АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 14°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 13°C
Львов: 10°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Саакашвили заявил, что через несколько дней будет в Грузии

Саакашвили заявил, что через несколько дней будет в Грузии
Саакашвили заявил, что через несколько дней будет в Грузии

Вчера, выступая перед грузинским народом, Михеил Саакашвили заявил, что на выборах, которые вскоре ждут страну, бал будет править истина, и пообещал, что после волеизъявления «преодолеет море, и будет в Грузии». «Встретимся после победы», – подчеркнул Саакашвили.

Сложный выбор одесского губернатора: Саакашвили заявил, что через несколько дней будет в Грузии

В ближайшие выходные Грузию ждут парламентские выборы. Среди основных кандидатов на победу называют, в том числе, и партию «Единое национальное движение», одним лидеров которой является экс-президент Грузии, а ныне – губернатор Одесской области Михеил Саакашвили.

«Скорее всего, все идет к тому, что парламент будет двухпартийным, будет представлена партия Саакашвили и партия Иванишвили – «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение», и третьей силы никакой не будет. По всем опросам обе партии идут вровень. Сейчас интересно, как пройдут выборы на мажоритарных округах, там немного более сложная система, чем у нас в Украине, там существует второй тур мажоритарных выборов», – отмечает пресс-атташе посольства Грузии в Украине в 2005-2010 годах Бачо Корчилава.

К слову, на одном из мажоритарных округов в грузинский парламент баллотируется и жена Саакашвили Сандра Рулофс, которая в комментариях украинским СМИ заявила, что ожидает победы «Единого национального движения» на предстоящих выборах. «Я уверена, что мы будем победителями, потому что везде у нас поддержка и прогнозы, что мы – первая партия на этих выборах. У меня очень большая поддержка, так что я спокойна», – подчеркивает кандидат в депутаты.

Однако от выборов Рулофс, похоже, ожидает не только победы политической силы ее мужа, но и возможности для Саакашвили наведаться в Грузию, где сейчас против него открыто несколько уголовных дел. «Мы очень надеемся, когда у нас будет победа, создадутся такие условия, что он тоже сможет вернуться и включиться в развитие нашей страны, потому что он считается отцом современной Грузии», – отмечает Рулофс.

Что касается позиции самого экс-президента Грузии, то еще несколько дней назад, когда начались разговоры о его возможном возвращении в Грузию, политик объяснил: может приехать на родину для защиты результатов парламентских выборов, однако это не значит, что он уезжает из Украины. «Уехать в Грузию после выборов не означает, что я покину Украину. Факт в том, что, согласно соцопросам, сейчас в Грузии мы побеждаем в избирательной борьбе против российского олигарха, руководящего Грузией. Он на то и есть российский олигарх, что будет не признавать результаты выборов. Поэтому нужно будет защитить их», –подчеркивал Саакашвили несколько дней назад.

Тогда политик добавлял: что касается уголовных дел, то после победы на выборах, на которую надеется экс-президент Грузии, он не видит возможности предпринять какие-то действия процессуального характера против него.

В целом Саакашвили говорит, что не различает для себя борьбу в Украине от борьбы в Грузии, ведь речь идет об одном и том же противостоянии. «Это одна борьба против последствий Советского Союза, против врагов свободы и против российских имперских интересов или олигархов. На самом деле, эпизод этой борьбы сейчас происходит в Грузии, но он всегда длится в Украине», – объясняет экс-президент.

О необходимости переформатировать постсоветский мир, которого нет, и уже не будет, говорит и политолог Олеся Яхно. По ее словам, в условиях, когда Россия ослабевает экономически и теряет свое влияние на пространстве бывшего Советского Союза, Украине очень важно, каким будет это постсоветское пространство. «Для большого союза ресурса нет ни у одной из стран, поэтому могут возникать новые сотрудничества по разным направлениям. Эти сотрудничества могут быть разными – где-то экономика, где-то политика, где-то оборонная сфера и так далее. Поэтому для Украины очень важно, чтобы власти в постсоветских государствах были настроены хотя бы просто на сотрудничество с Украиной, были лояльными», – подчеркивает политолог.

В этом контексте для Украины важна, в том числе, и конфигурация власти в Грузии. «Если в Грузии будет уравновешенна или как-то разбавлена текущая конфигурация власти другой (политической силой, – FaceNews), это, я считаю, безусловно, будет плюсом для Украины», – объясняет Яхно.

Что касается внутренней политической ситуации в стране, то, несмотря на то, что Саакашвили отмечает, что не собирается сейчас уезжать из Украины, в том, что на каком-то этапе он может захотеть вернуться на родину, по словам Яхно, нет ничего сверхъестественного. Более того, на распределение власти внутри страны это особо не повлияет.

«Я не знаю, уедет Саакашвили или нет, но мы должны понимать, что выходцы из иностранных государств, которые получили гражданство, если кто-то в будущем и останется, то их будет не очень много. Все-таки большая часть людей понимали, что делают это в коротком временном промежутке. Во-первых, это было очень важно для Украины как демонстрация того, что ее поддерживают те или иные известные фамилии в тех или иных сферах, что они готовы работать в Украине. Во-вторых, для них это был определенный вызов и для кого-то возможность потом вернуться в политику в своей стране. Например, возможно, для Саакашвили», – резюмирует Олеся Яхно.


Теги статьи: ГрузияСаакашвили МихаилМихаил Саакашвили

Дата и время 06 октября 2016 г., 13:49     Просмотры Просмотров: 1106
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.08451