АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 14°C
Львов: 12°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 12°C
Ровно: 13°C

New York Times: Москва напрямую финансирует выплаты пенсий и зарплат в "ДНР" и "ЛНР"

New York Times: Москва напрямую финансирует выплаты пенсий и зарплат в "ДНР" и "ЛНР"
New York Times: Москва напрямую финансирует выплаты пенсий и зарплат в "ДНР" и "ЛНР"

Бывший высокопоставленный чиновник одной из самопровозглашенных республик Восточной Украины заявил, что Россия напрямую финансирует пенсии и зарплаты двух пророссийских регионов.

Утверждение «экс-министра» сепаратистов Александра Ходаковского противоречат официальным словам Москвы, которая утверждает, что не предоставляет денежные средства администрации ЛНР и ДНР и, как следствие, не может повлиять на них  в процессе установления мира.

Ходаковский занимал в самопровозглашенной Донецкой народной республике пост министра государственной безопасности, а затем должность секретаря Совета безопасности, прежде чем в начале этого года был уволен из-за разногласий с лидером сепаратистов.

Отвечая на вопрос агентства «Reuters», финансирует ли Россия выплату пенсий и государственные зарплаты на Донбассе, Ходаковский сказал: «Да. Это основные сферы финансирования. В бюджетный сектор и  на пенсии деньги направляются в первую очередь».

«Без помощи извне было бы невозможно удержать территорию, даже если у вас есть самая совершенная система по сбору налогов. Уровень помощи со стороны России превышает суммы наших собственных сборов», сказал он, находясь в одной из московских гостиниц.

Пресс-секретарь Министерства финансов РФ во вторник заверил, что из федерального бюджета пенсии или зарплаты бюджетникам на Донбассе не выплачиваются.

Международное сообщество продолжает давить на президента России Владимира Путина с тем, чтобы он убедил повстанцев выполнить свои обязательства в рамках мирного соглашения по Восточной Украине, где с начала конфликта - весны 2014 года - погибло более 9,500 человек.

Москва обвиняет прозападное киевское правительство в отсутствии прогресса на пути реализации мирного договора, называет себя только посредником в этом процессе и заявляет, что не может принудить соблюдать мирные соглашения сепаратистов, которые взяли в руки оружие после того, как Россия аннексировала Крым.

Киев прекратил выплату пенсий и зарплат госуслужащих проживающему на сепаратистских территориях населению, а большая часть предприятий тяжелой промышленности, от которых зависят доходы Донбасса, свою работу остановила.

Российские официальные данные не содержат сведений о государственных средствах, которые были переданы на восток Украины. Назначение примерно пятой части расходов бюджета РФ держится в секрете.

Пресс-секретарь Министерства финансов ДНР сообщил, что источники финансирования не могут быть раскрыты по соображениям безопасности. Министерство финансов Луганской Народной Республик от комментариев отказалось.

В июле 2014 года Ходаковский в интервью агентству Reuters заявил, что у сепаратистов на вооружении имеются зенитно-ракетные комплексы "Бук". Выстрелом одного из них, согласно отчету, опубликованному на прошлой неделе группой международных следователей, был сбит рейс Малазийских авиалиний МН17, в крушении погибли все 298 находившихся на борту человек.

Ходаковский не подтвердил применение боевиками ракет, и сказал, что если бы сепаратисты их использовали, то только потому, что Украина их спровоцировала. Он после волнений 2014 года примкнул к боевикам, и затем долгое время занимал руководящие должности в администрации сепаратистов.

Ходаковский признал наличие разногласий с руководством повстанцев, но не дал поводов думать, что потерял интерес к сепаратизму.

По его словам поддержка сепаратистов будет стоить Москве все больше, поскольку потенциал обоих регионов истощается, и единственно правильным решением для этих территорий было бы полностью отделиться от Украины и присоединиться к России.

Данные, опубликованные донецкими сепаратистами показывают, что с марта 2015 года общая стоимость пенсий и соцвыплат в регионе составила приблизительно 750 млн. долларов. В эту цифру не включены зарплаты бюджетникам, или любые расходы в Луганске.

Такой уровень расходов кажется небольшим по сравнению с расходной частью бюджета РФ, которая по прогонозам на этот год составит $250 млрд. Но денег у Москвы не много, из-за чего правительство увеличивает налоги и вводит непопулярные меры, такие, как замораживание пенсий для людей, которые работают после достижения пенсионного возраста.

Украина и западные правительства заявляют, что Россия оказывает сепаратистам также военную помощь, направляя на Донбасс регулярные войска и военную технику для борьбы с украинскими войсками.

Кремль отрицает, что направляет военных, хотя в прошлом году Путин признал, что у России есть таки люди в Украине, «которые выполняют определенные задачи, в том числе в военной сфере».

Оригинал на The New York Times

Перевод Андрей САБАДЫР


Теги статьи: РоссияЛНРДНР

Дата и время 06 октября 2016 г., 19:28     Просмотры Просмотров: 1127
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.231135