АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Саботаж декларирования: почему скрыть свое состояние политикам важнее, чем получить безвиз для Украины?

Саботаж декларирования: почему скрыть свое состояние политикам важнее, чем получить безвиз для Украины?
Саботаж декларирования: почему скрыть свое состояние политикам важнее, чем получить безвиз для Украины?

«Они откроют декларации, и все смогут спросить: «А откуда у вас взялось тридцать миллионов или триста миллионов наличными, господин судья?»

Система электронных деклараций, начавшая свою полноценную работу в Украине около месяца назад, призвана позволить правоохранителям привлекать к уголовной ответственности чиновников, скрывающих свое реальное состояние и неспособных объяснить происхождение своего имущества. Но в украинских реалиях эта инициатива постоянно оказывается в центре скандала.

Из последнего – не успел лидер фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» отозвать свой законопроект об ограничении доступа к декларациям, как вчера СМИ облетела новость, что с сайта Единого государственного реестра деклараций исчезли все декларации, которые были поданы c момента запуска системы в начале сентября. Конечно, вскоре они снова появились, однако эта ситуация в очередной раз привлекает внимание общественности к и без тому проблемному вопросу декларирования.

Стоит отметить, что, по словам лоббистов е-декларирования, систему уже не единожды пытались саботировать. «Эта история тянется не один месяц. Еще летом прошлого года были манипуляции с тем, как формируется комиссия для отбора членов Национального агентства по предотвращению коррупции. Потом были манипуляции с законом о бюджете, когда ночью вообще взяли и выбросили электронное декларирование. Потом был законопроект Денисенко, который уничтожал систему уголовной ответственности за вранье в декларациях. Потом было лицензирование, когда не давали сертификат. И вот сейчас новая инициатива Грынива о том, что «давайте ограничим доступ к информации», – подчеркивал в эфире телеканала «112» народный депутат от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Сергей Лещенко.

По его словам, единственный компромисс, который может быть – это убрать из деклараций распределение, сколько у декларанта наличных денег, а сколько средств лежит на банковских счетах. «Это не имеет принципиального значения, – объясняет народный депутат. – Кто-то задекларировал сто тысяч. Из этих ста тысяч или все – наличные, или пятьдесят тысяч – наличные, а пятьдесят лежит на счету в банке, или все сто тысяч лежат на счету в банке. Единственный компромисс, который может быть, это объединить в один раздел декларации эти средства. Все другое нельзя делать».

 

 

Более того, любые изменения системы декларирования могут отдалить Украину не только от выявления коррупционеров, но и от введения безвизового режима с Европейским Союзом. «Две недели назад к нам на Комитет (имеется в виду парламентский Антикоррупционный комитет Верховной Рады, – FaceNews) приходил очень высокий гость – европейский комиссар по региональной политике Йоганнес Ган. Он попросил всем передать: «Если вы нормально внедрите законодательство об обязанности всех чиновников отрыть свои декларации с имуществом своих семей и объяснять, откуда они это взяли, это будет ключевым решением для Европейского Союза, чтобы отменить визы для украинцев», – рассказывает народный депутат от «Самопомощи» Егор Соболев.

Однако коллеги нардепа по Комитету отмечают: декларирование и дальше будет саботироваться. «Национальное антикоррупционное бюро – это орган, который уже противодействует коррупции, а декларирование – это системное явление, которое будет предотвращать коррупцию. Поэтому все коррупционеры стараются это остановить. И в Верховной Раде некоторым депутатам важнее спрятать свое состояние, чем безвизовый режим для страны», – подчеркивает народный депутат Украины Владимир Парасюк.

Тем временем с начала полноценной работы системы, рассказывают в Национальном агентстве по предотвращению коррупции, декларации подали уже 2 700 человек. Параллельно некоторые журналисты отмечают: из почти трех тысяч декларантов свое имущество пока зарегистрировал только один народный депутат.

Часть нардепов рассказывает: в декларации есть множество положительных вещей, однако заполнять ее юридически сложно. «Честно говоря, очень сложная декларация. Я уже начал ее обрабатывать. Думаю, в ближайшее время заполню до конца. В строчках, которые там есть, очень сложно юридически написано определение, поэтому нужно открывать кодексы и читать, о ком вообще идет речь. Можно было просто написать «задекларируй маму, папу, деда, бабушку», а там «лица, которые имеют отношение». Очень заумно написано. Но там очень много разного рода положительных вещей – подарки, выигрыши, лотереи, картины», – подчеркивает Владимир Парасюк. Также депутаты-крымчане отмечают, что для жителей Крыма есть сложности в заполнении декларации из-за аннексии полуострова.

Однако, так или иначе, а до 30 октября все высокопоставленные чиновники и политики должны подать электронные декларации о своих доходах за 2015 год. Более того, они должны быть готовы ответить на вопросы о происхождении своего имущества.

 Софико Векуа«Facenews»


Теги статьи: система е-декларуванняе-декларуванняДекларации

Дата и время 05 октября 2016 г., 14:22     Просмотры Просмотров: 1034
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Рядовой чиновник Харьковской обладминистрации захватила побережье водохранилища
Судья из Хмельницкого Альбина Ковальчук: сокрытие коррупционных доходов
Миллионы доходов – в Кабмине провели кадровые ротации

В Апостолово военком забыл задекларировать подаренный Renault Duster
Керівництво ВККСУ приховує від НАЗК елітну нерухомість
САП открыла дело против Сытника за участок в Крыму

Судья Виктория Джарты: плевок в лицо украинскому народу
Глава Госрезерва скрыл миллионный долг
Клан Урбанских — предвыборная копилка Порошенко: цыгане, наркотики, оружие

Зручна схема: прикарпатський нардеп Шкварилюк купив квартиру в Києві і при цьому отримує компенсацію на оренду житла
Незадекларированные автопарки и недвижимость: роскошная жизнь работников Киевской таможни
Раскрыт «фокус» с рекордным обогащением Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064843