", который позволяет аборт только в трех случаях: беременность угрожает жизни или здоровью женщины; если беременность стала результатом преступного акта (например изнасилования); если плод имеет серьезные пороки развития. Это один из самых жестких законов в Европе.

Новый предложенный проект закона об абортах предусматривает полный запрет прерывания беременности (кроме случаев угрозы для жизни и здоровья матери) и уголовную ответственность и для женщины, и для врача. Им может грозить тюремное заключение сроком от трех до пяти лет.

 

 
AP Photo

 

Во многих городах Польши женщины вышли на улицы, протестуя против введения полного запрета на аборты. Всеобщая забастовка женщин получила название "Черный протест", поскольку женщины преимущественно были в черной одежде. Кроме того, женщины вышли на улицы с вешалками для одежды, как напоминание о примитивных методах самостоятельных абортов, к которым в разных странах прибегают женщины, не имея возможности сделать аборт. 

Протестующие отмечают, что аборт должен быть правом женщины, а не решением властей. 

Согласно официальной статистике, в Польше в год аборт делают до 1 тыс. женщин, в то время как эти цифры в других странах в разы больше. Например, в Украине ежегодно делают около 100 тысяч абортов.

Однако эта статистика не отражает реального положения. Польки ездят прерывать беременность в соседние страны, включая Украину, или проходят "подпольные" операции. 

Патриарх Кирилл призвал полностью запретить аборты на территории России

 

 
"РИА Новости"

 

Практически одновременно с Польшей, темой запрета абортов занялась Русская православная церковь. 27 сентября патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписался под обращением за запрет абортов на территории России. В документе, который подписал Кирилл, говорится, что в РФ должны быть запрещены хирургические и медикаментозные аборты, а также противозачаточные средства с абортивным действием.

Петиция о запрете абортов будет направлена президенту РФ Владимиру Путину после набора миллиона подписей. Сейчас под ней подписались более 300 тысяч человек. 

Поскольку РПЦ играет очень важную роль в законодательном поле РФ, то не исключено, что инициатива, которую поддержал патриарх, выльется в новый закон, ужесточающий аборты в РФ. 

Пресс-секретарь патриарха Александр Волков говорит, что позиция РПЦ не в полном запрете абортов, а о выводе их из системы обязательного медицинского страхования.  

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что при ведомстве создали специальную группу, куда также входят представители РПЦ, и она разработает решение по абортам до конца 2016 года. 

При этом в Кремле говорят, что не участвуют в дискуссии о запрете абортов. 

Отметим, что в России аборты разрешены при сроке беременности до 12 недель по желанию женщины, при сроке 12-22 недели — если беременность наступила в результате изнасилования, а также при наличии медицинских показаний — на любом сроке беременности. По данным российского Минздрава, в прошлом году в РФ было выполнено почти 450 тыс. абортов. 

Сейчас также на слуху запрет беби-боксов - специальных мест, где можно анонимно оставить ребенка. Идею уже поддержало правительство РФ. В интернете уже собирают подписи под обращением, в котором говорится о необходимости сохранения бэби-боксов, поскольку они могут спасти жизнь детей. 

Предложения Украинской православной церкви Московского патриархата 

Позиция РПЦ, вероятно, повлияла на УПЦ МП. На днях митрополит УПЦ МП Александр Драбинко подписал обращение, призывающее полностью запретить аборты на территории Украины. Он заявил, что для начала нужно исключить аборты из услуг, предоставляемых в рамках системы медицинского облуживания.

"Тот аргумент, что, мол, увеличится количество подпольных операций, - это ерунда. За них тоже платят деньги. Цена легальной детоубивающей операции должна быть такой же, как и подпольной. Но не за счет налогоплательщиков", - заявил он, добавив, что считает аборты одной из главных бед Украины.

По словам Драбинко, церковь собирается инициировать сбор подписей среди прихожан о запрете абортов, также он намерен инициировать слушания в Верховной Раде по данному вопросу. 

Согласно законодательству, в Украине аборт может быть проведен по желанию женщины в учреждениях здравоохранения при беременности сроком не больше 12 недель. В отдельных случаях, прерывание беременности возможно при беременности от двенадцати до двадцати двух недель.

В последние годы в стране наблюдается тенденция снижения количества абортов. По данным Минздрава, в 2013 году зафиксировано 91 877 абортов, а в 2014 - 70 694 таких операций. Несмотря на тенденцию к снижению, Украина все еще в числе стран Европы с самым большим количеством абортов. 

На сайте главы государства в феврале 2016 года была зарегистрирована петиция о запрете абортов, однако она набрала только 53 подписи из 25 тыс. необходимых. 

Пытались запретить аборты и в 2013 году. Тогда народные депутаты фракции "Свобода" предлагали полностью запретить искусственное прерывание беременности и ввести уголовную ответственность, однако профильный комитет ВР отклонил данный проект закона.

Следует заметить, что вероятность запрета абортов в Украине намного ниже, чем в Польше или РФ. Подобный законопроект, даже если будет внесен в парламент, вряд ли получит поддержку депутатов. Это слишком острый и непопулярный вопрос, чтобы депутаты взялись его решать. Эксперты отмечают, что полный запрет может привести к росту числа подпольных абортов, так называемому "медицинскому туризму", когда женщины едут в другие страны прерывать беременность, пользуются нелегальными медикаменты или, в худшем случае, прибегают к "народным методам". Кроме того, существуют риски резкого увеличения количества брошенных детей. Подобная тема, вероятно, никогда не получит полной поддержки в обществе. 

Источник: 112.ua


Теги статьи: РоссияУкраинаПольшаЗапретУпц мпАборты

Дата и время 05 октября 2016 г., 09:56     Просмотры Просмотров: 2239
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сильные снегопады: в Украине резко ухудшится погода
За 2018 год население Украины сократилось на 166 тысяч человек – Госстат
Путин пригрозил США ответными мерами на выход из "ракетного" договора

Если слушать людей из интернета и увольнять заместителей, то в ГПУ некому будет работать, - Луценко о деле Тумгоева
У Путина большие проблемы: частные армии взбунтовались
Часть наследства Кобзона достанется «авторитетам»: его вдова собирается покинуть Россию

Как режим Порошенко разрушает инвестиционный климат Украины с термоядерной силой — Лещенко
В УПЦ МП лякають покараннями священників за участь в Об’єднавчому соборі
’’Оружие русского мира’’: Ницой призвала запретить ’’Машу и Медведя’’ в Украине

Турция продала Украине тяжелое ударное вооружение: чем напугаем Россию
Взращенная Порошенко и Ко тотальная коррупция опускает украинцев в нищету — эксперт
Украинцы, подключайтесь! Не допустим избрания главой Интерпола российского генерала — Мустафа Найем

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.13683