АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -5°C
Днепр: -2°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -7°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

7 ответов по визовому режиму с Россией

7 ответов по визовому режиму с Россией
7 ответов по визовому режиму с Россией

Уже сегодня народные депутаты могут приблизить страну к визовому режиму с Россией. Парламентарии намерены обратиться к правительству с просьбой о денонсации Соглашения о безвизовых поездках граждан Украины и России.

«МИР» нашел ответы на семь наиболее часто задаваемых вопросов по визам для россиян. 

Почему именно сейчас заговорили о введении визового режима?

Впервые серьезно о введении визового режима с Россией заговорили в марте 2014 года. После аннексии Крыма секретарь СНБО Андрей Парубий обратился к МИДу с просьбой проработать механизм визовых поездок для граждан России. Отечественное внешнеполитическое ведомство благополучно спустило на тормоза этот вопрос. 

В феврале 2016 года народный депутат Андрей Парубий с коллегами (в основном представители фракции «Народный фронт», МИР) зарегистрировали в парламенте проект постановления о необходимости денонсации соглашения о безвизовых поездках граждан России и Украины. Тогда депутаты обосновывали актуальность своей законодательной инициативы тем, что Украине пора уже должным образом отреагировать на военную агрессию со стороны восточного соседа. 

В октябре 2016 года формальным поводом реанимировать тему визового режима с Россией стал арест в Москве украинского журналиста Романа Сущенко и обвинение его в шпионаже. 

- Вообще-то странно иметь безвизовый режим с государством, с которым идет война. Вы так не считаете? - заявила замглавы фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар. 

Что будет после результативного голосования в Верховной Раде?

В данном случае голосование народных депутатов имеет рекомендательный характер. Если обращение за денонсацию «безвизового» соглашения заручится 226 голосами (хотя шансы малы, так как сомневается фракция БПП и многие внефракционные депутаты, депутатские группы, - МИР), то тогда в игру вступает Кабмин.

- В компетенции депутатов лишь предложить правительству изучить возможность и целесообразность ввода визового режима. Именно МИД должен будет сказать, каким будет этот режим (будут ли это выдача виз в консульских отделах, по интернету или по прилету в аэропорту, МИР), - заявила народный депутат из парламентского комитета по иностранным делам Светлана Залищук.

Захочет ли Кабмин вводить визовый режим?

МИД против введения виз для россиян. 

- МИД не поддерживает предложенный проект постановления, подчеркивая, что денонсация Соглашения и введения визового режима с РФ усложнит процедуру поездок граждан Украины в РФ, особенно это будет касаться граждан пожилого возраста, детей, приведет к росту социальной напряженности. Существенно не повлияет на усиление национальной безопасности и стабилизации ситуации на Востоке Украины, учитывая наличие неконтролируемых участков государственной границы Украины.  Должен предшествовать обязательный подготовительный период, поскольку требует существенного увеличения штата заграничных дипломатических учреждений Украины в РФ, повышение финансирования и материально-технического обеспечения для обработки значительного количества визовых ходатайств граждан РФ (за 2015 год в Украину въехало 1,3 млн граждан РФ) и оформление заграничных паспортов гражданам Украины, которые находятся на территории РФ. Приведет к активной пропагандистской компании РФ, - перечислила мидовские аргументы «против» глава профильного комитета Верховной Рады Анна Гопко.

Вчера министр иностранных дел Павел Климкин сообщил журналистам, что за последние полгода позиция его ведомства стала немного мягче. Он намекнул, что ведомство готово к введению виз, но…после тщательных консультаций с разными ведомствами.

Когда может быть введен визовый режим?

Согласно существующим международно-правовым соглашениям, если государство принимает решение о введении виз для другой страны, то вводить такой режим можно спустя шесть месяцев со дня соответствующего уведомления. То есть, если предположить, что 6 октября депутаты проголосуют за визовое обращение, а правительство успеет в течение месяца составить алгоритм получения виз, то уже с мая 2017 года россиян в Украину будут пускать только по визам.

Поможет ли визовый режим повысить безопасность в Украине?

Визовый режим поможет избежать въезда в нашу страну  фсбэшников и разных неблагонадежных криминальных элементов из России под видом простых туристов, - считает народный депутат Семен Семенченко.

