АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -2°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Если завтра выборы. Харьковский гамбит

Если завтра выборы. Харьковский гамбит
Если завтра выборы. Харьковский гамбит

Разговоры о досрочном плебисците в Первой столице ведут постоянно, хотя бы потому, что такую возможность предусматривает законодательство.

На них надеются те, кто «пролетел» на предыдущих выборах. Их обсуждение активизируется, когда для гипотетических перевыборов Харьковского городского головы возникают хотя бы минимальные основания.   

Последний раз слухи об отставке Геннадия Кернеса вспыхнули в августе текущего года. После Майдана и неудачного покушения досрочный уход Кернеса обсуждался неоднократно, но со времени его переизбрания городским головой осенью 2015 г. впервые заговорили про варианты замены мэра.

При этом схема предлагалась фантастическая: И.Райнин при мощной поддержке АП в лице Б.Ложкина будто бы сменит свое кресло главы области на место Кернеса. Геннадий Адольфович уйдет на покой, но сохранит свое влияние через И.Терехова, который в должности первого зама будет фактически руководить городом.

На вопрос, зачем Райнину покидать пост главы областной администрации и баллотироваться на досрочных выборах в городе без гарантии победы, носители слухов уверенно отвечали: «Райнину выборы сделают!». Вопреки серьезному усилению в информационном пространстве с начала текущего года, Райнин для большинства харьковчан остается человеком малознакомым, а не «самым успешным в мире губернатором».

Во всяком случае, все свои мандаты он получил, пребывая в списках проходных партий, но никак не персональных (мажоритарных) выборов. В немалой степени к приобретенной за последние полтора года «известности» Райнина на посту главы Харьковской ОДА, кстати, во многом приложили руку медиаресурсы самого Кернеса.

Но, после повышения бывшего харьковского «губернатора» до главы Администрации Президента, Райнин из этой виртуальной конструкции выпал, сохранив при этом конструктивные отношения с действующим Харьковским городским головой. А претенденты на место Кернеса остались и возможность его досрочного ухода тоже. Давление на окружение и деловые интересы мэра только усилилось: обыски у него и М.Добкина, новые подозрения в коррупции коммунальных предприятий, рост количества обвинений и доказательств к ним.

Добровольно уйти от ответственности, сохранив свободу, остатки здоровья, большую часть влияния и добра – чем не выход для немолодого, состоятельного человека с особыми потребностями?

В Харькове есть целая группа вовлеченных в политику бизнесменов, которые могли бы побороться за кресло городского головы. Все они моложе Кернеса, некоторые из них уже пробовали эту гонку и достигли определенной известности.

Например, крупный бизнесмен и врач-ортопед Тарас Ситенко. Молодой и активный, он сейчас руководит фракцией партии «Самопомощь» в Харьковском горсовете и постепенно может набраться необходимых мэру знаний. Имеет опыт избирательной борьбы: в 2014 г. в округе № 168 (бывший Дзержинский район) занял третье место (13 % голосов), в 2015 г. баллотировался уже на пост мэра и занял второе место после Кернеса, значительно опередив всех конкурентов, включая экс-губернатора Игоря Балуту и мецената Юрия Сапронова. Во много результат Ситенко на последних местных выборах, конечно, был обеспечен  уровнем популярности в Харькове партии «Самопомощь».

Юрий Сапронов – успешный бизнесмен и президент гольф-клуба, не настолько удачливый политик и чиновник. Баллотируясь в 2015 г. на пост городского головы, не жалел усилий на рекламу. Результат, впрочем, был весьма скромный – 5% (4-е место), но не позорный. Имеет определенный шарм и репутацию благотворителя, не боится общаться с журналистами. Ресурсами вполне обеспечен (или как гласят некоторые источники – был обеспечен), но команды для политической борьбы не имеет (как, врочем, и большинство других претендентов). Уязвимое место – нестабильность желаний и решений. Летом 2015 г. ему захотелось в политику, зимой расхотелось... Был когда-то с А.Аваковым в «Нашей Украине», но ушел оттуда еще тогда, когда она была партией власти. Работал в команде «регионалов» заместителем М.Добкина, после Майдана увлекся поддержкой волонтеров. Другими словами, спектр колебаний у Сапронова чрезвычайно широк.

