АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Как назначают руководителей госпредприятий

Как назначают руководителей госпредприятий
Как назначают руководителей госпредприятий

Ранее, в публикации "Рубильник государственного значения" я рассказал вам о проблемах, которые возникли в процессе проведения конкурса на пост руководителя ГП "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго".

После целого ряда неправдоподобно странных стечений обстоятельств и откровенных манипуляций победителем конкурса был оглашен некто Сергей Зуев, ранее работавший в "Рівнеобленерго" и "Київобленерго", принадлежавших российской компании VS ENERGY, которой владеют приближенные к Кремлю российские олигархи Александр Бабаков и Евгений Гинер. Также Зуев тесно связан с топ-менеджментом корпорации "ДТЕК" Рината Ахметова.

Свою концепцию дальнейшего развития "Укрэнерго" господин Зуев презентовал удаленно - из Амстердама. В самом деле, не улетать же из такого чудесного города только для того, чтобы возглавить предприятие, являющееся монополистом в сфере производства электроэнергии самой большой страны в Европе. Тем более, специально для него был организован второй тур конкурса, который в принципе не предусмотрен соответствующим постановлением Кабмина.

После оглашения результатов конкурса в суды посыпались иски от прочих кандидатов и начались судебные разбирательства. Суд первой инстанции запретил Кабмину назначать главу "Укрэнерго", апелляция оставила в силе это решение. Кроме того, выяснилось, что Зуев является фигурантом уголовного производства №42016010000000132, которое расследует прокуратура.

Суть нарушений, выявленных прокуратурой, чрезвычайно проста. Дело в том, что главой комиссии при комитете по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий, который занимался проведением конкурсного отбора на должность руководителя ГП «НЭК «Укрэнерго» являлся некто Алексей Юрченко, генеральный директор компании Hudson в Украине.

"Мы являемся экспертами не только по подбору специализированных кадров, но и по управлению талантами. Именно это отличает нашу компанию на украинском рынке рекрутинговых услуг, за качество которых мы можем ручаться", - написано на официальном сайте компании Hudson.

Таким образом, конкурс на пост главы ГП "НЭК "Укрэнерго" проводил человек с вопиюще очевидным конфликтом интересов. Говоря проще, Юрченко незаконно лоббировал назначение своего клиента, за что сейчас совершенно обоснованно подвергается уголовному преследованию. К слову, именно он, а не Зуев, направлял необходимые документы и конкурсную презентацию на электронный адрес Сергея Гайды, члена комиссии по проведению конкурсного отбора на должность руководителя ГП "НЭК "Укрэнерго", что свидетельствует об элементарном преступном сговоре.

Все того же Гайду мы можем наблюдать в составе комиссии по проведению конкурса на должность главы ГП "Укрпочта". Его формальный статус не определен, а резюме звучит как поток сознания. Судите сами: "Проектный менеджер реформы управления государственной собственностью Национального совета реформ, советник Министра экономического развития и торговли на общественных началах, независимый негосударственный эксперт". И вот вся эта совокупность красивых слов принимает самое непосредственное участие в конкурсах, где назначаются руководители стратегических предприятий 43-миллионного государства.

Какую ответственность несет этот независимый советник на общественных началах за свои действия, и какое вообще отношение негосударственный эксперт имеет к государственной собственности?

Да, если мы уже затронули тему "Укрпочты", следует упомянуть, что ситуация по конкурсу там практически идентична ситуации в "Укрэнерго". Все те же вездесущие хедхантеры в составе конкурсных комиссий. На этот раз - представители компании Talent Advisors Роман Бондарь и Алексей Комличенко, инфильтрированные в конкурсные комиссии.

Мой источник, который трудится в этой компании, утверждает, что интерес хедхантеров к государственным конкурсам сугубо прагматичен, так как с каждым из лоббируемых ими персонажей они заключают договор, согласно которому клиент отдает трудоустроившей его компании несколько своих зарплат, исчисляемых многими тысячами долларов. Все бы ничего, но не стоит забывать, что предприятия, о которых идет речь, являются государственными.

Вернемся к Зуеву и "Укрэнерго. Увидев, что все не так просто, лоббисты Зуева уговорили его вернуться из Амстердама, наняли адвоката и заручились поддержкой людей, которых у нас почему-то принято считать борцами с коррупцией. В частности, членов политической партии "Демократический альянс" и одного из ее лидеров - народного депутата Лещенко, который сам плевать хотел на антикоррупционное законодательство и до сих пор открыто нарушает ст. 25 Закона "Про запобігання корупції", совмещая работу в Верховной Раде Украины и журнале "Новое Время". Вначале, 20 сентября, в упомянутом журнале вышла лоббистская статья"Новый глава Укрэнерго: в узел сплелись интересы министра, олигарха и друга президента" под редакцией нардепа Лещенко.

"Суд блокирует конкурсное назначение главы госкомпании-оператора электросетей. На рынке полагают: это вызвано нежеланием олигархов и людей, близких к президенту, терять доступ к денежным потокам", - пишет Лещенко, прикрывшись именем журналиста "НВ" Верстюка, не объясняя при этом, на каком именно рынке так полагают - на Троещинском или на Дарницком.

А вчера он и вовсе потерял связь с реальностью, перейдя от абстрактных и слабочитаемых медиа-вбросов к прямому шантажу. Учитывая, что богатеющий на глазах нардеп Лещенко является другом и полномочным представителем олигарха Константина Григоришина, одного из ключевых игроков на украинском энергетическом рынке, несложно прийти к выводу, кому еще выгодна кандидатура Зуева, назначенного победителем полностью сфальсифицированного конкурса.

Лично я ни в коем случае не против Зуева в качестве директора "Укрэнерго" или любого другого предприятия. Но мне не нравится то, как олигархи, лоббисты и продажные политики пытаются любым способом затащить его в кресло, вытирая при этом ноги о закон.

Цензор НЕТ


Теги статьи: Зуев СергейУкрэнергоЮрченко Алексей

Дата и время 06 октября 2016 г., 10:09     Просмотры Просмотров: 1698
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060711