АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -9°C
Харьков: -6°C
Днепр: -3°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -11°C
Сумы: -10°C
Львов: -9°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -6°C
Ровно: -6°C

Ради кредита: что придется сделать Украине в угоду МВФ

Ради кредита: что придется сделать Украине в угоду МВФ
Ради кредита: что придется сделать Украине в угоду МВФ

Тарифы, доносы и пенсионный возраст: «МИР» проанализировал текст меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом вместе с экспертами. 

Тарифы: мало не покажется

То, о чем так долго говорили, свершилось: МВФ наконец-то опубликовал текст меморандума сотрудничества с Украиной. И в первую очередь многих интересуют именно коммуналка: какими еще тарифами правительство и МВФ планируют «раскрасить» наши серые будни?

В меморандуме написано, что Украина должна «внедрить механизм пересмотра тарифов на газ и отопление ежеквартально, если они отклоняются от рыночных цен более чем на 10%». 

«То есть, если цены указанные в постановлении Кабмина №758, невзирая на то, что они установлены до конца марта 2017-го, не покроют импортный паритет стоимости природного газа более чем на 10%, их пересмотрят, понятное дело, в сторону увеличения, - объясняет аналитик Андрей Вигиринский. - В меморандуме указано, что первая корректировка цен, в случае необходимости, будет действовать с января 2017-го. Аналогично ежеквартально будут регулироваться цены на природный газ для потребителей». 

 

Налоги: проверки и доносы

Меморандум предлагает Украине еще больше бороться с теми, кто не желает платить налоги по-честному. Тем более, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, что у нас уклонение от уплаты налогов – это уже действительно национальный вид спорта. Так что МВФ поставил жесткое условие: или начинайте реально искать богатеньких украинцев и требуйте, чтобы они платили налоги как все, или больше денег не дадим. 

«МВФ предлагает простую схему, которая давно используется в ЕС и США, - рассказывает эксперт. – Фискальная служба получит право доступа к банковским счетам украинцев и будет без проблем вычислять лиц, которые имеют в банках большие суммы депозитов. В результате такого анализа ГФС сможет без уведомления владельца банковских счетов рассчитать сумму неуплаченных налогов на основании ранее поданных деклараций о доходах. МВФ рекомендует предоставить право косвенными методами рассчитывать сумму неуплаченных налогов на основании информации об активах налогоплательщика. По замыслу МВФ это позволит налоговикам, не прибегая к сложным и долгим проверкам, быстро начислить неуплаченные налоги по всем украинским миллионерам. Это обеспечит приток денег в госбюджет, а, самое главное, позволит внедрить в Украине, как в ЕС, нормы социальной справедливости: чем больше депозитов – тем больше налогов!»

Также предполагается дать право ГФС проверять и имущественное состояние отдельных лиц, которые декларируют небольшие доходы, а обладают большим имуществом, продолжает Охрименко. Это касается, прежде всего, украинских коррупционеров, которые по документам получают мизерную зарплату госслужащих, но при этом покупают «дворцы».

«В будущем все украинцы будут в обязательном порядке заполнять электронные декларации о доходах, так что соседи смогут контролировать доходы и расходы друг друга, - говорит экономист. – Это создаст в Украине те же условия добрососедства и взаимопомощи, какие сегодня наблюдаются в Европе, где граждане быстро и оперативно помогают налоговым органам выявлять явное несоответствие доходов и расходов соседей и знакомых. И это считается не доносом, а «актом гражданской совести», чтоб каждый платил налоги и жил по средствам».

 

Пенсии: дадут не всем

Много внимания уделено в меморандуме и пенсионной реформе. В частности, уже до конца декабря 2016 года Украине необходимо принять пенсионную реформу, «уменьшающую возможности для раннего выхода на пенсию и ужесточающую критерии для получения минимальной пенсии».

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, одна из основных проблем, которые нашей стране нужно решить, - это сокращение громадного дефицита Пенсионного фонда (на сегодня он составляет 246 млрд грн). Понятно, что сам по себе он не снизится, так что уже до 20-х чисел ноября придется прописать механизмы снижения дефицита. 

«Скорее всего, начнут с отмены льготных пенсий, - говорит Устенко. - Также в МВФ хотят, чтобы были убраны возможности досрочного выхода на пенсию и введены единые принципы начисления пенсий. Кроме того, предлагается снизить пенсии работающим пенсионерам на 15%, а пенсионерам, которые продолжают работать на госсслужбе, не платить пенсии вообще. 

Что касается вопроса поднятия пенсионного возраста, то, предполагает эксперт, скорее всего, он пока останется открытым. Однако учитывая, что в меморандуме говорится о крайне плохой демографической ситуации (на одного работающего уже приходится один пенсионер) и низкой рождаемости, велика вероятность, что пенсионный возраст начнут поднимать уже в следующем году.

«Увеличение возраста выхода на пенсию неминуемо, - соглашается Андрей Вигиринский. – Оно, конечно, будет растянуто во времени – скажем, каждый год будут добавлять один или больше месяцев. Налогообложение пенсий также будет изменено, для того, чтобы в том числе увеличить поступление в ПФ. Планируется, что Пенсионный фонд будет обеспечивать всем застрахованным лицам примерно одинаковый справедливый размер пенсии, который не будет облагаться налогом, а вот надбавки уже будут получать из бюджета, и на эти надбавки введут налоги». 

 

Приватизация ОПЗ и экономия на больницах и школах

Условий у МВФ много, времени – мало, но, говорит Олег Устенко, нереальных задач нет. 

«Из ближайших дел: Украине нужно будет полностью запустить е-декларирование, показать результаты борьбы с коррупцией, приватизировать до конца года Одесский припортовый завод, провести верификацию соцвыплат», - говорит Устенко.

Кроме продажи ОПЗ Украина должна до конца года провести распродажу пяти облэнерго, а к концу первого квартала выставить на продажу «Центрэнерго».

В 2017-м нам надо будет снизить дефицит бюджета до 3%, создать конкурентный рынок газа, то есть фактически разрушить монополию НАК «Нефтегаз».

Украине предлагают экономить на здравоохранении (сократить количество больничных коек и медперсонала) и образовании (провести дальнейшую «оптимизацию школ»). 

А еще стране придется вернуться к вопросу российского долга. В МВФ верят в то, что нам таки удастся договориться с россиянами о реструктуризации. 

Марина Павленко,издание МИР


Теги статьи: е-декларуванняПриватизацияПенсииТарифыМВФ

Дата и время 05 октября 2016 г., 12:57     Просмотры Просмотров: 1824
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.098598