- Глупости все это. Если агент ФСБ захочет попасть в Украину, то он получит визу и въедет. Визовый режим не поможет повысить безопасность страны, а только создаст дополнительные проблемы, - парирует народный депутат Наталья Королевская. – Кроме того, у нас 410 километров дыры на восточной границе страны. 

В свою очередь дипломат Богдан Яременко прогнозирует, что визовый режим, наоборот, развяжет руки российским спецслужбам.

- Да, возможно, украинские спецслужбы будут получать информацию о намерениях россиян посетить Украину на несколько дней раньше. Но, во-первых, в условиях войны необходимо уметь работать в реальном режиме – без дополнительного времени на выполнение «домашнего задания». Во-вторых, этот позитив полностью нивелируется тем, что российские спецслужбы, у которых и так неплохо с организацией провокаций против граждан Украины, также будут получать больше времени на подготовку разных капостей украинцам, - рассуждает эксперт.  

В БПП опасаются, что введения визового режима негативно повлияет на ситуацию на Донбассе.

- Если такое решение может повлечь за собой обострение обстановки на линии столкновения в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе, то именно о таких возможных последствиях нужно думать в первую очередь, - сказал замглавы фракции БПП Сергей Березенко.

Как быть с украинскими заробитчанами в России?

- Введение визового режима может преподнести им определенные сложности. Будут получать визы. Моя личная позиция, что сейчас украинцам вообще не стоит ездить в Россию, - говорит народный депутат Мустафа Найем, намекая на то, что должна быть совесть, гордость и элементарное чувство самосохранения. 

Кстати, многие депутаты солидарны: в то время, когда молодые парни ценой своей жизни отстаивают суверенитет родной страны на Донбассе, на который позарился «двухглавый орел», украинцы не должны гнаться за длинным рублем.

- Государство должно все хорошенько продумать. Если вы лишаете миллионы людей заработка в России, вы должны обеспечить их рабочими местами на Родине. Или хотя бы добиться безвизового режима с ЕС. Чтобы перед украинцами открывались новые горизонты, - говорит народный депутат Сергей Тарута.

Как Россия и Запад отреагируют на визовый режим?

- Ответ очевиден: Россия введет зеркальный механизм визового режима. Без вариантов, - говорит народный депутат Антон Геращенко. 

Что касается реакции ЕС и США на такой шаг Украины, то мнения разняться.

- Реакция будет крайне негативной. Брюссель и Вашингтон не поймут, зачем в процессе переговоров по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, Украина провоцирует Россию. А Россия приложит максимум усилий, чтобы обвинить нас в эскалации конфликта и в срыве «минских договоренностей», - считает политолог Владимир Фесенко. 

Один из авторов визового постановления Игорь Лапин лишь иронично улыбается, слушая такую аргументацию. Он уверен, что ЕС сам заинтересован, чтобы Украина ввела визы.

- Если не сегодня, так завтра ЕС потребует закрыть границы на востоке страны. Они, предоставляя нам безвизовый режим, захотят обезопасить свои границы. Поэтому нас точно не обвинять в эскалации конфликта, - уверен Лапин.

Предполагается, что ЕС объявит о предоставлении безвизового режима Украины на саммите Украина-ЕС, который запланирован на 24 ноября в Брюсселе. 

Елена Пономаренко для издания «МИР»


Теги статьи: РоссияВиза

Дата и время 06 октября 2016 г., 12:36     Просмотры Просмотров: 1717
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Путин нагло и цинично смеется нам в лицо. Но есть способ его проучить – Фельштинский
«Это страшно, тревожно страшно»: заключенный в России Сущенко рассказал о своем пребывании в колонии строгого режима
Восставший против Путина Лукашенко внезапно подыграл главе РФ

Пять заповедей церкви здравого смысла
130 тысяч украинцев под прицелом: в ВСУ предупредили о полномасштабном вторжении России
Волкер отменил встречу с помощником Путина из-за инцидента с украинскими кораблями в Керченском проливе

Мураев переобулся и стал «бандеровцем». Вот оно – дно украинской политики
Фашик Донецкий: Харцызский канатный сдох. Кто следущий?
Оккупанты Крыма занялись апелляциями украинских моряков

Изгнанного с Украины российского дипломата перебросили на гибридную работу в Беларуси
Под завалами люди: в России на заводе обрушилась крыша
C многострадального "Адмирала Кузнецова" украли сверхсекретное оборудование, продали его, а деньги пропили

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.139937