АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Нацбанк инвестирует в "пропасть" Фонда гарантирования вкладов, вместо того, чтобы продавать активы

Нацбанк инвестирует в "пропасть" Фонда гарантирования вкладов, вместо того, чтобы продавать активы
Нацбанк инвестирует в "пропасть" Фонда гарантирования вкладов, вместо того, чтобы продавать активы

Нацбанк выдавливает с рынка все частные банки, такой месседж был сформулирован во время круглого стола "2 года «реформ» в банковском секторе: оценка банкиров и участников рынка", который состоялся сегодня, 6 октября.

Екатерина Назимко – президент Ассоциации защиты банков рассказала о реальной ситуации в банковской системы.

По ее словам, регулятор действует таким образом, чтобы максимально уменьшить количество банков.

По состоянию на сентябрь 2016 года, количество банков сократилось до 100.

«Проводя очищение банковского сектора, НБУ чаще всего называет следующие причины: это нарушение нормативов, нарушения в сфере финансового мониторинга», - рассказала Екатерина Назимко.

Также эксперт подчеркнула, что в период неплатежеспособности банков и клиентов, регулятор не смог выровнять эту ситуацию.

«Ряд банков были выведены из системы по причине непрозрачной собственности. Это такой себе инструмент политического и административного влияния. Абсолютно ручное управление и субъективное принятие решений», - добавила Назименко.

Президент Ассоциации защиты банков также подчеркнула, что многие банки решили самоликвидироваться, только чтобы не иметь дело с Нацбанком.

По подсчетам экспертов, за период 2014-2016 гг. вкладчики потеряли около 163 миллиардов гривен. Через систему возвращения вкладов прошло близко 1,5 миллиона людей. В свою очередь Фонд гарантирования вкладов, по словам эксперта, не смог полностью справится со своими обязанностями.

«Стоит отметить, что Фонд гарантирования вкладов не справляется со своими обязательствами и объем финансов, находящихся под управлением фонда, в этом году сократился практически в два раза. И за этот год он смог собрать только 4,2 миллиарда гривен при выплатах, которые составили более 7», - рассказал Президент ассоциации.

По словам эксперта, вместо того, чтобы обеспечить эффективную продажу активов банков, которые выводятся с рынка, государство продолжает финансировать ФГВ.

«Основными кредиторами выступают Национальный банк, который проинвестировал в фонд уже более 20 миллиардов, 11 из которых были возвращены и 9 к возврату планирутся в 2017 году. Также Министерство финансов проинвестировало в фонд уже более 51 миллиарда гривен. Возврат денег прогнозируется в течении 10-15 лет, но на возврат рассчитывать не придется», - подчеркнула Екатерина Назименко.

"ОЛИГАРХ"


Теги статьи: НБУНацбанкФонд гарантирования вкладов

Дата и время 06 октября 2016 г., 21:59     Просмотры Просмотров: 934
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.422149