Александр Фельдман – тяжеловес харьковской политики. И не только местной, все-таки он занимает место депутата Верховной Рады уже пятый срок подряд. У Фельдмана очень прочные позиции в своем округе – бывшие Октябрьский и Ленинский районы, где он уверенно и неизменно побеждал с 2002 г. Но Харьков намного больше и разнородней. У Фельдмана крупный бизнес, который дает ему ресурсы и одновременно делает уязвимым для критики. Есть определенные медийные и политические ресурсы, многолетняя благотворительная сеть, которая работает и в межвыборный период и готова достойно принять вызов выборов, конечно при желании их бенефициара. А.Фельдман – один из лидеров партии «Наш край», которая имеет свои фракции и в областном, и в городском советах, но без союзников убедительно выступить на мэрских выборах она не сможет. Возникает поле для различных альянсов.

Александр Ярославский уже много лет считается богатейшим из харьковчан. Почти также долго его «сватают» в кандидаты, в мэры, в лидеры. Ярославский лишь загадочно улыбается то из Лондона, то из имения в Мартовой, и не сватается. Он принадлежит к довольно значительной группе украинских бизнесменов, которые до сих пор не соблазнились государственным управлением. Эпизодическое пребывание А.Ярославского в парламенте в 2002-2006 гг., вероятно, еще больше отвратили его от политики. Имеет высокую популярность среди футбольных фанов за вклад в былые победы ФК «Металлист», достаточно  известен многим харьковчанам.

Однако большого политического «веса»  не имеет, как, впрочем, и желания его получить. В случае эвакуации Кернеса в безопасное от Луценко и Авакова место, начнется операция «Преемник», которая предполагает наличие верного человека. Уже неоднократно возможным наследником Кернеса называли его первого зама И.Терехова. Но людям, которые давят на Геннадия Адольфовича, едвали интересен такой вариант. Им нужен свой представитель, ведь карьера Терехова никого, кроме его самого, не интересует. Возможно, отсутствие в рядах условного лагеря «друзей Кернеса» достойного кандидата в  « наследники »  и тормозит отъезд мэра в безопасные края. Поэтому искать приходится среди всяких, даже недостойных.

У Арсена Авакова в Харькове осталась своя команда, но ее игроки мелковаты для борьбы за кресло мэра. Разве что телепортировать назад из столицы «телепузика» Антона Геращенко? Фигура крупная, но без шансов.

Можно вспомнить про Александра Давтяна – харьковчанина со славой политического лузера. В 1999 г. он поддерживал проигравшего кандидата в президенты Е.Марчука, в 2002 г. – партию «Центр», бесславно потерявшуюся в конце списка участников выборов в Раду с десятыми долями процента. Потом возглавлял «Фронт перемен» А.Яценюка на Харьковщине. Успехи «Фронта» были, скажем так, переменными.

Сам Давтян  мажоритарные  выборы  в Люботине проиграл, но по списку партии в облсовет попал. Остальные «фронтовики» деньги за проходные места посдавали, но мандатов не получили. В итоге все дружно разбежались, изрядно обедневшие. Кроме одного. «Фронт», подобно всем предыдущим партийным проектам с участием Давтяна, бесследно сконал. В 2015 г. собственник гостиницы «Харьков», телеканала «Simon» и различной пиротехники баллотировался в мэры уже от президентской силы. Давтян себе не изменил – завоевал для  Блока Порошенко  5-е место с 4,5%, в то время как результат самого БПП по городским спискам был чуть ли не вдвое больше своего кандидата – 8,3 %.

Экстремалы от БПП не мудро позарились на немалые ресурсы Александра Саркисовича вместо того, чтобы подарить его конкурентам.

Давтян как черная метка у пиратов, куда вступит – там (по)беда. Аваков и Луценко могут убрать любых конкурентов на возможных дострочных выборах, но как запугать избирателя до состояния «голосуй за Давтяна»? Петардами, завернутыми в бюллетень? Или «сумрачным гением» Николая Петровича Черемухина, осевшего в «покоях» Давтяна, и мнящим себя «смотрящим» за всем регионом?

Правда, позиции Н.Черемухина недопереатестовангого и сбежавшего с прохождения полиграфа не такие уж и прочные. Кто в этой эстафете за кресло Кернеса добежит до финиша, а главное, кто решится стартовать, станет ясно уже в ближайшее время.   

Руслан Якушев


Теги статьи: ПолитикаДавтян АлександрАваков АрсенЯрославский АлександрАлександр ФельдманСапронов ЮрийСитенко ТарасРайнин ИгорьКернесХарьков

Дата и время 05 октября 2016 г., 14:11     Просмотры Просмотров: 1964
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.163262